«Найди листок бумаги и что-то, чтобы писать».
Моя жена с усмешкой подчинилась и приготовилась к тому, что будет дальше.
Задание было простым: в течение десяти минут каждый из нас должен был записать все имена и характеристики Христа, какие только мог вспомнить. Через десять минут мы повернулись друг к другу, чтобы поделиться написанным. И, когда всё новые и новые грани вечного Сокровища открывались перед нашим взором веры, мы начали поклоняться. Над каждым из имён можно было бы размышлять целую жизнь.
Мессия. Господин. Учитель. Творец. Друг.
Жених. Спаситель. Господь. Посредник. Искупитель.
Возлюбленный. Достойный. Наша благословенная Надежда. Наш Примиритель. Добрый Пастырь.
Чудный Советник. Князь Мира. Образ Бога невидимого. Владыка царей земных. Дверь. Истинная Виноградная Лоза. Хлеб Жизни. Агнец Божий. Путь, Истина и Жизнь. Камень Преткновения. Звезда Утренняя. Святой. Начало.
Царь Славы. Господин субботы. Свидетель верный. Глава Церкви. Лев от колена Иудина. Страдающий Раб. Пророк, больший чем Моисей. Возлюбивший нас.
Свет миру. Начальник и Совершитель нашей веры. Великий Первосвященник. Сын Давидов. Сын Человеческий. Сын Божий. Наша Мудрость. Наше Освящение. Нечто большее, чем Соломон. Первенец из умерших. Воскресение и Жизнь.
Альфа и Омега. Бог всемогущий. Муж Скорбей. Сияние Божьей славы.
И это далеко не всё.
Превыше всех Своих имён
Это упражнение обнаружило одну простую вещь: Иисус Христос живёт за пределами любого священного имени. Существует столько имён, вдохновлённых Святым Духом, потому лишь, что реальность Христа возвышается над каждой характеристикой в отдельности (и, как вы уже догадались, над всеми ими в совокупности). Хоть и верно то, что мы посредством человеческого языка знаем об Иисусе, но Он превыше человеческого языка.
Возьмите античных поэтов, возьмите современных рассказчиков эпических историй, — не упустите ни одного знатока языка; поручите им всем, молодым наравне со стариками, одно дело: рассказать обо всей значимости для нас Христа и обо всех Его заслугах, и они не справятся, — как не изобразят великолепие галактик дети, рисующие звёздочки.
Он Тот, говоря о Котором невозможно преувеличить: Его достоинство, Его значимость и насущная необходимость, Его мощь, Его благость, Его владычество, Его верность, Его красота парят над словами человеческого языка как серафим над божьей коровкой. И наиболее превосходный из наших языков не уловит Его превосходств.
Однако это ничуть не умаляет значения слов, данных нам Самим Богом.
Христос превыше всех слов
Язык обладает выдающейся способностью переносить нас в самые разные места: от фронтов Второй Мировой войны до хоббичьей норы в Шире, от плантаций довоенного Юга до горной пещеры, из которой открывается вид на Ктоград, и даже до самого тронного зала рядом с Иоанном и Исаией. Язык может заставить нас испытать глубокие чувства – от сострадания до мужества, от отвращения до ужаса, от любви до ненависти. Язык это инструмент, это Божественная кисть, могущая расцветить в пределах нашего воображения и наших представлений трансцендентные реалии. Бог написал книгу.
Но, когда речь заходит о Христе, мы со свечой в руках нащупываем путь во тьме: Он подобен этому, подобен этому, подобен этому. Он находится за пределами всего словарного запаса этого мира, и свет Его ярче десяти солнц. Его святость превышает наше понимание слова «святой». Он прекраснее аромата, источаемого словом «прекрасный». Наш язык, слишком слабый, чтобы уловить Его мощь, умолкает, не в силах выразить полноту Его славы. Мы поистине всматриваемся посредством веры и Духа, чтобы узреть и возлюбить Его (1 Пет. 1:8-9), но и это видение смутно.
