Ежедневно с Иисусом — Jesus today — новостной христианский портал
Image default
Важное Мир Общество Политика Статьи

Сын Джона Пайпера стал звездой ТикТока, высмеивая Библию?

Мы регулярно слышим сообщения о том, что известные христианские лидеры отказываются от своей веры. Недавний пример — д-р Пол Максвелл, писатель, бывший профессор в Библейском институте Муди и автор статей для служения «Desiring God». Но для многих из нас ещё большим шоком было узнать, что Авраам Пайпер, сын влиятельного пастора Джона Пайпера, стал интернет-сенсацией, прославившись своими видео, высмеивающими его прежние евангельские верования.

Как сообщила Рут Грэм для издания «New York Times»:

«Авраам Пайпер стал сенсацией на ТикТок практически в мгновение ока. Он разместил своё первое видео в ноябре, и сейчас у него более 900 тысяч подписчиков, многие из них — это молодые люди, которые благодарят его за то, как точно ему удаётся описать их переживания. Его неожиданный путь к онлайн-славе — это непочтительная критика евангельского христианства, предназначенная для других людей, отошедших от веры».

Оказывается, Авраам отошёл от веры в 19 лет, потому его неверие само по себе не является новостью. (Лично я ничего не знал о семье Джона Пайпера, потому для меня это всё было ново.) Новость же заключается в популярности его видео, записанных в оживлённом, разговорном стиле, который, без сомнения, привлекает современную молодёжь.

Что нам со всем этим делать?

Во-первых, мы понятия не имеем, каков был личный опыт хождения Авраама Пайпера с Господом. Знал ли он когда-либо Его лично и близко? Испытал ли он Божью силу на собственном опыте? Переходил ли он когда-нибудь от знания библейских истин к знанию Бога Библии?

Но я говорю это не для того, чтобы обвинить или осудить. Наоборот, я просто хочу сказать, что если у меня нет возможности пообщаться с ним лично, то у меня нет и возможности узнать, наслаждался ли он когда-либо общением с Иисусом и был ли он действительно рождён свыше.

В любом случае, вместо того, чтобы унижать или демонизировать его, нам следует молиться за него.

Во-вторых, Авраам прав, когда бросает вызов лицемерию евангеликов, спрашивая в одном видео об аде: «Как ты можешь везти свою семью домой после собрания в церкви, когда миллионы людей горят заживо?»

Ещё в 1980 году я проповедовал послание под названием «Четыре вещи, в которые христиане не верят». И речь о Боге, спасении, небесах и аде. Другими словами, если бы мы действительно верили в Бога Библии, если бы мы действительно верили в силу спасения, если бы мы действительно верили в существование небес и ада, мы жили бы по-другому.

Когда Дуайт Лиман Муди был в Англии, он лично встречался с одним очень известным атеистом.

Некоторые христиане-друзья этого атеиста спросили впоследствии Муди, удалось ли ему поговорить с этим человеком об Иисусе. Муди ответил утвердительно.

Затем они спросили его: «Говорил ли ты с ним об аде?»

«Да», — был ответ.

Они сказали: «Но он никогда не слушал нас, когда мы говорили ему об аде».

Муди ответил: «Я говорил с ним об этом со слезами». (Это мой пересказ разговора.)

На определённом уровне я действительно считаю, что мы представляем другим карикатурные взгляды на ад. Но Авраам прав, когда бросает вызов тому, насколько мы верим в то, что проповедуем. Реальна ли вечность для нас или нет? Иисус для нас — действительно всё во всём, или нет? Является ли Библия непогрешимым Словом Бога или нет?

Леонард Равенхилл, великий муж молитвы и пробуждения, который был моим другом в последние пять лет своей жизни, был наиболее известен своей фразой: «То для чего вы живете, стоит ли того, чтобы за это умер Христос?»

Для многих из нас ответ — громкое и решительное нет.

