Яуже как-то писал о характеристиках самых лучших лидеров, которых я когда-либо знал. Сегодня речь пойдет о тех знакомых мне лидерах церкви, которые одновременно и сильны, и слабы как люди, занимающие главенствующие позиции. Вот список некоторых их положительных и отрицательных черт:
1. У них было превосходное видение, но они ошибочно полагали, что одного видения будет достаточно, чтобы другие последовали за ними. Они были уверены, что видение важнее всего, важнее даже их собственной порядочности и благочестия. Более того, они искренне не понимали, как вообще можно не хотеть быть в их команде.
2. Они были превосходными ораторами и обладали отличными коммуникативными навыками, но при этом никогда не задумывались о необходимости в совершенствовании. В конце концов, к чему беспокоиться о совершенствовании, если их послужной список уже доказал их умения?
3. Им удалось построить отличную команду лидеров, но они не видели, что команда не хочет работать на них. Они занимались поиском, рекрутингом и созданием безопасного окружения для других превосходных лидеров, но эти же превосходные лидеры по ряду причин устали от следования за ними.
4. На публике они пропагандировали благочестивую жизнь, тогда как их личная жизнь была далека от благочестия. Их лицемерие пряталось за закрытыми дверями, как это часто бывает.
5. Они хвалились своими сотрудниками, но не осознавали, что держались от них обособленно. Казалось бы, это всем известный факт, а вот сами лидеры этого почему-то не замечали. И поэтому сотрудники чувствовали себя недооцененными даже тогда, когда слышали от своих лидеров похвалу.
6. Они говорили о значимости перемен, но всячески боролись с переменами в собственном офисе. Забавно, что иногда лидеры, учащие других тому, что нужно делать, совершенно не применяют собственные наставления на практике.
7. Они все время твердили о семейных ценностях, не замечая разлада в собственной семье. Более того, некоторые такие лидеры писали по этой теме, в то время когда их собственная семья трещала по швам.
8. Они побуждали других ехать на миссию, а сами ехать отказывались. И очень часто их отказ объяснялся ничем иным, как просто их нежеланием ехать куда-то далеко. Их девизом было: «Делайте, как я учу, а не так, как я сам [не] делаю».
9. Они осознавали значимость конфронтации, но сложные разговоры предпочитали сваливать на своих сотрудников. Более того, часто они дискутировали с другими людьми только посредством электронной почты или публичных статей, при этом избегая споров лицом к лицу.
10. Они обладали заразительным энтузиазмом к работе, но позволили этому энтузиазму перерасти в грубость и нетерпение. Им так не терпелось поскорее выполнить работу, что иногда они просто давили людей, стоявших у них на пути.
Скажу честно, даже сейчас, когда я составляю этот список, во многих его пунктах я вижу себя. А вы?