Ежедневно с Иисусом — Jesus today — новостной христианский портал
Image default
Статьи

СЕКТЫ

Секта — это религиозная группа, которая учит таким доктринам и проповедует такие верования, которые не согласуются с основами проверенного веками ортодоксального христианского вероучения. Сектанты либо извращают истину, либо ограничиваются констатацией какой-то ее части. Те немногие истины, которые сектанты все же оставляют в своем учении, перемежаются с богословскими ошибками, а потому представляют для верующих опасность: обмануть удалось уже многих. Недаром предупреждал апостол Павел: <Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; от истины отвратят слух и обратятся к басням> (2 Тим. 4:3-4). Да и сам Иисус говорил: <Ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить, что это Я, и многих прельстят> (Мк. 13:6).

Причины распространения лжеучений 

Неведение и сомнение — благодатная почва для расцвета сект, а христиане, которые не знают, во что и почему верят, становятся их легкой добычей. И все от того, что церкви не особенно стараются воспитывать христиан и наставлять их Словом Божиим. Недаром апостол Павел наставлял Тимофея:

<Проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещавай со всяким долготерпением и назиданием> (2 Тим. 4:2).

Общие черты всех сект 

Наличие не библейских, <новых> откровений. В Ветхом и Новом Заветах шестьдесят шесть книг. Но сектанты добавляют к Библии свои собственные <откровения>, которые для них гораздо важнее библейских. Существует и другая практика: отдельные места Библии вырывают из контекста и таким образом извращают смысл Писания. Но Библия предостерегает от таких попыток: <Кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема> (Гал. 1:9; см. также Откр. 22:18-19).

Проповедь спасения по делам. Всякое учение, которое говорит, что общения с Богом можно достичь и не обращаясь к Иисусу Христу, ошибочно. Одни секты полностью отрицают Христа, другие отрицают частично, говоря о недостаточности Христова труда. Помните: суть Евангелия не что иное, как милость Божья (Еф. 2:8-9).

Отрицание или частичное признание того факта, что Иисус Христос — Сын Божий. Сектанты либо полностью отрицают существование Христа, либо отводят Ему в своих учениях неподобающе скромное место.

<Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это — антихрист, отвергающий Отца и Сына> (1 Ин. 2:22).

<Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос> (1 Кор. 3:11).

<Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари; ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, — все Им и для Него создано> (Кол. 1:15-16).

<И Он есть прежде всего, и все Им стоит> (Кол. 1:17).

<И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу как единородного от Отца> (Ин. 1:14).

<Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись> (Деян. 4:12).

<Написано…> 

О лжеучителях и лжеучениях 

<Ибо таковые лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид Апостолов Христовых. И не удивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их> (2 Кор. 11:13-15).

<Но вы, возлюбленные, помните предсказанное Апостолами Господа нашего Иисуса Христа: они говорили вам, что в последнее время появятся ругатели, поступающие по своим нечестивым похотям. Это — люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа> (Иуд. 17-19).

О том, как распознать лжеучение 

<Тогда, если кто вам скажет: <вот, здесь Христос>, или: <вот, там>, — не верьте. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. Вы же берегитесь; вот, Я наперед сказал вам все> (Мк. 13:21-23)

<Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь. А ты пребывай в том, чему научен, и что тебе вверено, зная, кем ты научен; притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса> (2 Тим. 3:13-15).

<Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире. Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире> (1 Ин. 4:1-3).

О том, как противостоять лжеучениям 

<Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна> (Мк. 14:38).

<Чтобы, познавая лучшее, вы были чисты и непреткновенны в день Христов, исполнены плодов праведности Иисусом Христом, в славу и похвалу Божию> (Флп. 1:10-11).

<Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины> (2 Тим. 2:15).

<А вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым, сохраняйте себя в любви Божией, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни. И к одним будьте милостивы с рассмотрением; а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена> (Иуд. 20-23).

Другие библейские цитаты на данную тему: 

Второе послание к Тимофею 4:3-5

Автор: Билли Грэм

Интересное

Побережье Израиля открывает древние христианские сокровища

Jesus Today

Борис Грисенко: Радость в Господе — залог победы

Jesus Today

Резолюция Генерального совета Всемирного баптистского альянса об Украине

Jesus Today