Ежедневно с Иисусом — Jesus today — новостной христианский портал
Image default
Важное Мир Общество Политика Статьи

Секундная пощечина и 10-летний запрет

Знаете ли вы, что за долю секунды ваша жизнь может измениться навсегда, в лучшую или худшую сторону? Задумывались ли вы о том, как наши сиюминутные решения и действия могут иметь последствия на протяжении десятилетий, а в некоторых случаях и столетий?

Все это было проиллюстрировано на наших глазах на вручении премии «Оскар», которая впоследствии запретила Уиллу Смиту сниматься в кино в течение ближайших 10 лет. Какой урок мы можем извлечь из этого?

Неизгладимый образ

Я не собираюсь пересказывать подробности события, это было сделано бессчетное количество раз. Запрос в гугле на «пощечина, о которой услышал весь мир» выдал 37 500 000 результатов. Также я затеял этот разговор не для того, чтобы самоуверенно разглагольствовать об Уилле Смите (или других участниках свершившегося действия).

Эта статья о нас — о вас, обо мне и о том, что мы выбираем. За что нас будут помнить потомки? За наследие всей жизни, состоявшей из тяжелой работы, жертв, мужества, любви и доброты – каким бы мы хотели его видеть, или за сиюминутное, разрушительное действие или слово?

В случае со Смитом это не просто очередной пример «культуры отмены» во всей красе – когда ты платишь за малейший промах или прегрешение, даже многолетней давности.

Напротив, это о несмываемом образе. О публичном нападении. О том, что видится то, что невозможно не увидеть.

В будущем, когда вы будете смотреть фильмы с участием Смита, будете ли вы смотреть их с тем же чувством, что и раньше? Или вы посмотрите на одну из этих сцен с ударом по лицу немного под другим углом? Или вам будет сложнее поверить его милому, невинному персонажу?

Я не говорю это из чувства мести. Я даже не имею в виду ничего преднамеренного. Я имею в виду реакцию почтения: «Это тот парень, который залепил пощечину Крису Року на международной трансляции. Это парень, у которого такое необычное отношение к его жене».

Что касается той роковой ночи, то подразумевалось, что именно тогда Смит, наконец-то, получит заслуженную награду – Оскар за лучшую мужскую роль! Подразумевалось, что в ту ночь его имя войдет в анналы истории для будущих поколений, наряду с другими великими актерами всех времен и народов. Подразумевалось, что это будет ночь вознаграждения за все годы труда и посвящения. Вместо этого, несмотря на завоевание Оскара, эта ночь запомнится, как «ночь пощечины». А сейчас, это еще и та самая ночь, из-за которой Смиту запретили сниматься в кино в течение 10 лет.

Дороги, которые мы выбираем

Здесь в игру должна вступить мудрость. Здесь самоограничение контролирует наш выбор. Здесь мы говорим сами себе: «Чтобы взобраться на эту вершину и заслужить уважение сверстников (семьи, последователей и т.д.) мне понадобились целые десятилетия. Но я могу свалиться с этой горы за долю секунды».

Это отрезвляющие мысли, и книга Притчей, Божья книга мудрости для нас, полна ими. Вкратце мысль такова – думайте о долгосрочных последствиях ваших слов и действий. Не смотрите на удовлетворение – или провокацию, в данном случае, — данного момента. Посмотрите на результаты, к которым это приведет спустя годы (или в вечности).

Если вы никогда не читали книгу Притчей, вы увидите, как эта мысль внедряется в вашу голову с самой первой главы, а затем она повторяется снова и снова, особенно в 5 и 7 главах. Когда у вас будет время, прочитайте эти главы. Это может спасти вашу жизнь.

Одним словом – мысль состоит в том, что грех не вознаграждается. Любая награда, которую он тебе предлагает, мимолетна. Пока мудрость на протяжении многих месяцев тщательно и заботливо строит свой дом, глупость разрушает его в секунду.

Фатальный выбор пастора

В 1980-х, когда я проповедовал в церкви на севере штата Нью-Йорк, пастор обратил мое внимание на одну семью в общине, вдову с детьми. Ее муж был успешным основателем церкви, но впал в депрессию, поехал в город и напился.

В состоянии алкогольного опьянения его привели на оргию, где он имел сексуальные отношения с мужчиной.

Когда он протрезвел, он глубоко раскаялся, мучаясь от сделанного выбора. И его жена действительно простила его. Но неизгладимый ущерб был нанесен.

От одной той связи он заразился СПИДом, который привел его к смерти. Что еще более трагично — до того, как он узнал, что болен, он успел заразить жену и ребенка, которого она носила.

Когда я посетил эту церковь несколько лет спустя, пастор сказал, что и жена и ребенок умерли. И все ради чего? Ради спиртного? Ради плотской попытки справиться с депрессией? Ради мимолетного сексуального контакта?

Я проповедовал это послание самому себе на протяжении многих лет – послание окончательных последствиях греха – и оно буквально спасло мне жизнь.

Как говорится в Притчах: «Слушайся совета и принимай обличение, чтобы сделаться тебе впоследствии мудрым» (Прит. 19:20).

Интересное

В Мьянме местные власти приняли закон, запрещающий нанимать христиан на работу