Ежедневно с Иисусом — Jesus today — новостной христианский портал
Image default
Азия Гонения

В Китае пастора домашней церкви приговорили к 14 годам тюрьмы

Пасторы домашних церквей в Китае получают все более суровые тюремные сроки в результате указания Си Цзиньпина заставить все протестантские церкви присоединиться к контролируемой правительством «Церкви трех автономий» и репрессировать тех, кто отказывается.

12 января 2024 года пастора из Даляня Кан Сяоюна народный суд района Ганьцзинцзы приговорил к четырнадцати годам лишения свободы. Его жена Ван Фэньин была приговорена к четырем годам, а сослуживец Чу Синьюй — к десяти годам. Еще трое обвиняемых получили по три года.

Прокурор добился этих приговоров, добавив к обвинению в «незаконной деловой практике» «использование неортодоксального учения для подрыва закона». Последнее обвинение было неожиданным, поскольку организация Кана не соответствует профилю «неортодоксального учения», — ярлыка, используемого для клеймения групп, которые власти в англоязычных документах называют «культами». Напротив, это типичная протестантская домашняя церковная организация.

Команде защиты, состоящей из шести адвокатов, удалось добиться признания подсудимых невиновными по обвинению в мошенничестве, что повлекло бы еще более суровое наказание.

Кан, уроженец Уханя и потомок семьи, связанной с КПК, был успешным бизнесменом. В 2018 году, в возрасте 60 лет, он оставил светскую карьеру и вместе с женой, которая на два года моложе его, основал сеть Discipleship Home Network, сочетающую онлайн и офлайн-евангелизацию. У его жена Ван Феньин есть национальные награды, как у образцовой школьной учительница. Они отправились в Далянь, чтобы основать там церковь. Их служение было успешным, и они стали известными на всю страну среди домашних церквей.

20 октября 2021 года в их доме в Даляне провели обыск, а пастора Кан и его жену арестовали. Четверо сослуживцев также были задержаны. И Кан, и его жена подвергались пыткам в течение нескольких дней в тщетной попытке добиться от них признания. Доказательства пыток были представлены их адвокатами на суде, но судья отклонил их.

Адвокаты планируют обжаловать суровый вердикт.

Интересное

Террористы напали на церковь в Буркина-Фасо: погибли пастор и пять прихожан

Jesus Today

Администрация Пскова отказала баптистам в выдаче разрешения на строительство храма

Jesus Today

Пятая молодежная конференция ЮС-Казахстан пройдет онлайн

Jesus Today