Ежедневно с Иисусом — Jesus today — новостной христианский портал
Image default
Важное Израиль Статьи

Скиния, Храм и синагога: в чём разница?

Чем отличаются скиния, Храм и синагога?

Так в чём разница? Если вы когда-нибудь задавались этим вопросом, знайте, что вы не одиноки. Каждое из этих слов можно найти в Священном Писании, но их легко перепутать или незаметно пролистать.

Скиния впервые упоминается в 25-й главе книги Исход, когда Бог повелел Моисею построить скинию — также называемую шатром собрания — чтобы она наполнялась присутствием Господа. Когда говорится о Храме, то в жизни еврейского народа это относится к построенному в Иерусалиме зданию Храма, который был центральным местом поклонения. А синагога, как в давние времена, так и сегодня служит местом сбора для молитв, поучения и общения. Она по-прежнему занимает центральное место в еврейской жизни сегодня, также как и во времена Иисуса.

Давайте рассмотрим детальнее каждое из этих мест, чтобы понять их отличия и Божьи намерения для каждого из них.

Что собой являет скиния?

После освобождения Божьего народа из Египта Бог обратился к Своему пророку Моисею, чтобы тот вел Его народ. И одним из предписаний во время их хождения по пустыне было строительство скинии. И таким образом у народа Божьего было постоянное напоминание о Его присутствии с ними.

«И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди них; все, как Я показываю тебе, и образец скинии, и образец всех сосудов ее; так и сделайте… там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения» (Исх. 25: 8-9, 22)

Этот уникальный шатер служил примером того, как дети Израиля должны были приближаться к Богу: в святости, чистоте и благоговении.

Моисею были даны очень подробные инструкции о том, как это строение надо построить, что из чего надо сделать внутри и кому туда было разрешено входить. Именно в скинии первосвященник приносил жертву раз в год для искупления грехов всего народа.

Куда бы народ Израиля ни шел в пустыне, скиния двигалась вместе с ними.

Это было явным знаком присутствия Бога и Его силы для Израиля — знаком того, что Он охраняет их днем и ночью. Он был с ними в их битвах и победах, и каждый день в их путешествии в землю обетованную.

Чем был древний Храм?

После того, как народ Израиля поселился в обетованной земле, и царство Израиля расширилось при царе Давиде, тогда этот муж по сердцу Божьему выразил желание построить Богу дом. Он был движим желанием создать долговременное жилище, чтобы там разместилось присутствие Господа. Давиду больше не хотелось допускать, чтобы Бог жил в шатре, в то время как он сам жил в прекрасном дворце.

«Вот, я живу в доме кедровом, а ковчег завета Господня под шатром» (1 Пар. 17:1).

Царь Соломон, сын царя Давида, построил роскошный Храм. Там первосвященник приносил в жертву агнцев на Йом Киппур (День искупления). Писание также повелевает еврейскому народу являться перед Господом трижды в год: в праздник опресноков, праздник седмиц и праздник кущей (Втор. 16:16).

Некоторое время спустя Храм был разрушен вторжением вражьей армии. И, хотя еврейский народ восстановил его после возвращения из изгнания, однако позже он снова был разрушен римлянами.

Читая евангельские тексты, мы видим, что, до разрушения Храма римлянами, Иисус регулярно его посещал.

Отмечается, что в юном возрасте Он слушал и задавал вопросы учителям в Храме (Луки 2:46). Также мы читаем, что Он регулярно посещал Храм со своей семьей, чтобы соблюсти Пасху (Луки 2:41). Он опрокинул столы меновщиков в Храме (Марка 11:15), и также учил там народ (Иоанна 8:2).

Он даже исцелял в храме: «И приступили к Нему в храме слепые и хромые, и Он исцелил их» (Мф. 21:14)

Что такое синагога?

Давайте посмотрим на определение синагоги в истории Израиля, а также на её значение во времена Иисуса.

Слово «синагога» на самом деле является греческим переводом слов «бейт кнессет» на иврите, что означает «дом собраний». Помните, Танах был переведен на греческий язык за 200–300 лет до Иисуса. Причина этого в том, что греческий язык был языком ученых в древнем Средиземноморском мире.

По сей день синагога — это место для молитв, обучения и общения как в Израиле, так и за его приделами, в местах жительства евреев.

Иисус часто посещал не только Храм, но и синагоги. Там Он учил, туда Он приходил на молитвенные собрания и там Он даже исцелял людей.

Синагога играла центральную роль в еврейской жизни, тогда как путешествие в Иерусалимский Храм совершалось в основном на главные праздники.

Местожительство

Для верующих в Мессию Иисуса, Слово Божье всегда придает смысл нашей жизни. Таким образом, эти слова и места также служат для нас примером. Автор послания к Евреям много сказал о скинии и ее предзнаменовании более великого священства, пришедшего через Иисуса, нашего Мессию.

«Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения, и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление. Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело, то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя, непорочного, Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел для служения Богу живому и истинному!» (Евр. 9:11-14)

Бог всегда желал поселиться среди Своего народа. Царь Давид пел в псалмах, что Бог «живет среди славословий Израиля» (Пс. 21:4). С самого начала творения Отец желал, чтобы Его народ имел Его присутствие. Чтобы он был носителем Его владычества, Его силы и Его власти. Божий Сын явил Царство Божье на земле.

Бог с нами

Видите ли, порядок, существовавший в скинии, Храме, а затем и в элементах синагоги, не был просто образцом для народа Божьего лишь в библейский период. Это намек на обещания, которые грядут для всех нас.

Божий замысел с начала времен заключался в том, что Он будет пребывать среди Своего народа.

В книге Откровение Иоанн увидел кульминацию Божьей обители:

«И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их» (Откр. 21:3)

Давайте не будем забывать, что мы носители Его Царства. Мы — то самое жилище Бога в Духе (Ефесянам 2:22).

Источник: https://ieshua.org/skiniya-hram-i-sinagoga-v-chyom-raznitsa.htm

Интересное

«Протоколы сионских мудрецов»: как плохая подделка унесла миллионы жизней

Jesus Today

Месяц Элул: не бойся выходить из кустов

Jesus Today

Рой Шварц: Я нашёл жизнь и любовь в баре Висконсина

Jesus Today