Ежедневно с Иисусом — Jesus today — новостной христианский портал
Image default
Важное Статьи

Вся ваша Библия говорит об Иисусе

Если вы выросли в церкви, скорее всего, вам знакомы известные библейские истории. Вы восхищались плавучим зоопарком Ноя, сталкивались в своей жизни с гигантами, как и Давид, может быть, вы даже осмелились стать Даниилом. И это только Ветхий Завет. Из Евангелий вы узнали о чудесах Иисуса и, возможно, о том, что эти истории не предназначены только для того, чтобы удивлять и развлекать; они должны сделать вас лучше. Видели, насколько щедрым был тот мальчик с пятью хлебами и двумя рыбками на обед? Идите и поступайте так же.

Если вы выросли не в церкви и не так хорошо знакомы с Библией, вы можете предположить, что Библия — это серия благонамеренных рассказов о морали, антология философских размышлений или архаичный свод правил, который следует держать в тумбочках гостиничных номеров. Действительно, сегодня все большее число людей верят, что Священное Писание совершенно опасно, что это инструмент для подавления слабых и предотвращения того, чтобы легковерные были верны самим себе.

Являетесь ли вы прихожанином церкви или нет, но если вы находите хоть небольшой отклик на любое из этих чувств, у меня для вас есть отличные новости.

Время переосмыслить

Вопреки распространенному мнению, Библия — это не просто собрание этических принципов, моральных банальностей или абстрактных жизненных уроков. Представьте себе одну разворачивающуюся захватывающую драму; историю эпических масштабов, более увлекательную, чем ваша любимая сказка, потому что это правда. Это и есть Слово Божье.

Если мы надеемся когда-либо правильно рассматривать истории в Библии, мы должны сначала понять историю Библии. Она описывает путь от Бытия до Откровения, но, хотя она и записана для вас, в конечном итоге, эта книга не о вас. Фокус намного выше, а герой намного лучше. Учитывая поразительное разнообразие Библии, фундаментальная последовательность ее сюжета поражает:

  • 66 книг разных жанров;
  • больше 40 авторов разного происхождения и профессий;
  • охватывает период больше, чем 1500 лет;
  • 10 цивилизаций;
  • 3 континента;
  • написана на 3-х языках;
  • 1 единая история искупления.

В Библии есть один окончательный план, один основной сюжет, один абсолютный победитель, один величайший Царь.

В 24-й главе Евангелия от Луки, вскоре после воскресения Иисус инкогнито является двум Своим последователям на дороге. Изумленные и затаившие дыхание, они передают суету, окружающую необъяснимо опустевшую гробницу. Это необъяснимая часть, которая побуждает Иисуса, до сих пор не признанного, сказать:

«Тогда Он сказал им: о, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки! Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою?» (Луки 24:25–27).

Вскоре после этого, явившись Своим одиннадцати ученикам, Иисус повторяет то же самое:

«И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах. Тогда отверз им ум к уразумению Писаний» (Луки 24:44–45).

Однако Иисус говорил так не только после воскресения. Например, перед Своей смертью Он объяснил фарисеям – еврейской духовной элите, «знатокам Библии» того времени — Свое центральное место в их великой истории:

«Вы изучаете Писания, ибо считаете, что через них обретёте вечную жизнь, но эти же самые Писания свидетельствуют обо Мне! И всё же, вы не хотите прийти ко Мне, чтобы обрести вечную жизнь. Если бы и вправду вы верили в Моисея, то уверовали бы и в Меня, ибо он писал обо Мне» (Иоанна 5:39–40, 46, Современный перевод).

Такие заявления обычно не очень хорошо воспринимались.

Распространено мнение, что Новый Завет — это явленный Иисус Христос, а Ветхий Завет — это скрытый Иисус Христос. Совершенно верно. Перефразируя покойного богослова Б. Б. Уорфилда, Ветхий Завет подобен комнате, полной сокровищ, но эта комната тускло освещена. Он полон пророков, которые предсказывали о Нем, образов, которые предваряли Его, и обетований, которые предвосхищали Его.

Как замечает пастор Томми Нельсон, панорамный вид на топографию Библии с высоты 30 000 футов (9 км), сфокусированный на Христе, примерно выглядел бы так:

  • Ветхий Завет: ожидание
  • Евангелия: проявление
  • Деяния: провозглашение
  • Послания: объяснение
  • Откровение: завершение

От начала и до конца, ваша Библия — это эпическая история об Иисусе.

И почему Иисус настолько важен, настолько велик и Он настолько непревзойдённый на страницах и в сердцах по всему миру? Потому что только Он пришел на землю, истинный Бог и истинный человек, и прожил совершенную жизнь; умер искупительной смертью и воскрес, чтобы победить грех, сатану, тьму и смерть. Иисус был всем, чем не удалось быть Адаму, всем, чем не удалось быть Израилю, и всем, чем не удалось быть нам. Он преуспел там, где мы не смогли. Автор, который создал нас, чтобы мы поклонялись Ему и наслаждались Им — и которого мы оскорбили, взбунтовавшись против Него, — вмешался в Свою собственную историю, чтобы спасти её.

Прежде всего, это история спасения — Бог стал человеком, чтобы вернуть человека Богу. Хотя каждый из нас заслуживает вечного разделения с Богом из-за греха, Иисус пошел на крест вместо грешников, чтобы оплатить их наказание. Иисус любит прощать; вот почему Он пришел. И Он любит творить новое; вот почему Он придет снова. Просто обратитесь к Нему с верой, и вы узнаете Его не как Судью, а как своего Спасителя и Друга.

А пока подходите к Священному Писанию «Христоцентрично» — с точки зрения того, что Библия во всей своей полноте сосредоточена на Христе, в котором все обетования Божьи — «Да» и «Аминь» (2 Кор. 1:20). Если вы ищете сборник историй о морали, откройте «Басни Эзопа». В противном случае открывайте величайшую историю всех времен, единственную историю, в которой главный герой возлюбил нас.

Но будьте осторожны. Он может изменить вашу жизнь.

Источник: https://ieshua.org/vsya-vasha-bibliya-govorit-ob-iisuse.htm

Интересное

Швейцария запретила своим гражданам скрывать лицо в общественных местах

Jesus Today

В Санкт-Петербурге прошла шестая молитвенно-пророческая конференция РОСХВЕ

Jesus Today

27 февраля состоится открытие христианского музыкального центра Double Joy Music

Jesus Today