Ежедневно с Иисусом — Jesus today — новостной христианский портал
Image default
Важное Статьи

Тем, кто потерял ребенка

Один мой друг рассказал мне о молодой паре, которая недавно потеряла девочку при родах. Они чувствовали себя опустошенными и, хотя это были верующие люди, они чувствовали себя ужасающе одинокими. Мой друг, зная, что я потеряла маленького сына, спросил, что я могла бы написать им и таким парам, как они.

Мы с вами не знакомы, но я молилась о вас и взывала за вас к Богу. Я точно не знаю, как вы себя чувствуете, потому что никто кроме вас этого знать не может, но я расскажу все, что знаю о потерях, об утешении и о жизни вашего ребенка. Я молюсь, чтобы это письмо принесло вам пользу хоть немного.

Вы уходите из больницы с пустыми руками. Забрасываете пустое автокресло в багажник. Входите в дом с пустой детской коляской. Так не должно быть.

Потеря этого драгоценного ребенка никогда не входила в ваши планы. С ее смертью вы потеряли мечты и надежды, многие из которых вы никому не озвучивали. Возможно, даже себе. Так как же кто-то еще может понимать вашу боль о потере всего, о чем вы сокровенно надеялись?

Многие не будут знать, как реагировать на ваше горе. Некоторые будут избегать вас и отстраняться, потому что находиться рядом с вами им будет слишком неудобно. Другие предложат вам поддержку, но никогда не упомянут имени вашего ребенка, полагая, что это вас расстроит. Они не знают, как для вас многоценен звук ее имени, воспоминание о ней, признание масштаба вашей потери. Третьи будут говорить бессмысленные фразы и клише«В конце концов, у вас есть еще один ребенок», «Небесам нужен был еще один ангел», «Вы можете еще иметь детей». Как будто эти заявления когда-либо кому-то помогли.

Кто-то вам даст мудрый совет и озвучит библейские истины, которые вы сами знаете и всегда в них верили. Эти истины могут оказаться трудными для восприятия в тот момент. Для вас они могут утратить всякий смысл, показаться банальными, и даже бесчувственными к вашей боли.

Надеюсь, у вас найдется несколько друзей, которые скажут пару слов, просто помолятся и ничего не станут советовать; друзей, которые готовы безмолвно проникнуться вашей болью и стать ближе; кого не испугают ваши страдания. Это те люди, которых вы хотите видеть рядом с собой.

Вы можете захотеть вернуться к нормальной жизни, к жизни, когда вы чувствовали себя более беззаботным, но этой жизни больше не существует. Эта девочка, с которой вы разговаривали, пели и которую лелеяли задолго до того, как она родилась, изменила вас, хотя возможно вам лишь мельком удалось ее увидеть. Ее появление на свет заставило вас осознать всю хрупкость и краткость жизни.

Скорбь может оказаться вашим самым трудным заданием в жизни. И она часто поражает вас своей интенсивностью, потому что повседневные события напоминают вам о потере. В продуктовом магазине вы будете обращать внимание на беременных женщин, и это будет вызывать у вас спонтанные слезы. Вы будете получать извещения от друзей о новых рождениях, и вы снова не сможете сдержать слез. Вы будете замечать детей возраста вашего ребенка, и вас снова охватит чувство горя. И после всего этого, вы можете задаться вопросом: «Почему это случилось со мной, а не с ними?».

На этот вопрос нет однозначного ответа. Страдание во многом похоже на загадку. Никто кроме Бога не знает, почему ушел ваш ребенок, а не чей-то другой. Все же, какими бы ни были цели Бога, будьте уверены, что смерть вашего драгоценного ребенка – это не ваше наказание. Во Христе нет никакого осуждения. Бог полностью на вашей стороне, и на стороне вашего ребенка. Однажды вы увидите красоту, которую Бог воссоздал из ее краткой жизни.

После того, как умер наш двухмесячный сын Пол, я задумалась о том, имела ли значение его жизнь. Вряд ли его кто-нибудь видел. Тем не менее, когда я читала Библию, я увидела, что Бог выполнил свою цель в жизни Пола, как Он это делает в жизни каждого из нас (Псалом 56:3). Пол не перевернул мир с ног на голову. Он не оставил следа в других людях. Он не сделал ничего «значимого». Но нам не нужно делать что-то значимое, чтобы наша жизнь была значимой.

У Господа есть цель для каждой человеческой жизни, и поэтому ребенок, который умирает во чреве, выполнил свое предназначение так же полно, как и тот, кто дожил до старости. На похоронах своей маленькой внучки моя подруга сказала, что Бог исполнил слово, которое сказал в отношении жизни ее внучки. Жизнь этого ребенка, пусть и короткая, была полна смысла и цели. Хотя мы не можем понять, почему она была короче чем у других, мы можем быть уверены, что она была столь же ценна в глазах Бога.

Поскольку жизнь вашего ребенка значима, ваша реакция тоже имеет значение. Не позволяйте этой боли отдалить вас от Бога. Держитесь за Иисуса. Пусть ваши слезы текут свободно. Оплачьте свой путь с помощью Псалмов. Расскажите о своем горе и боли Богу. Отрывки, подобные Псалму 88, дали мне слова, чтобы воззвать:

«Ты положил меня в ров преисподний, во мрак, в бездну… Для чего, Господи, отвергаешь душу мою, скрываешь лице Твое от меня?» (Псалом 87:7, 15)

Когда у меня заканчиваются свои собственные слова, подобные отрывки придают форму чувствам, которые я не могу сформулировать из-за своей подавленности.

Тем не менее, в глубоком горе бывает трудно открыть Библию. Мы можем усиленно пытаться приблизиться к Богу, который причинил нам боль. Он может казаться далеким и холодным, а мы даже не чувствуем Его присутствия. Однако мы не должны просто делать то или верить в то, что напрашивается само собой. Когда всё в нас желает отвернуться, мы должны целенаправленно обратиться к Богу. Его обещания и Его присутствие ожидают нас.

Когда мы открываем Библию, Господь может говорить с нами через нее. Слова утешения, увещевания, благодати – цепляйтесь за них. Бог за вас. Он никогда не оставит вас. Его обещания верны. На страницах Писания мы видим потрясающие свидетельства Божьей любви. Он дал нам Своего Сына, чтобы мы могли жить с Ним вечно.

Божьи обещания утешат вас, но они не сотрут вашу боль чудодейственным образом. Время может унести остроту боли, но эта глубокая рана навсегда оставит шрам. Вы никогда не забудете этого ребенка, этого малыша, которого вы любили, ждали и оберегали в течение девяти месяцев. Вы будете носить его в своих сердцах до того дня, когда Бог заберет вас домой. И в тот день, когда вы снова увидите свою дочь, вы будете радоваться тому, что она безгранично счастлива на небесах, и что Бог исполнил Свои намерения в ее жизни.

Автор – Ванита Рендалл Риснер / © 2020 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод – Виктория Литвинова для ieshua.org

Источник: https://ieshua.org/tem-kto-poteryal-rebenka.htm

Интересное

Борис Грисенко: 3 вещи, которые стоит переосмыслить верующим Украины

Jesus Today

Накануне Рождества калифорнийская полиция раздала $5 000

Jesus Today

Из-за коронавируса многие церкви Украины и России переходят на онлайн-площадки

Jesus Today