Ежедневно с Иисусом — Jesus today — новостной христианский портал
Image default
Статьи

Иисус родился в Вифлееме – важно ли место?

Иисус родился в Вифлееме — этот простой факт знают многие, независимо от того, христиане они или нет. Популяризация празднования рождественских праздников во всём мире сделала «Вифлеем» одним из известных элементов.

Но немногие из тех же людей смогут ответить, почему Иисус родился в Вифлееме. И важно ли то, что это произошло именно там, а не где-то ещё.

Этот небольшой городок, расположенный менее чем в 10 милях от Иерусалима, упоминается как в Ветхом, так и в Новом Завете. И всё же здесь нет ни руин замка, которые стоит посетить, ни археологических раскопок больших храмов. Кажется, в прошлом Вифлеем был скромным городом и остаётся таким и сегодня.

Что же мы на самом деле знаем о Вифлееме? И почему Бог счёл его достойным войти в историю как место рождения Своего единородного Сына? Чтобы выяснить это, давайте поближе познакомимся с этим городом и его прошлым.

Дом хлеба

Название этой деревни произносится на иврите как «Бейт-Лехем» и означает «Дом хлеба». Существуют и другие теории относительно значения этого названия, но его написание в еврейской Библии не оставляет места для гипотез.

Хотя Вифлеем на протяжении всей библейской истории был еврейским городом, сегодня он преимущественно мусульманский. И если вы не были на Святой Земле, вы можете быть удивлены, узнав, что то небольшое меньшинство, которое не является мусульманами, это не евреи. Но это христиане!

Тем не менее, число христиан в Вифлееме, к сожалению, сокращается. В 1947 году христианское население Вифлеема составляло 86% его жителей. К 2016 году это число снизилось до 12%.

Поскольку в сегодняшнем Вифлееме так мало христиан и совсем нет евреев, узнать богатую библейскую историю города может быть достаточно трудно. Что именно я имею в виду?

Вифлеем до Иисуса

Хотя это может показаться удивительным, город Вифлеем появляется в Ветхом Завете гораздо чаще, чем в Новом. Да, мы знаем Вифлеем как место рождения Иисуса. Но причина, по которой он был выбран в первую очередь, заключается в его истории.

Вифлеем впервые упоминается в Библии как место, где умерла и была похоронена праматерь Рахиль (Бытие 48:7). Но что ещё более важно, этот маленький городок стал известен всему Израилю благодаря родословной царя Давида.

Прабабушка Давида, Руфь, была моавитянкой, невесткой Ноеминь, чья семья происходила из Вифлеема. Потеряв мужа и сыновей в земле Моава, Ноеминь вернулась в Вифлеем. И Рут поклялась следовать за ней, куда бы та ни пошла.

Руфь не могла знать, есть ли у неё будущее в Вифлееме. Но Бог был милостив к ней, и на полях Вифлеема Руфь встретила своего мужа Вооза. Таким образом, Руфь, будучи когда-то чужестранкой в этой земле, получила место в родословной царской семьи Израиля.

Почему Иисус родился в Вифлееме?

Тем не менее, все эти истории вызывают вопрос: имеют ли они какое-либо отношение к Иисусу? Хотя с первого взгляда это неочевидно, но ответ — «да»! Пророк Михей сказал:

«И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдёт Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных» (Михей 5:2).

Благодаря этим словам еврейский народ знал, что Мессия должен родиться в Вифлееме.

В Священном Писании указаны некоторые конкретные признаки, на которые следует обратить внимание. Мессия будет родом из Вифлеема и из царского рода Давида.

Тонкая, но прочная нить, проходящая через всю историю

Это не случайно, что Вифлеем связан с праотцами и праматерями богоизбранного народа. Равно как и то, что он связан с самым любимым царём Израиля, который воздвиг скинию хвалы и заложил основу для строительства Храма.

Эта нить важных персонажей очевидна. И тем не менее, ни праотцы Израиля, ни царь Давид не были столь важны, как обещанный Мессия. Итак, Вифлеем снова и снова появляется на протяжении всей истории Божьего народа Израиля в поворотные моменты.

И как место рождения Иисуса Вифлеем в новой эре поднимается на совершенно новый уровень известности. Но прошло несколько столетий, прежде чем он стал известным в более широком масштабе.

