Ежедневно с Иисусом — Jesus today — новостной христианский портал
Image default
Важное Статьи

Три ключевых подхода к балансировке молитвы в церкви

Как молитвенные лидеры, мы радуемся, когда в наших церквях становится больше молитв. Ведь любая видимая молитвенная активность в общине – это хорошо, не так ли?

Возможно ли при этом иметь разбалансированную практику церковной молитвы?

Хотя я поддерживаю всякую молитву (при условии, что это молитва к Богу через наши отношения с Иисусом), я действительно считаю, что можно неосознанно сделать молитвенную жизнь церкви очень неустойчивой – даже при великом множестве молитв.

Есть три ключевые сферы, в которых церкви нужно сбалансировать свое понимание и практику молитвы.

1. Молитва внутрь и молитва наружу. Каков баланс между тем временем, что выделяется на молитву о личных нуждах в вашем собрании и тем, что выделяется на молитву о продвижении интересов Царства? На молитву о погибающих людях, о движении Духа Божьего среди вашего собрания, о преобразовании общества и о народах (то есть о миссии, миссионерах и исполнении Великого Поручения).

По своему опыту знаю, что большинство собраний намного чаще фокусируются на молитве о своих нуждах, чем о чем-нибудь еще. Даже некоторые из наших привычных практик способствуют этому. Молитва на утреннем богослужении часто подчеркивает эти нужды. Небольшие церкви, которые могут выделить время для сбора молитвенных нужд, могут ожидать появления нужд только такого типа. Даже те церкви, в которых выделяется отдельное время для того,  чтобы люди вышли вперед и за них молились команды молитвенников, могут продвигать несбалансированное понимание вопроса. Если видимая молитва всегда совершается, то это будет лишь поддерживать миф о том, что молитва предназначена для того, чтобы «ответить на мои личные нужды».

Хотя и нет ничего плохого в том, чтобы молиться за нужды людей и создавать возможности для этого, если это единственный подход к молитве в общине, то это нездраво и несбалансированно. Вместе этого, вам стоит убедиться, что есть достаточно возможностей для молитвы о продвижении Царства Божьего. Можете ли вы время от времени проводить молитву о преобразовании общества? Как часто вы молитесь о миссионерах, которых поддерживаете, или о народах, или о группах людей, которым служит ваша церковь? Как часто вы акцентируетесь на молитве о неверующих соседях и коллегах? Чтобы иметь сбалансированный подход, убедитесь, что люди ищут молитвы для чего-то большего, чем лишь их собственные нужды.

2. Ищите в молитве лица Божьего, а не Его руку. Как и в предыдущем подходе, давайте зададимся вопросом: каково соотношение времени между молитвами о вещах разного рода и просто поисками Бога? Насколько регулярно в вашей общине призывают искать Господа и участвовать в молитвах хвалы и благодарения? Просят ли ваши люди в молитвах о Божьем присутствии? Или они в молитвах обращаются только с просьбами о каких-то материальных вещах? Если в этой области не будет баланса, то взгляды людей на молитву и Бога будут искажены. Лучший способ, чтобы попытаться это уравновесить – совместное поклонение.

Хороший лидер прославления может использовать соответствующие песни и соединять их воедино, используя короткие молитвы, провозглашающие поиск Божьего присутствия. Попробуйте двигаться в спонтанной хвале или благодарении Богу во время общего поклонения. Либо же пастор может приготовить мощное слово о поклонении, духовной жажде или величии Бога, и может вести общину в молитвах поиска Бога.

3. Личная молитва и молитва общая. Никто не станет оспаривать тот факт, что в большинстве западных церквей немногие люди молятся вместе. Отчасти, эта проблема была создана самим церквями, которые никогда не показывали людям пример здравой совместной молитвы. Большинство церковных молитв во время утреннего богослужения сводятся к тому, что один человек молится, а другие слушают. Хотя в этом, безусловно, просматривается совместная молитва (и это библейская практика: см. Соломон при посвящении Храма во 2 Пар. 6-7), это все же не помогает людям учиться молиться вместе. Они просто слушают молитвы другого человека.

Людям нужно предоставлять возможность молиться вместе, и их нужно учить тому, как эффективно молиться вместе. Их нужно научить молиться не так, как они делают это в одиночестве – ведь это может быть длинная молитва на разные темы, – а научить молиться более короткими молитвами, которые найдут отклик в молитвах других, будут их дополнять, конкретизировать и гармонично соединяться с ними. Церкви, которые учат тому, как молиться вместе, и предоставляют людям возможности для этого, быстро приведут в равновесие эту сферу молитвенной жизни общины.

Итак, как вы видите, нам нужно думать о чем-то большем, нежели просто увеличении числа молитв для наших людей. Внимательное рассмотрение возможных разбалансировок в нашей молитвенной практике и принятие мер по их исправлению может привести к потрясающим результатам в любой церкви.

Источник: https://ieshua.org/tri-klyuchevyh-podhoda-k-balansirovke-molitvy-v-tserkvi.htm

Интересное

Благословение короткой фразы «Шаббат шалом»

Jesus Today

Африканские теологи составили бюллетени, помогающие решить проблемы сексуального здоровья

Jesus Today

Правительство Украины разрешило увеличить число прихожан на богослужениях

Jesus Today