Ежедневно с Иисусом — Jesus today — новостной христианский портал
Image default
Важное Образование

Светлана Гончарова: «Можно ли наказывать маленьких детей?»

Непослушание ребенка – это проявление его греховной природы? Физическое наказание маленьких детей – это Божья заповедь для родителей? Возможно, на эти вопросы вы ответили утвердительно. Но…

Основываясь на Писании, эксперт в вопросах семьи и воспитании детей Светлана Гончарова, доказала обратное. В марафоне «Стиль Иисуса в воспитании детей» она отметила, что зачастую физическое наказание препятствует исполнению главной цели воспитания — показать ребенку истинный образ Бога.

«Заповедь Христа – это любовь, не наказание, не стыд. Когда ребенок непослушен, знайте, таким образом он просит вас о помощи. Воспитание детей – это не про меня, и не про мои усилия. Это про Христа. Родители должны подготовить почву сердца ребенка к принятию Божьей любви», — отметила Светлана.

По словам спикера, «вопрос физического наказания детей – это вопрос моих отношений с Богом. То, как я строю отношения с Богом, отражается на отношениях с детьми».

Что говорит Соломон о дисциплине?

Зачастую христиане верят, что физическое наказание ребенка необходимо, так как об этом сказано в Писании, в книге Притч. Однако, по словам Светланы, так происходит, если неправильно понимать «сердце» этой книги.

«Дисциплина, описанная Соломоном в книге Притч – это не просто контроль над поведением. Это направление души и сердца ребенка к Бога. Это дисциплина от сердца к сердцу», — сказала она.

Рассмотрим несколько мест Писания:

  1. Библейские стихи книги Притч: «Наказания Господня, сын мой, не отвергай, и не тяготись обличением Его; ибо кого любит Господь, того наказывает и благоволит к тому, как отец к сыну своему» (Притчи 3:11-12).

В этом стихе слово «наказание» — это не розга, а коррекция действия, которая ведет к исправлению поведения.

  1. «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» (Притчи 22:6).

Зачастую, когда в книге Притч используются слова «ребенок», «юноша», «отрок», то на иврите это слово naar, обозначающее юношу в возрасте от 16 до 24 лет.

«Сын и сыновья, к которым обращается Соломон, — это молодой человек в промежутке между детством и взрослыми годами. Это молодой человек в период юношеского становления», — пояснила спикер.

  1. «Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его» (Притчи 13:24).

В этом стихе также говорится не о маленьких детях, а подростках. Розга применялась к тем юношам, которые бесчинствуют и отказываются принимать наставления.

«В Библии ничего не сказано о физических наказаниях маленьких детей», — учила Светлана.

Спикер советовала: «Нам нужно смотреть на повеление Соломона о розге не из Эдемского сада, а из Гефсиманского».

Почему все же наказывают малышей?

Методика наказания маленьких детей – это наследие эпохи бихевиаризма [направление психологии, который изучает основы поведения человека – ред.].

Спикер отметила, что «Псевдо-доктрина бихевиористов Джеймса Добсона, братьев Триппов, Майкла и Деби Перл о физическом наказании и про воспитание через розгу – искажает образ Христа».

«Бихевиаризм учил нас, что послушание – это навык, приобретаемый путем позитивного или негативного подкрепления. Да, розга меняет поведение, но не меняет сердце ребенка. А изменение поведения не гарантирует изменения сердца», — сказала Светлана.

Спикер отметила, что маленькие дети не способны выполнить запросы взрослых, потому что их мозг не до конца сформировался: «От младенца до подростка – это дети с незрелым мозгом. Маленький ребенок не выбирает – быть ему плохим или хорошим, он просто развивается и растет».

«Греховная природа ребенка может проявляться, когда ребенок достигает 13 лет. Когда мозг ребенка начинает созревать, и он может принимать осознанные решения», — добавила она.

Главная задача в воспитании малышей – это проявить безусловную любовь к своему ребенку.

«Когда мы даруем своему ребенку любовь, даже если он ее не заслужил, — мы готовим его сердце принять незаслуженную Божью любовь. Наша безусловная любовь к детям – это маленькая копия Божьей безусловной любви. И эта копия указывает нашим детям на подлинник любви Божьей», — учила Светлана.

Посмотреть запись марафона «Стиль Иисуса в воспитании детей» можно на YouTube-канале Women Of Influence.

Источник : Бог Ньюз

Интересное

Семь причин не отказываться от онлайн-трансляции служений

Jesus Today

Мэром украинского города Ровно стал ректор духовной семинарии ХВЕ

Jesus Today

Борис Грисенко: Доверяйте Господу, даже если не знаете Его сроков

Jesus Today