Ежедневно с Иисусом — Jesus today — новостной христианский портал
Image default
Важное

Всё, что я знал о евреях: у них есть деньги, и их почему-то считают хитрыми

Оевреях я знал только из анекдотов, из каких-то фильмов. Всё, что я знал: это люди, у которых почему-то крутятся деньги, и которые почему-то считаются хитрыми. Всё, это все знания, которые у меня на тот момент были.

Узнал я о еврейских корнях где-то в классе шестом. Мне на тот момент было 12 лет. Мать решила перевести меня в другой учебное заведение и нашла один лицей — там одним из условий упрощённого поступления (без экзаменов, намного мягче проверки по оценкам) было наличие еврейских корней, то есть, документальное их подтверждение.

Бабушка из всей семьи больше всего об этом знала, хоть и все её знания были довольно скудные. Она знала, что она еврейка. Её брат уехал в Израиль, я об этом знал. Это все знания, которые у меня были. И второй брат, который, как я потом выяснил, отрёкся от всего еврейского, от этих корней всех, и, как в итоге выяснилось, из-за того, что происходило в Советском Союзе, что в паспорте указывалась национальность. И когда бабушка узнала, что меня пригласили в синагогу, она чётко сказала: «Ты не упоминай слово синагога. Зачем? Люди всякие бывают, ты имей это в виду». Она говорила так из-за антисемитизма, как я уже потом понял.

Со временем, когда я поступил в лицей, начал там учиться, там эта тема открывалась. Прививалось то, что еврейский народ — это Божий народ, избранный Богом. И как-то я смотрел с такой позиции долгое время, что это чем-то лучше, что есть какое-то благоволение Бога, может, какие-то задатки. Я в интернете вычитал, что у евреев обычно выше уровень интеллекта. И вот, я всегда смотрел с такой позиции, — как классно, что я таких кровей и у меня куча преимуществ.

До университета я верил в Бога. Я бы не сказал, что глубоко. Если молитвы и были, то это скорее такие броские фразочки в адрес Бога. До университета, до 18 лет, я знал, что Он есть, что Он наблюдает за мной, помогает мне. На совершеннолетие я решил, что я смогу сам, что мне не надо ни на кого уповать, не нужна мне ничья помощь. И я так и сказал: «Всё, Господь, я иду своей дорогой, Ты — Своей, мне Твоя помощь больше не нужна».

Я допускал, что Бог есть. Это Бог евреев. В первую очередь, это еврейский Бог. А вот когда уже речь шла об Иешуа, Иисусе Христе, мне это казалось какой-то выдумкой христиан. На тот момент я не углублялся в этот вопрос, но на слуху мне это казалось чем-то совсем запредельно сказочным.

Когда я начал читать Писание, меня касалась, наверное, каждая строка. Конечно, мне бросилось в глаза, что Иешуа пришёл в Израиль, пришёл в первую очередь к еврейскому народу. В первую очередь к иудеям, а потом к еллинам. И вот такие строки заставляли задуматься: «Так это же я! Так это же ко мне!»

О личности Иешуа что я знал? Просто, Иисус Христос. Был распят. Воскрес. Мне казалось это совсем каким-то сумасшествием, когда я читал об этом. В Писании написано, что это свидетельство будет безумием для мира, что его не будут принимать, и это вызывало у меня такой диссонанс: я вот не принимаю, а в Писании сказано, что я не буду это принимать. Это вызывало у меня конфликт — раз это было предсказано, то стоит, наверное, принять. Раз этот ход мыслей был уже предсказан, то стоит пойти навстречу. Да, еврейский вопрос раскрывался…

Умерла моя бабушка, на которой держалась вся семья, то есть, она поддерживала связь между всеми — между отцом, моей матерью и мной. И она умерла. Мать осталась без своей матери, хоть они были далеки, но это всё равно была травма. И мы начали друг от друга отдаляться. У меня свои проблемы, у неё — свои проблемы. Я как-то не заметил, как моя мать стала очень сильно употреблять наркотики. Я знал, что она наркозависимая, но настолько явно этого, наверное, ещё не было. И уже когда я со своей девушкой расстался, я увидел, насколько ситуация в моей семье плачевная. Что мне делать? Негде найти утешение. И даже сама мать подтолкнула меня к тому, что вот, «попробуй покурить травы, это тебе поможет справиться со стрессом».

И вот так месяц, второй… Я встретил своего бывшего одноклассника, я его со второго класса знаю, он предложил мне попробовать наркотики потяжелее. Так получилось, что о каких-то наркотиках я узнал от отца — он курил траву, и я это знал. В шестом классе я у него как-то попросил, он мне дал, со словами «это нормально, всё в порядке, ты, главное, не бухай только».

Уже через год у меня состоялся разговор с матерью, когда она сказала: «Ты можешь делать всё, что хочешь. Хочешь — пей, кури, колись. Только если это что-то очень тяжёлое, ты, главное, меня предупреди — я тебе посоветую, как это сделать правильно и в каком количестве». То есть, у меня было разрешение на всё. И меня долгое время это не интересовало. И вот с тех пор, с 2014 года, начинается не очень хорошее приключение, злоключение…

Я попытался бросить сам некоторые наркотики, от которых была физическая зависимость. Мне это удалось, но само желание употреблять никуда не делось. Я понял, что это окружение, от которого надо отрезаться, это что-то внутри, какие-то внутренние проблемы, какой-то взгляд на мир в целом.

Наркотики, фан, тусовки — это всё, грубо говоря, моментальные удовольствия, в которых нет ничего больше. Это просто 8-12 часов каких-то эмоций, в конце которых ничего нет. Изо дня в день одно и то же. И все лишь усугубляется, это дорога вниз.

Став верующим, я узнал, что значит просто радоваться жизни без каких-то веществ, без чего-то вспомогательного, просто проживать день с радостью в сердце, не ища ничего дополнительного, занимаясь разными делами, не ища никакого допинга, никаких стимулов. Ты просто живёшь, потому что ты можешь жить, потому что в тебе уже заложена вся эта радость, которую не нужно никак извне добывать. Духовная жизнь подразумевает, что тебе будет хорошо и завтра.

Полнота счастья приходит только с Господом, когда ты понимаешь, что Он с тобой каждую минуту, что Он ведёт тебя дальше и дальше. И это очень сильно повлияло на моё мировоззрение. Я научился действительно радоваться каждому дню.

Источник: https://ieshua.org/vsyo-chto-ya-znal-o-evreyah-u-nih-est-dengi-i-ih-pochemu-to-schitayut-hitrymi.htm

Интересное

Проверки, слежки и китаизация: Жизнь христиан Китая под неусыпным контролем правительства

Jesus Today

Американская киностудия выпустила документальный фильм «По Его образу» о гендере и сексуальности

Jesus Today

Сомнения – акт духовной измены?

Jesus Today