Как проповедник, который обращается преимущественно к неверующим, я всегда касаюсь темы тьмы. Я понял, что это пугающая тема для разговора, но одновременно и плодотворная.
На Хэллоуин весь мир думает о «силах тьмы», потому позвольте мне поделиться с вами тремя мнениями о тьме, которые я слышу во время своих путешествий. И позвольте мне на минутку вывести эти популярные верования во свет, чтобы увидеть, что они могут рассказать нам.
1. Тьма реальна
Я часто слышу это признание даже от весьма светских людей: «Я не уверен, что верю в Бога, но я точно верю в дьявола».
Во зле есть что-то осязаемое. В нём есть какая-то значимость, вес, тяжесть, достигающая глубин ваших внутренностей. Некоторые даже вопреки самим себе начинают приписывать ей личностные качества. Мы можем ощутить такое невероятное зло, которое выходит за рамки наших биологических, физиологических и социологических объяснений. «Мы клянёмся, что мы не суеверны, но…» И затем верные дети Просвещения начинают говорить о личностном зле и силах тьмы.
В каждой культуре есть для этого названия — серьёзные концепции, развитые верования, ритуалы. Наша современная культура ничем в этом плане ни отличается. В течение всего года мы наблюдаем за тем, как люди переодеваются в гротескных монстров, сеющих хаос в цивилизованном обществе. Мы называем эти великие зрелища «фильмами ужасов» или «слэшерами», но как бы они не назывались, они затрагивают одну и ту же реальность.
Раз в год, конечно, это зрелище становится публичным — даже глобальным — с миллионами людей, переодетых в жуткие костюмы. Хэллоуин — второй по масштабам праздник для компаний розничной торговли. Только на Рождество мы тратим больше денег, чем на Хэллоуин. Каждый год мы чувствуем себя обязанными олицетворять силы, которых боимся — некоторые чтобы поиздеваться, некоторые ради баловства, некоторые смеха ради, а некоторые — просто потому что. Какова бы ни была причина, Хэллоуин — мощный указатель на истину, которую мы в иное время опасаемся выразить: тьма реальна.
2. Тьма относительна
Все мы, верующие или нет, чувствуем тяжесть этого важного вопроса: Как может существовать Бог, если существует так много зла?
Можем ли мы поверить в окончательное добро, сталкиваясь с реальным злом?
Однажды я участвовал в споре с исполнительным директором Британской гуманистической ассоциации Эндрю Копсоном, касательно лозунга «Христианский Бог достоин поклонения». Выступая против этого выражения, Эндрю почти полностью посвятил свою речь паразитам. Он перечислил десятки паразитов и их ужасные способности вытягивать из других организмов жизнь. Может ли существовать благой Бог, если Он допустил этих убийц в Своём творении?
Мой ответ заключался в развитии темы паразитов. Что такое паразиты? Это второстепенные гадости, которые прикрепляются к первостепенным источникам жизни. Сначала приходит дающий жизнь, а затем приходит паразит и портит это. Это в точности библейская картина добра и зла. Все наши переживания зла именно таковы: порча чего-то хорошего. Здоровье, испорченное болезнью; любовь, испорченная предательством; порядок, испорченный хаосом; жизнь, испорченная смертью. Сама по себе тьма — это отсутствие или поглощение света.
Само наше переживание зла указывает на библейскую историю. В этой истории мы начинаем с Бога света, жизни и любви. Затем приходит поворот истории. Мы отвергли Божий свет, Божью жизнь и Божью любовь, и по этой причине вошли во тьму, смерть и потерю связи с Богом. Тем не менее, при всём этом тьма, которую мы ощущаем, не отменяет свет — она как раз предполагает его наличие. Тьма относительна.
3. Тьма побеждена
Я слышу это мнение повсюду, куда бы я ни шёл: Думаю, если есть свет, должна быть и тьма.
Люди всегда говорят о свете и тьме как о противоборствующих силах, уравновешивающих друг друга и, в какой-то мере, нуждающихся друг в друге. Это, конечно же, чушь, и этой чуши удалось сегодня обрести практически всемирную популярность.
Я виню в этом Джорджа Лукаса. Хотя я и люблю «Звёздные войны», эти фильмы вложили в нас идею о том, что свет и тьма — это практически равные противники, и что они в конечном итоге уравновешивают друг друга. Если вы верите в это, я предлагаю вам провести маленький эксперимент. Посмотрите на ближайший выключатель света и попробуйте найти соответствующий выключатель тьмы. Его нет? Я так и думал. Видите ли, тьма — это не сила, противостоящая свету. Она не борется со светом. Когда свет сияет, тьма отступает — она должна отступить. Как сказано в Евангелии от Иоанна: «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Иоанна 1:5).
В этом стихе содержится вся христианская история. Бог света, жизни и любви видит, как Его возлюбленные создания погружаются во тьму, смерть и отчуждение. Что Он делает? То есть, что делает любовь? Любовь говорит: «Твоя тьма будет моей тьмой, твоя яма будет моей ямой, твои долги будут моими долгами». На Рождество Иисус вошёл в эту тьму. Через Своё учение и исцеления Он осветил тьму. На кресте Он стал тьмой. И в воскресении Он победил тьму. Тьма побеждена.
После мрака — свет
Вот уроки, которым может научить нас Хэллоуин: тьма реальна, тьма относительна, и тьма побеждена. Но именно поэтому традиционно за Вечером Всех Святых (англ. All Hallows Eve или Halloween) следовал День Всех Святых (англ. All Hallows Day или All Saints Day). Вот как всё было задумано. Однако в наше время мы, кажется, потеряли веру в день. Возможно, мы в действительности не верим в торжество света. Возможно, мы всё-таки смирились с тьмой. Если так, то не только люди древности застряли в «тёмных веках». Нам также нужно просветление, которое принесёт нам искреннюю уверенность и надежду пред лицом зла.
К счастью, завтра двойной праздник. Именно 31 октября (в 1517 году, 504 Хэллоуина назад) началось движение, которое решительно оставило «тёмные века» позади. Оно верило в безоговорочный триумф Христа над злом и провозглашало свободу и радость. Одним из девизов Протестантской Реформации было Post tenebras lux / После мрака — свет. Это радостная уверенность, которая может поддержать нас в самую тёмную ночь. Если Евангелие — истина, то Хэллоуин действительно может быть радостным.
Источник: https://ieshua.org/ne-tratte-tmu-vpustuyu-tri-istiny-kotorym-nas-uchit-hellouin.htm