Земля, управляемая евреями и римлянами

Как уже говорилось ранее, на протяжении большей части своей библейской истории Вифлеем был скромной деревней, стоявшей в тени соседнего Иерусалима.

Все колена Израиля совершали паломничество в Иерусалим по крайней мере три раза в год, чтобы отпраздновать праздники Господни. Но молодая семья из Галилеи в один год отправилась в дополнительное путешествие. И это было не добровольно.

Плотник Иосиф и его беременная жена Мария направились не в Иерусалим, а в Вифлеем. Имея на своём счету немного денег, они путешествовали на осле, надеясь по прибытии найти крышу над головой.

Они покинули уют своего дома в Назарете, потому что римская перепись требовала от всех мужчин вернуться в города своих предков для регистрации. Именно здесь мы узнаём, что Иосиф был потомком царя Давида, поэтому ему пришлось вернуться в Вифлеем (Луки 2:4).

Величайшее чудо и худший кошмар

Многим из нас хорошо известна история рождения Иисуса, потому что мы слышим её каждый декабрь. В гостинице не было места для Марии и Иосифа, поэтому Иисус родился в Вифлееме в яслях. Если вы когда-либо заботились о младенце, вы, вероятно, не представляете, каково это было.

Но здесь нам следует остановиться на минутку. Поистине поразительно, что Бог Вселенной решил, чтобы Его Сын родился на земле и прошёл этот самый уязвимый этап жизни. Будучи невинным младенцем, Он полностью зависел от родительских способностей Марии и Иосифа.

Как будто этого было недостаточно, жизнь Иисуса оказалась под большой угрозой, когда весть о его рождении дошла до царя Ирода в Иерусалиме.

Группа мудрецов узнала знамения и пророчества о новорожденном царе и прибыла в Иерусалим в поисках его. Подпитывая самый большой страх Ирода, страх быть свергнутым, они непреднамеренно подвергли младенца Иисуса серьёзной опасности (Матфея 2:4-6).

Поэтому Ирод приказал казнить всех детей мужского пола в окрестностях Вифлеема.

Иисус из Вифлеема или Иисус из Назарета?

Эти ужасные события являются причиной того, что Иисус на самом деле вырос не в Вифлееме. Предупреждённые во сне ангелом Господним (Матфея 2:13), Иосиф и Мария взяли маленького младенца Иисуса и бежали в Египет.

Они возвращаются в Землю Обетованную много лет спустя. Но на этот раз они обошли Вифлеем стороной и вернулись в Назарет, где жили до рождения Иисуса.

После Евангелий мы больше не слышим в Новом Завете о Вифлееме. Не похоже, чтобы Иисус чувствовал необходимость привести туда Своих учеников, чтобы показать им, где Он родился. На самом деле нет никаких указаний на то, что в те времена было распространено празднование дня рождения.

Чаще всего в Евангелиях Иешуа описывается как «Иисус из Назарета». Он был связан с этой деревней, и в Его дни Его узнавали под этим именем.

Вифлеем вошёл в историю

Когда мы просматриваем библейские записи о Вифлееме, на ум приходит несколько вещей. Вифлеем не был царским или священническим городом в практическом смысле. Он также не был и военной базой, хотя царь Ирод неподалёку построил крепость.

Уютное прибежище в земле Вениамина, маленький городок Вифлеем не производит большого фурора в учебниках истории. Он не кричащий и не громкий. «Мы видим, как тихонько ты замер», — говорится в классическом гимне («O Little Town of Bethlehem» — прим. пер.), и именно эта картина отображена в Священном Писании.

Но и Вифлеем вошёл в историю, как поётся в другой песне, как город, в котором нет места для своего Царя. Мирная деревушка не позволяла ни великим людям, ни большим событиям нарушать её спокойствие. Было ли это преимуществом или недостатком, мы, возможно, никогда не узнаем.

Бывали ли вы в Вифлееме? Что вы думаете о нём? Поделитесь с нами своим опытом.

Автор — Эстера Вьеха
Перевод — Анна Иващенко

Источник: 

Интересное

Исход и фараон, план Божий и мысли о том, что должна делать Церковь сегодня

Jesus Today

5 причин, почему вам следует присоединиться к группе по изучению Библии

Jesus Today

Выжило бы христианство, если бы все были посвящены так же, как вы?

Jesus Today