Когда я стою в очереди, чтобы заказать напиток в кафе, моя рука инстинктивно тянется к телефону. Не для того чтобы сделать что-то важное, разумеется; а чтобы просто убить минуту или две, до того, как подойдет моя очередь делать заказ. Может быть я смогу поймать несколько сообщений из Twitter, новостей или публикаций в Instagram.
Этот же импульс заставляет меня хвататься за телефон утром, как только я проснусь, вечером, перед тем как засну, и в течение дня, стоит мне отвлечься от работы. Иногда я ловлю себя на том, что проверяю приложения в течение тех 20 секунд, которые мне нужны, чтобы пройти от одной стороны дома к другой. Ни в одном из этих случаев у меня нет четкой причины или определенной цели. Это просто привычка, которую я постепенно приобрел, как и большинство из нас в эпоху смартфонов: тревожный импульс (как у собаки Павлова), который заполняет каждый свободный момент жизни второсортным содержанием, в той или иной форме.
Чем больше я задумываюсь над этой, как правило, подсознательной привычкой, тем больше она меня беспокоит. Основная проблема не в том, что тот контент, который мне попадается случайным образом, в значительной степени нелепый (хотя это действительно проблема); а дело в том, что мы глупеем, когда уничтожаем каждую крупицу свободного пространства в нашей жизни. Чтобы стать мудрыми, в нашу эпоху нам нужно делать интервалы; нам нужно время подумать, пространство для подведения итогов, моменты, чтобы остановиться, психологический отдых. Эра смартфонов быстро стирает эти вещи, прельщая нас чем-то наполнить каждую свободную секунду жизни. Нажми сюда! Смотри дальше! Послушай этот подкаст! Эти методики призваны отвлечь наше внимание не только частично, но и полностью. И это делает нас глупцами.
Вот одна маленькая вещь, которую мы все можем сделать, чтобы стать немного мудрее: выделите какое-то пространство — любое пространство — для молчания, покоя и свободы, вместо того, чтобы позволять контенту колонизировать каждую частичку вашего внимания.
Мы боимся тишины
Алгоритмы интернета просто используют склонность, связанную с нашим грехопадением, которая с незапамятных времен преследовала человечество: мы ненавидим тишину. Мы беспокойны и суетливы, никогда не чувствуем себя всецело как дома. Всегда есть что-то полезное, что мы должны делать. Верно?
Блез Паскаль в книге «Мысли» рассуждает о том, почему мы наполняем свой разум мыслями о прошлом или будущем, но редко тратим время на то, чтобы оставаться в настоящем:
«Мы настолько неразумны, что блуждаем во временах, которые нам не принадлежат, не думая о том единственном, которое наше. Мы настолько тщеславны, что мечтаем о тех временах, которых нет, и слепо убегаем от единственного, которое существует. Дело в том, что настоящее обычно болезненно. Когда оно нас огорчает, мы вытесняем его из нашего поля зрения, а когда доставляет удовольствие, мы жалеем о том, что оно от нас ускользает».
Почему покой настоящего времени вызывает такой стресс? Может быть тишина сбивает нас с толку, потому что непрерывный фоновый шум отвлекает нас от реальности (например, смерти), с которой мы не хотели бы сталкиваться. Какой бы ни была причина, наша неприязнь к покою не способствует нашему духовному росту и развитию мудрости.
Я часто возвращаюсь к Псалму 45, чтобы утвердить себя на неизменном владычестве Бога в нестабильные времена. Стих 11 — один из моих любимых в Священном Писании: «Остановитесь и познайте, что Я — Бог». Состояние неподвижности означает отойти от постоянных стремлений, неистового шума и рассеянности; оно фундаментально связано с познанием. Успокойся. И что потом? Познай Бога. Только в тишине мы можем начать постигать укрепляющую силу и святость Бога. И это преисполненное благоговения, погруженное в тишину сознание — начало мудрости (Притчи 9:10).
Глупость сегодня безудержна отчасти потому, что мы редко бываем достаточно неподвижны, чтобы ощутить покой. А покой является залогом мудрости.
Рассматривание стен
В своей полезной книге «Общее правило» Джастин Эрли предлагает не заполнять свободные минуты бесцельным блужданием по сети, а лучше «уделить время созерцанию стен, что гораздо полезнее».
Рассматривать стены трудно, но попытаться стоит. Пустое пространство и тихое бездействие очень полезны, но это требует усилий. Мы должны целенаправленно выбирать тишину и покой в нашу шумную, беспокойную эпоху. Всегда найдется еще что-то, что можно посмотреть, почитать или послушать. Могут ли эти вещи быть полезными для взращивания нашей мудрости? Разумеется! Но не тогда, когда мы неотступно переходим от одного контента к следующему, не давая нашему разуму отдышаться, чтобы позволить информации проникнуть и усвоиться, как пище. Постоянное употребление фастфуда в течение долгого времени может привести к болезни. То же происходит и с потребляемой информацией.
Дело не в том, что у нас всегда плохие мотивы. Можно понять протестантское евангелическое стремление «наверстать упущенное время», оптимизируя каждую минуту. Хотя в сутках так много часов, нам еще очень многому нужно научиться. Таким образом, мы можем оправдать нашу ненасытимость информацией благородным желанием возрастать, укрепляться, запасаться ресурсами и знаниями. Тем не менее, иногда бывает так, что хорошего становится слишком много. Шведский стол из самых здоровых органических продуктов все равно вызовет недомогание, если вы слишком много раз будете к нему обращаться, чтобы наполнять свою тарелку. Так же обстоит дело и с непостижимо огромным «буфетом контента», которым является Интернет. Мы от этого заболеваем.
Почему я не большой поклонник подкастов
Вот почему я не слушаю подкасты. Я ничего не имею против подкастов как формы подачи информации — как и все остальное, они могут быть отличными, а могут быть ужасными. Просто между другими формами контента, которые я предпочитаю (в основном книги, фильмы и музыка), в моем дне обычно остается лишь несколько промежуточных моментов, куда я смог бы втиснуть подкаст. Вождение — одно из них; но для меня это единственный шанс подумать. Я мог бы слушать подкасты пока мою посуду или выполняю другую работу по дому, а могу использовать это драгоценное время, чтобы размышлять или молиться обо всем, что уже крутилось в моей голове. Сидя в саду или гуляя во дворе, я мог бы слушать подкаст, который наполнял бы мою голову информацией, побуждающей к чему-либо. Или же, я могу просто напитать свою душу сенсорным восприятием Божьего творения — дуновением ветра, пением птиц, южно-калифорнийским запахом цитрусовых, морской соли и жасмина.
Я не говорю, что вам следует отказаться от подкастов. Я предлагаю вам частично отказаться от чего-то, чтобы в вашей жизни появилось немного свободного времени, даже если это означает пропустить какой-то качественный контент. Осознайте, что покой жизненно важен для вашего духовного здоровья в наш чрезмерно активный век.
Источник: https://ieshua.org/ne-zaglyadyvajte-v-internet-pri-kazhdom-udobnom-sluchae.htm