Ежедневно с Иисусом — Jesus today — новостной христианский портал
Image default
Важное

Дети превращаются в товар. Папа Франциск осудил практику суррогатного материнства

Папа Франциск осудил практику суррогатного материнства и назвал её «прискорбной».
Активисты, которые борются против суррогатного материнства, поддержали призыв главы католической церкви к его запрету
.

Американка Оливия Морел, родившаяся с помощью суррогатного материнства в Соединённых Штатах в 1991 году, сегодня является ведущим борцом за отмену «аренды матки» — практики, которую Папа Франциск назвал «прискорбной».
В то время как Пэрис Хилтон, Ким Кардашьян и другие знаменитости попадают в заголовки газет, когда суррогатные матери рожают им детей, гораздо реже можно услышать от суррогатных матерей или детей, рождённых с помощью суррогатного материнства, о том, как это повлияло на них.

Для Морел рождение в результате суррогатного материнства, по её словам, привело к психологической травме и нескольким попыткам самоубийства.
«Я была продуктом суррогатного материнства и всегда чувствовала это внутри себя. Я — ребёнок, сделанный на заказ, товар за деньги», — сказала она.

«Мы привыкли видеть в новостях множество красивых историй о детях, рождённых с помощью суррогатного материнства, но мы не привыкли слышать о другой стороне и о том, что это совершенно неэтично», — рассказала Морел в интервью информационному агентству CNA.
Хотя суррогатное материнство запрещено в большинстве стран Европейского Союза, эта практика разрешена в большинстве штатов США.
Не все медики поддерживают такую практику, так как некоторые суррогатные матери умирают от осложнений или получают травму в результате такого «опыта».

«Просить женщину взять деньги, когда мы сознательно просим её рискнуть своим здоровьем, недопустимо с точки зрения медицинской этики, — считает Дженнифер Лал, президент Центра биоэтики и культуры. — У нас было много суррогатных смертей в Соединённых Штатах и несколько в моём штате Калифорния».
Она рассказала об одной суррогатной матери из Калифорнии, которую пара в Китае наняла для вынашивания близнецов.
«Во время её беременности родители-покупатели сказали Линде, что теперь они разводятся, и хотят, чтобы Линда прервала беременность.
Они сказали ей, что заплатят за это дополнительно 80 000 долларов. Линда была шокирована и предложила усыновить близнецов, как только они родятся.
«Мать-покупательница», довольно богатая, объяснила, что не хочет, чтобы её дети воспитывались в семье с низким доходом», — рассказала Лал на конференции в Риме за всеобщую отмену суррогатного материнства.

В свете проблем с правами человека Папа Франциск призвал к глобальному запрету суррогатного материнства в обращении ко всем послам мира в Ватикане в начале этого года.
«Я считаю прискорбной практику так называемого суррогатного материнства, которая представляет собой грубое ущемление достоинства женщины и ребёнка, основанное на эксплуатации ситуаций материальных потребностей матери.
Ребёнок — это всегда подарок, а не основа коммерческого контракта, — заявил Папа Франциск. — Поэтому я выражаю надежду на усилия международного сообщества по повсеместному запрещению этой практики. В каждый момент своего существования жизнь человека необходимо сохранять и защищать», — добавил понтифик.

«Реальность суррогатного материнства — это женщина, которую используют ради её репродуктивной системы… Когда вы читаете договор о суррогатном материнстве, вы буквально арендуете женщину, — отмечает Оливия Морел.
— А другая реальность заключается в том, что в центре контракта есть объект, который должен быть продан в конце, и это ребёнок. Таким образом, мы превращаем детей в товар. Мы продаём и покупаем малышей. Вот какова реальность суррогатного материнства».

Интересное

Веревка надежды

Jesus Today

Есть ли шанс к покаянию у неизбранных?

Jesus Today

Могут ли христиане встречаться с неверующими?

Jesus Today