Ежедневно с Иисусом — Jesus today — новостной христианский портал
Image default
Важное Праздники Статьи

Самая тяжёлая пора года: как сражаться за радость среди зимы

Холодным январским утром мы шли по городу вместе с моим другом, семейным юристом. Поддерживая разговор, я задал типичный вопрос: «Как дела на работе?»

«Это для нас самое напряжённое время года», ответил он. «На мне сейчас просто неподъёмная нагрузка».

«Неужели? Я и не предполагал».

«С началом недели после зимних каникул, когда дети возвращаются на учёбу, на наш офис просто обрушивается лавина дел о расторжении брака», хмуро сказал он.

Сначала я был шокирован. Однако, немного подумав, я понял: то, с чем сталкивается мой друг как семейный юрист, совпадает с тем, с чем я сталкиваюсь как пастор и консультант. Моя электронная почта, текстовые сообщения и голосовой ящик просто разрываются в течение дней и недель после наступления нового года. И очень скоро для тех, кто хотел бы записаться на консультацию, ближайшим свободным временем оказывается весна.

Пять оттенков январской печали

Почему многие люди чувствуют себя разбитыми после праздников? Почему многие люди полны обид, грусти, гнева и непонимания после той поры года, которая обычно отмечена радостью, миром и предвкушением? В своей работе в консультировании и пасторстве, а также в моём личном жизненном опыте я сталкивался как минимум с пятью причинами, из-за которых январь может так сильно влиять на нас.

ИСТОЩЕНИЕ

Во-первых, после праздников некоторые люди оказываются просто истощёнными. Мы планируем и посещаем праздничные вечеринки. Мы выбираем и покупаем подарки. Мы сломя голову носимся по магазинам, так как забыли кого-то внести в список или потому, что у одного из детей подарков оказалось меньше всех. Календарь церкви переполнен множеством служений поклонения и праздничных собраний, начиная со Дня Благодарения в конце ноября и до вечера накануне Нового Года. И половина из них требует дополнительного времени для репетиций. Ответственные события и возможности сменяются в головокружительно высоком темпе, особенно по сравнению со всем остальным годом. Всё это приводит к тому, что к началу второй недели января мы ощущаем себя истощёнными и выжатыми.

БЕЗНАДЁЖНОСТЬ

Во-вторых, праздники сами по себе могут стать основанием для нашей надежды вместо того, чтобы быть просто выражением нашей радости. Может так получиться, что посреди всех зрелищ и звуков, среди людей и подарков мы начинаем надеяться на что-то, вместо того, чтобы просто наслаждаться всем этим. Предвкушение от встреч с любимыми людьми, ожидание любимых запахов и вкусов, любимых песен и мелодий может подталкивать нас вперёд в течение этого насыщенного времени. Но когда вся праздничная еда съедена, когда последние песни уже прозвучали, когда люди возвращаются к своей обычной жизни, а подарки оказываются очередными вещами, наполняющими наши дома, наша надежда куда-то улетучивается, и мы падаем духом.

ТЕМНОТА

В-третьих, не сбрасывайте со счетов силу тьмы. Я сейчас не говорю образно о сатане и его приспешниках. Я имею в виду обыкновенную темноту. В северном полушарии короткие дни и длинные ночи могут очень сильно влиять на наше настроение и уровень энергии. С началом праздников это изменение только начинается, но когда праздничный сезон подходит к концу, ночи уже долгие и холодные, дни часто пасмурные, а зима так постаралась, что окружающий нас мир кажется голым и безжизненным. У нас возникает впечатление, что вся природа в какой-то степени подтверждает нашу внутреннюю оценку жизни как чего-то печального и унылого.