При этом я считаю, что если бы Авраам Пайпер смог провести время лицом к лицу с многими из наших миссионеров, жертвенно служащих по всему миру, или если бы он мог провести время со служением, с которым я тесно сотрудничал в Индии в течение многих лет, он бы сказал: «Эти люди живут тем, во что верят!»

Я уверен, что он тоже видел хорошие примеры в детстве, поскольку здесь, в Америке, есть много хороших христиан (вероятно, и в церкви его отца). И опять же, только Бог знает наверняка, почему Авраам отверг веру. Но он прав, когда указывает на поверхностность и даже лицемерие многих других американских евангельских верующих. Это остаётся ахиллесовой пятой нашего движения.

Photo — Abraham Piper’s page on Facebook

В-третьих, это дух эпохи — подвергать сомнению Бога и насмехаться над Библией, часть идеального социального шторма, который включает в себя следующие элементы:

  1. поверхностное и эгоистичное христианство, проповедуемое в Америке последнему поколению;
  2. отсутствие личного опыта хождения с Богом;
  3. недостаток основательного ученичества и глубокого знания Слова;
  4. постоянный поток скандалов, связанных с церковными лидерами;
  5. поднятие нового атеизма, а с ним и демонизации Бога Библии, особенно Бога Ветхого Завета;
  6. вездесущность интернета, который мгновенно популяризирует очередное высказывание против Бога и превращает его в вирусный мем;
  7. продолжающийся распад американских семей;
  8. растущее число открытых и гордящихся этим представителей ЛГБТК-сообщества, многие из которых являются друзьями или членами семей христиан, что заставляет последних ставить под сомнение учение Библии о гомосексуализме.

Очевидно, есть и много других факторов, которые можно сюда добавить. Но суть в том, что мы не можем игнорировать это продолжающееся отступничество, равно как и не можем просто списать со счетов тех, кто нападает.

Напротив, пришло время стать на колени в горячей молитве, исследовать собственные сердца и покаяться в своих собственных грехах и лицемерии. Вместе с этим мы должны культивировать атмосферу открытости и честности, в которой люди будут свободно задавать вопросы и выражать свои сомнения, и в которой мы сможем терпеливо отвечать им и говорить истину.

Факт в том, что ни одна из этих атак на нашу веру на самом деле не нова, и в каждом поколении христианским лидерам приходилось сталкиваться с серьёзными возражениями окружающего общества.

Но наша вера основана на истине, и эта истина исходит от одного и единого Бога, и те, кто отдают свои жизни в Его руки полностью и безоговорочно, никогда об этом не пожалеют. Однако то, что мы чувствуем себя в безопасности, не значит, что и другие это чувствуют. И то, что наша вера крепка, не означает, что крепка вера наших детей.

История учит нас тому, что у каждого поколения должна быть свежая личная встреча с Богом, иначе начнётся отступничество. И вот с чем мы имеем дело сегодня. Что мы будем с этим делать?

В своей последней книге «Has God Failed You? Finding Faith When You’re Not Even Sure God Is Real» (Вас подвёл Бог? Обретение веры, когда вы даже не уверены в реальности Бога) я рассматриваю самые главные причины того, почему люди теряют веру. Я молюсь о том, чтобы Бог использовал её для восстановления, укрепления и исцеления. И пускай Святой Дух мощно посетит Авраама Пайпера и приведёт его к покаянию и вере. Он будет не первым блудным сыном, вернувшимся домой.

Источник: https://ieshua.org/syn-dzhona-pajpera-stal-zvezdoj-tiktoka-vysmeivaya-bibliyu.htm

Интересное

Колокола Вашингтонского кафедрального собора прозвонили 600 раз в память о скончавшихся от коронавируса

Jesus Today

Первый вечер Хануки: Ханукальное чудо

Jesus Today

Резолюция Генерального совета Всемирного баптистского альянса об Украине

Jesus Today