Ежедневно с Иисусом — Jesus today — новостной христианский портал
Image default
Важное

Вы оставили свою первую любовь?

Никогда тьма не бывает такой густой, как в момент неудовлетворения искупленной души Богом. Богатство Писания теряет свой вкус. Доспехи плоти отражают слова проповедующего. Молитвы, кажется, получают печать «вернуть отправителю».

Наилучшие попытки провести время с Богом сталкиваются с непрошеными отвлечениями. Ваше сердце стенает. Вашу душу подергивает от воспоминаний о былой близости со Христом. «Мы так склонны заблуждаться, уходить с Твоих путей» – слова этого гимна звучат так искренне, как никогда. Возможно, вы страшитесь, что после всего этого вы даже не принадлежите Ему.

Тьма сгущается

Я испытывал несколько подобных периодов будучи христианином в течении десяти лет. Это долина смертной тени, пустыня, в которой сатана приходит искусить и обмануть.

В такие времена я хотел обвинить Бога, удвоив тем самым свой бунт. Но преследующий вопрос, который Бог задает Своим ожесточенным людям, аннулирует все мои отговорки: «Какую неправду вы нашли во Мне, что удалились от Меня?» (Иеремия 2:5). Когда мы оказываемся далеко от Бога, Его в этом винить не следует.

От этого тьма становится еще гуще. Я знаю, что духовная апатия часто приходит как результат моего отношения к Богу как к голубю в парке, которому я размеренно кидаю крохи оставшегося у меня посвящения после долгого дня заботы о чем-то другом. В подобные периоды Бог позволяет моему без радостному существованию спасти меня от того, чтобы относиться к Нему как к хобби, и искать Его лица, как лица… Бога.

Я даже облекаю свое дезертирство в религиозные одежды. Я отвергаю дисциплину, называя ее законничеством; отказываюсь от Божьего присутствия, называя это свободой; отворачиваюсь от общения с Ним, преподнося это как спасение по благодати. Кровь Христа, оказывается, пролилась, чтобы я свободно мог Его игнорировать.

Разумеется, я перегружаю свое расписание, чтобы прикрыть свою халатность. Как криминальный ас, я просчитываю алиби, чтобы снять с себя бремя духовного самодовольства. При расспросе я, как те гости, нечестиво подготовившие отговорки, чтобы не посетить пир (Луки 14:16-24), держу под рукой календарь для оправдания моей неявки на пир Господина. Я расписываю любовь к Иисусу превыше всего, – иначе ведь я не могу быть Его учеником, – называя это риторической гиперболой.

Даже несмотря на мою любовь к Иисусу, она может охладеть, если знакомое принимается как должное и игнорируется.

Оставляете свою первую любовь?

Невзирая на инсинуации сатаны, вы не первый, кто испытывает парализующую нехватку счастья в Боге. После похвалы Церкви в Ефесе за их терпение, нежелание сносить развратных, страдание за имя Христа и неприятие лжеапостолов, Иисус их упрекает. Хотя эта церковь на бумаге выглядит успешной, Он обращается к главной проблеме: «Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою».

У них было рвение по учению, но была потеряна любовь к Иисусу. Они приходили на занятия по Библии, вели дебаты с еретиками, но потеряли чистую любовь к Своему Господу. Они выступали против зла вокруг, но допускали угасшую любовь к Иисусу и друг другу.

Они в частном порядке оставляли Христа в своих публичных крусейдах, вещая истины о Христе. Они подменили Самого Христа на богословский образ своего Спасителя. Пугающая реальность состоит в том, что дорога в ад вымощена не только благими намерениями, но и благими делами, и богословской точностью.

Иисус сдвинет их светильник, если они продолжат катиться вниз по склону, согласно предупреждению от Матфея: «По причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасется» (Мф.24:12-13).

Но Иисус любит Свою Церковь и испытывает сострадание к едва тлеющим фитилям. Иисус дает им и нам совет:

«Итак, вспомни откуда ты ниспал, покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе сдвину светильник твой с места его, если не покаешься.» (Откр. 2:5)

1. Вспомни

Первый шаг, к которому нас призывает Господь, может удивить: вспомни. Не похоже на значимый шаг для духовных гигантов. Это скорее действие ребенка, оглядывающегося на прежние дни.

Ты помнишь, когда Бог впервые пробудил твою душу? Помнишь ли ты ту радость, которая у тебя была, когда Он выдернул тебя из мрака? Как ты радостно танцевал, выйдя из сиротства в сыновство, перейдя от мертвого грешника в воскресшего святого, от врага Божьего к возлюбленному Им. Помнишь ли ты это?

Бежал ли ты на молитву не для того, чтобы принять ежедневную дозу своего духовного лекарства, а потому, что тебя там ждала твоя Великая Любовь? Пел ли ты в тишине вместе с псалмопевцем: «с Тобою ничего не хочу на земле» (Псалом 72:25)? Задерживался ли ты допоздна,, чтобы обнажить Ему свою душу? Просыпался ли ты раньше, чтобы облечься в небесное одеяние? Помнишь ли ты это?

Вспомни тихое утро, когда ты избрал лучшую часть, пребывая у Его ног. Вспомни славу, которую ты видел и Спасителя, Которому ты пел, когда был преисполнен «радостью неизреченною». Вспомни время, которое ты вкладывал в вечность, когда встречался с другими верующими, чтобы прославить Его. Вспомни.

2. Покайся

Покайся от обличения, которое приходит в результате понимания того, где ты раньше стоял. Ты оставил Иерусалим ради Египта, Землю Обетованную ради Ханаана. В следующий раз не просто лучше постарайся. Не просто почувствуй угрызения совести, спрятавшись за кусты благих намерений. Поспеши к Спасителю в крови Его Сына и взывай о милости, исповедуя своё охлаждение по отношению к Нему и прося о благодати.

Расскажи Ему, что ты стал холоден. Расскажи Ему, что ты увлекся другими любовниками. Покайся в том, что не любишь Его так, как Он того заслуживает. Он готов простить тебя и восстановить. Твой Первосвященник будет тебе сочувствовать, посему «да приходим к престолу благодати и милости с дерзновением для благовременной помощи» (Евр.4:16)

3. Вернись

Удивительно, Господь призывает нас вернуться туда, откуда мы пали. Он не призывает нас наверстать упущенное время и оказаться на милю впереди того места, где мы были прежде. Он призывает нас обратно к свежему огню любви к Нему и ближнему. Это призыв к действию. Это призыв вернуться к благодати. Это повеление хранить себя в любви Божьей (Иуды 21).

И, помимо обычных средств благодати, следует задуматься о том, что побуждает твое сердце петь для Христа. Может, это длительные прогулки на природе, раннее утро с гитарой в руках, написание стихов или чтение книг, прославляющих Христа, выписывание философских аргументов об истинной природе красоты, благовестие неверующим о Христе?

Что это сейчас? Поставь это в приоритет. Дверь не заперта, история не окончена. У тебя снова могут быть сладостные отношения с Богом во Христе. Он дал тебе дыхание искать Его, взывать к Нему и ждать Его.

Покажись на горизонте. И Он побежит к тебе навстречу.

Автор – Грег Морзе / © 2020 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод – Светлана Новикова для ieshua.org

Источник: https://ieshua.org/vy-ostavili-svoyu-pervuyu-lyubov.htm

Интересное

В США требуют запретить фильм с дочерью Майкла Джексона в роли Иисуса

Jesus Today

Пять стадий отпадения от церкви: от посвященного до потерянного

Jesus Today

В Сочи началась молодежная конференция «Мечтай»

Jesus Today