Ежедневно с Иисусом — Jesus today — новостной христианский портал
Image default
Важное Израиль Мир Общество Политика Статьи

Три войны последнего времени: Война на Ближнем Востоке

Библия говорит нам, что верующие смогут распознавать события, происходящие в мире, чтобы определить общий период времени (а не конкретный час или день) обещанного возвращения Иисуса на землю. В частности, в Евангелии от Матфея, глава 24, и Евангелии от Луки, глава 21, а также в 6-й главе книги Откровения нам сказано, что будут иметь место:

  • значительные войны;
  • опустошающий голод;
  • свирепствующие эпидемии;
  • беспощадные смерти.

Эти будущие события последних дней, по всей видимости, включают в себя по крайней мере три крупные войны, которые отличаются от всего, что мир видел ранее. Каждая война будет все более интенсивной, масштабной и разрушительной — в каждой будет гибнуть все больше людей, будут разрушены целые народы.

В первой статье серии мы рассмотрим то, что я считаю первой из этих трех войн.

Война на Ближнем Востоке

В этой войне крошечный Израиль вновь будет вынужден защищаться от множества исламо-арабских стран, непосредственно окружающих его на Ближнем Востоке.

Первая из этих невероятных войн описана в различных отрывках ветхозаветных пророков, но контекст и последовательность этих сражений несколько расплывчаты и временами сбивают с толку. Описания указывают на то, что вовлеченные в войну народы являются потомками Исава, брата-близнеца Иакова, одного из патриархов Израиля. Эти «родственные» нации граничат с Израилем и испытывают историческую ненависть к детям Израиля, уходящую в древние времена (Иез.35:5-6).

Современные названия этих стран включают в себя Иорданию, Сирию и Египет, а также Ливан, Ирак и, возможно, небольшую часть Саудовской Аравии, учитывая контекст их древних названий. Сирия и Ассирия контролировали область «плодородного полумесяца» от Месопотамии до северного Израиля, в то время как древний Египет контролировал пустыню Негев, к юго-западу от Мертвого моря. Все эти граничащие народы преследовали и притесняли Божий народ на протяжении всей их общей истории. Общая численность населения этих современных исламских территорий составляет около 120 миллионов человек по сравнению с менее чем семью миллионами евреев в Израиле.

Кажется вероятным, что враждебность к Израилю со стороны нынешних палестинских арабов (которые населяют большую часть исторических районов современного Израиля — Иудею, Самарию и примерно 60% современной Иордании) может во мгновение ока перерасти в региональный ближневосточный конфликт. Религиозные усилия по уничтожению Народа Завета дестабилизируют регион и мировую экономику, поскольку будущая гибель этих наций в День Господа, по всей видимости, будет вызвана оружием массового уничтожения: ядерным, химическим или биологическим (Авдий 1:15, 18–21).

Кроме того, этот будущий конфликт серьезно скажется на экологии и экономике региона, поскольку территория будет постоянно гореть — настолько сильно, что никто не сможет пройти через нее: «И превратятся реки его в смолу, и прах его — в серу, и будет земля его горящею смолою: не будет гаснуть ни днем, ни ночью; вечно будет восходить дым ее; будет от рода в род оставаться опустелою; во веки веков никто не пройдет по ней» (Ис.34:9-10).

Предыдущий стих называет это «днем мщения у Господа, годом возмездия за Сион» (Ис.34:8). Этот конфликт будет частью грядущего «дня Господа» и последствием того, что эти исторические народы сделали с народом Сиона.

Конкретные ветхозаветные пророчества, содержащиеся в книге пророка Иезекииля, в 34-35 главах, определяют древнюю географию трех народов и врагов Израиля: Аммана, Моава и Едома. Первые два находились к востоку от реки Иордан, а Эдом находился к юго-востоку от Мертвого моря. Иезекииль использует альтернативное имя Моава, — гора Сеир, — цитируя предупреждение Бога: «сделаю тебя пустою и необитаемою; города твои превращу в развалины; сделаю тебя пустынею вечною  и в городах твоих не будут жить» (Иез. 35: 1-15).

Как ни странно, сегодня Иордания и Египет подписали мирные договоры с современным Израилем, а Сирия — ослабленный союзник России, Ирака и Ирана. У Сирии есть морской порт на Средиземном море, который Россия хочет использовать в качестве конечной точки для нефтепровода. Но история показала, что договоры часто нарушаются.

Кроме того, эта региональная война, похоже, повлечет за собой разрушение современного Ирака, который географически являлся территорией древнего Вавилона. Исайя указывает на то, что в то время весь мир воспринимал Вавилон как «бремя», и Господь Саваоф собрал «армию для битвы» из безымянного народа из «далекой страны, от края неба», чтобы «истребить всю землю» (Ис.13:1,4-5). Некоторые предполагают, что Соединенные Штаты могут соответствовать этой роли посланника Бога, будучи далекой страной с орудиями гнева (Ис.13:5, 6).

Подобно Содому и Гоморре, этот исторический географический Вавилон — ныне Ирак — станет необитаемым, в нем никогда больше не будут жить (Ис.13:19-20). Возможно, что вся земля может быть отравлена ​​ядерным оружием.

День Господень

Пророк заявляет, что это полное разрушение Ирака-Вавилона произойдет перед «днем Господа» (Ис.13:6-7, 9, 11), страшным периодом времени, когда Бог будет судить мир в Своем гневе за то, что они отвергли Его и Его народ завета — сыновей Авраама, Исаака и Иакова.

Пророк Авдий также связывает народы этой первой войны с наступающим «днем Господа». Ужасный конфликт вспыхивает между «домом Иакова» — евреями, и «домом Исава», — вероятно, палестинскими арабами. Авдий, в главе 1:18-19, указывает на то, что палестинцы будут полностью изгнаны с земли, обещанной «дому Иакова». Наконец, Израиль получит равнину Филистимлян (Газа), Ефраим (альтернативное название Израиля) и Самарию (Западный берег), а также Галаад (восточный берег реки Иордан, в настоящее время часть Иордании).

В Исаии 17 говорится об Израиле и его давнем злейшем враге, Сирии. Этот древний враг граничит с Израилем на Голанских высотах, на севере Галилеи. Он также продолжает бороться с Израилем, контролируя и поддерживая Ливан, с его марионеточной террористической организацией «Хезболла».

По словам Исайи, столица Сирии, Дамаск, будет полностью уничтожена во время этого первого будущего конфликта: «Вот, Дамаск исключается из числа городов и будет грудою развалин» (Ис.17:1).

Эти народы будут уничтожены «в последние дни», когда они попытаются вторгнуться в заветную землю Израиля, но не раньше. Божий суд ожидает с древних времен, но их гибель неизбежна.

Но «и будет в тот день: умалится слава Иакова и тучное тело его сделается тощим» (Ис.17:1, 3-4). Божий народ завета Израиль ослабевает или «умаляется», что указывает на потерю населения и военной мощи. Это сделает народ уязвимым для будущих нападений других наций, по крайней мере, в еще двух ужасных войнах. И снова Бог будет использовать Израиль как ловушку, и Иерусалим будет приманкой для неправедных народов.

Следующую статью из серии читайте на нашем портале завтра.

Источник: https://ieshua.org/tri-vojny-poslednego-vremeni-vojna-na-blizhnem-vostoke.htm

Интересное

Марафон «Born to worship» с участием музыкантов из разных стран продет в ZOOM

Jesus Today

Два условия для получения настоящей духовной силы

Jesus Today

В Германии прошел международный миссионерский саммит

Jesus Today