Ежедневно с Иисусом — Jesus today — новостной христианский портал
Image default
Азия Гонения

В Китае вступил в силу закон о патриотическом образовании, который усиливает контроль над церквями

С 1 января 2024 года в Китае вступил в силу новый закон о патриотическом образовании, который вызвал значительное беспокойство среди религиозных лидеров. Закон, разработанный Центральным пропагандистским отделом Коммунистической партии Китая (КПК), укрепляет идеологию коммунизма и синизацию религии, ставя государство выше религиозных норм.

КПК встретилась с представителями пяти разрешенных государственных религий — Китайской буддийской ассоциации, Китайской даосской ассоциации, Китайской исламской ассоциации, Китайской патриотической католической ассоциации и Патриотического движения «Три единства» (протестанты) — чтобы показать, как религиозные группы могут придерживаться далеко идущего Закона о патриотическом воспитании.

Коммунистическая идеология и синизация религии в Китае доминируют в новом законе. КПК заявляет в руководстве для религий, что государство выше религии, а государственный закон выше религиозных правил.

Журнал Bitter Winter опубликовал английский перевод руководящих принципов, которым теперь должны следовать эти контролируемые государством религии. Некоторые из наиболее тревожных заявлений из руководства включают:

  • Религиозные круги нашей страны должны изучать, осмысливать и применять на практике «Мысли Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой в новую эпоху», особенно важные высказывания генсека Си Цзиньпина о религиозной работе,
  • Придерживаться принципов патриотизма, любви к партии и любви к социализму. Укреплять патриотическое воспитание и глубоко понимать, что без Коммунистической партии Китая не было бы Нового Китая.
  • Настойчиво наполнять религию нашей страны прекрасной традиционной китайской культурой.

Закон о патриотическом воспитании был разработан Центральным отделом пропаганды КПК. В законе также говорится, что Тайвань является частью Китая и что все китайцы за пределами Китая должны следовать положениям нового закона. Первоначально закон должен был распространяться на китайские школы. Однако обновленная версия, выпущенная в октябре 2023 года, призывает все слои китайского общества подчиниться этому закону.

По мере применения этого спорного закона христиане будут продолжать сталкиваться с усилением преследований, особенно со стороны пяти основных религиозных объединений, контролируемых КПК. Издание Bitter Winter сообщило о внесенном в последнюю минуту дополнении к закону, которое усиливает давление на религиозных людей: статья 21 усиливает идею о том, что «религиозное духовенство и верующие» также должны мобилизоваться и сотрудничать в пропагандистских усилиях, и упоминает конкретное содержание, такое как «продвижение основных социалистических ценностей и содействие строительству социалистической культуры с китайской спецификой».

Интересное

Пастор из Минска назвал 50 причин, почему нельзя сносить церковь

Jesus Today

Представитель посольства США в Беларуси выразил поддержку прихожанам минской церкви «Новая жизнь»

Jesus Today

Верховный суд Пакистана вынес «эпохальное решение» против дискриминации христиан

Jesus Today