ОДИНОЧЕСТВО

В-четвёртых, хотя вечеринки, служения поклонения и возможности служения могут быть хлопотными, тем не менее они позволяют нам постоянно быть среди других людей. Когда же праздники заканчиваются и всё возвращается в своё обычное русло, многие из нас продолжают свои довольно изолированные современные жизни. Нас больше не окружают группы смеющихся и радующихся людей. Вместо этого один день сменяет другой, мы остаёмся в одиночестве, а место голосов друзей и близких теперь занимают оцифрованные голоса наших любимых персонажей фильмов и сериалов.

РАЗОЧАРОВАНИЕ

Последняя причина в том, что хотя праздники могут быть временем бурной радости и воодушевления, но для многих они превращаются в ещё одну пору разочарований. Взаимоотношения с семьёй сложны и болезненны. Мужья и жёны, которые надеются, что праздники дадут им передышку среди горечи и пренебрежения, сталкиваются с новыми возможностями для того, чтобы эти чувства только усилились. Суета и занятость могут скрывать отчаянное одиночество. Фильмы, песни, телепередачи и рекламные ролики громко трубят о том, насколько счастливой должна быть эта пора года, но вы ощущаете совершенно противоположное.

Возобновляя наши душевные силы

Если после праздников мы чувствуем себя измотанными, теряем надежду, сидим в темноте, одиночестве и разочаровании, что нам делать? Хвала Господу, что Он не оставляет нас одних сражаться с январской печалью. В Своём Слове Он даёт нам руководство для возобновления наших душевных сил.

ПОКОЙ

Если истощение является одним из главных виновников послепраздничной разбитости, тогда одним из лекарств будет полноценный покой. Под полноценным покоем я не подразумеваю простое прекращение всех видов деятельности, так как это часто лишь усугубляет ситуацию. Скорее, я имею в виду намеренное участие в тех делах, которые восстанавливают наши душевные силы, приносят мир и укрепляют нашу уверенность и безопасность под приносящим покой ярмом Христа (Матфея 11:28–30). Когда мы намеренно садимся у ног Христа через поклонение, молитву, размышление над местами Писания, через общение, пение и даже служение, это укрепляет наши души и наполняет их жизнью.

В то же самое время покой не является только духовной реальностью, но также и физической. Когда убегавший и истощённый Илия настолько устал, что молил Бога забрать его жизнь, Бог дал ему физические дары сна и пищи (3-я Царств 19:4–8). Праздники приносят с собой множество дополнительных задач, поздние вечера и несбалансированные приёмы пищи. Если вы чувствуете себя истощёнными этими праздниками, позвольте вашему телу и вашей душе провести время в восстановлении.

СМЕНА ФОКУСА

Праздники – это время радости, и это правильно. Но когда мимолётная радость становится основанием для нашей надежды, мы открываем себя для разочарования, обид и отчаяния. Если вам не удаётся найти надежду после праздников, возможно пришло время провести настройку фокуса вашего сердца и сосредоточить его на чём-то, что больше самих праздников.

Сияющая звезда над Вифлеемом указывает нам на пустую гробницу в Иерусалиме: то, что началось в деревянных яслях, находит своё исполнение на деревянном кресте. Когда наши сердца увлечены надеждой на нашего воскресшего и вознёсшегося Спасителя, тогда окончание праздников будет не концом нашей радости, но лишь её началом.

ПРИОБРЕТЕНИЕ СВЕТА

По мере того, как темнота в этом сезоне продолжается, а наши тела и души внешне теряют силы, многим из нас нужно более целенаправленно искать свет. Как и в случае покоя, это одновременно и духовная, и физическая истина. Сезонное аффективное расстройство, которое ещё называют зимней депрессией, а также его менее выраженные варианты могут показаться кому-то глупостью. Однако многие люди, живущие в регионах с недостатком солнечного света в зимние месяцы, сталкиваются с влиянием этого расстройства. Физическое приобретение света может включать в себя пребывание на открытом воздухе в светлое время суток, использование специальных ламп дневного света и даже приём витаминов.

Духовное приобретение света означает, что мы позволяем нашим душам пребывать в сияющей красоте Евангелия. Исаия призывает своих слушателей: «Придите, и будем ходить во свете Господнем» (Исаия 2:5). Дважды в Евангелии от Иоанна Иисус утверждает: «Я свет миру» (Иоанна 8:12; 9:5). В тот день, когда Он вернётся, чтобы быть со Своими людьми, мы будем жить в городе, в котором нет темноты: «И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его — Агнец» (Откровение 21:23). Этот светильник положит конец всякому расстройству и печали, которые вызывает темнота. А до наступления того дня наши души нуждаются в Иисусе точно так же, как наши тела нуждаются в солнце. Не позволяйте темноте этой поры года украсть у вас тот свет, который можно найти в поклонении.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ СВЯЗЕЙ

Если вы подавлены из-за того, что праздничные собрания закончились, а жизнь вернулась к своей одинокой обыденности, приложите усилия к тому, чтобы восстановить и наладить связи. Хотя праздничные встречи приносят радость и веселье, они очень ограничено могут давать ту индивидуальную поддержку «друг друга», о создании которой говорит Писание (смотрите Римлянам 12:10; Галатам 6:2; 1-е Фессалоникийцам 5:11).

Бог сотворил нас, чтобы мы были частью группы верующих, с которыми мы можем быть откровенны в радости и в горе, среди сокрушительного стресса и обычной жизненной скуки. Найти такие общины может быть сложно. Присоединиться к ним может быть неловко. И встречаться с ними может быть неудобно. Тем не менее, полноценная Христианская община — это реальность, к которой все остальные встречи и собрания людей могут лишь стремиться.

ПЕРЕНАСТРОЙКА

Многим из нас сложно удерживать свои ожидания под контролем в те моменты, когда нас окружает информация о том, что праздники должны быть самой замечательной порой радости и удовлетворения. Никакая реальность по эту сторону небес не дотягивает до такой «сказки». И хотя время праздников может приносить особенную радость, сама наша жизнь и люди в этой жизни останутся такими же, как и до праздников. Сложные взаимоотношения скорее всего останутся такими же, и жизни, которые не могут быть удовлетворены вещами этого мира, вернутся к своему обычному уровню неудовлетворённости.

Но мы не обречены на разочарование, обиды и даже на скуку. Павел пишет в своём послании к Филиппийцам:

Я научился быть довольным в любых обстоятельствах.  Я знаю, что такое скудость и что такое изобилие. Мне пришлось пережить всякое, и я проник в тайну того, что значит быть сытым и терпеть голод, жить в достатке и быть в нужде. (Филиппийцам 4:11–12, Новый Русский Перевод)

Каким образом Павел достиг такой личной устойчивости в жизни? Через развитие и укрепление своих взаимоотношений с Иисусом Христом, а также устанавливая свои ожидания в такой жизни, которая отражала характер Христа даже в голоде и в нужде (Филиппийцам 4:13). Ключ к тому, чтобы не оказаться раздавленными разочаровывающим временем праздников заключается в перенастройке наших сердец, чтобы они находили своё главное удовлетворение не в суете и ненадёжных и непрочных вещах этого мира, но в славе будущего мира. Потому что там и только там мы получим всё, чего мы ожидаем, и получим с избытком.

Джош Сквайрс (@RevJASquires) служит пастором душепопечения и пасторской заботы в Первой Пресвитерианской Церкви в городе Коламбия, штат Южная Каролина. У них с женой пять детей.

Источник: https://ieshua.org/samaya-tyazhyolaya-pora-goda-kak-srazhatsya-za-radost-sredi-zimy.htm

Интересное

Nike пожертвует 30 тыс. пар обуви медикам, борющимся с Covid-19

Jesus Today

ПАСЕ приняла резолюцию о защите свободы религии и убеждений на рабочем месте

Jesus Today

«Это противно Богу»: владелица казанского кафе подверглась критике за высказывание о гомосексуалистах

Jesus Today