И, хотя Дух задействует наиболее возвышенные фигуры речи, доступные человеческому языку: аналогии, метафоры, титулы, символы, притчи, поэзию и прочее, — но изображают они Того, Чьё богатство Сам Дух называет «неисследимым». Его любовь превосходит разумение (и, следовательно, возможности языка), и сам мир слишком малая библиотека, чтобы вместить все книги, в которых задокументированы Его чудесные дела (Еф. 3:8, 19; Ин. 21:25).
Сцена, где Он явил Себя
Вместе с тем, хотя Христос, будучи трансцендентен, не может быть до конца описан или обозначен единственным именем, нам следует восхищаться тем, что Бог замыслил открыть чудесные имена Сына, данные нам в Писании.
Несмотря на то, что некоторые имена Бог открывает нам в один миг, тогда как для раскрытия других в истории искупления потребовались столетия, все они были в Божьем замысле прежде основания мира. Бог искусно выстраивал реальность и человеческий опыт, чтобы создать контекст для откровения славы Своего Сына, — именно так, а не наоборот.
Иными словами, Бог не работал с уже готовыми декорациями, используя их самым лучшим образом. Бог от начала создавал человеческий опыт как сцену, на которой представлял нам Своего Сына. Один из примеров тому – брак. Он существует для того, чтобы поведать, Кем для церкви является Божий Сын, Каков Он в роли «Жениха» (Еф. 5:32).
Или задумайтесь о том, что, по словам Иоанна, прежде создания мира Бог написал книгу, озаглавленную «Книга Жизни Агнца Закланного» (Откр. 13:8). Бог не метался туда и сюда с мыслью о книгах, агнцах, крови и жертве, когда мир и грех уже возникли. Всё это вошло в мир потому, что, прежде появления мира, Бог сделал свободный выбор явить Своего Сына как закланного Агнца.
Суть в том, что Бог создал мир, чтобы око веры узрело Агнца. Это Его история, Его мир. И декорации на сцене были выстроены для того, чтобы свидетельствовать об Иисусе.
Что в имени?
Приятна ли вам эта новость? Возможно, вы вопрошаете вместе со сражённой любовью Джульеттой: «что в имени?»
Можно сказать, что Бог заботится о собственном имени (выражающем Его характер, Его репутацию, Его хвалу, Его славу), и в этом суть нашего спасения:
Так говорит Господь Бог: не для вас Я сделаю это, дом Израилев, а ради святого имени Моего, которое вы обесславили у народов, куда пришли. И освящу великое имя Моё, бесславимое у народов, среди которых вы обесславили его (Иез. 36:22-23).
И вместе с тем, на земном уровне имена Христа являются якорями для нашей души, не так ли?
Сколько овец получило утешение в долине смертной тени посредством Его имени – «Пастырь добрый»?
У скольких Его титул «Господь», подобно прохладному ветерку, успокоил их безумные страсти?
Сколькие возродились от отчаяния через Того, Кто есть наше «блаженное Упование» (Тит. 2:13), или переносили гонения, взирая на «страдающего Раба»?
Сколько раз гордыня умирала перед «истинной Виноградной Лозой»? И сколько раз «великий Первосвященник» возносил наши головы из праха? Или наша боязнь отпасть утихала при мысли о «Начальнике и Совершителе нашей веры»? Сколькие бури унял этот «Князь Мира»? Сколькие вопросы разрешил «Владыка царей земных»? Сколькие скорбные утраты и умершие надежды воспряли от Его имени – «Начало»?
Женщина, не носившая на пальце обручального кольца, может прильнуть к Жениху. Нелюбимый ребёнок может ухватиться за «возлюбившего нас». Мать, приходящая на могилу ребёнка, — за «Воскресение и Жизнь». Пастор, искушаемый завистью, — за «Главу церкви». Мужчина или женщина, не удовлетворённые жизнью, — за «Хлеб Жизни». Тот, кто чувствует себя одиноким в мире, — за великого «Друга».
Его имена для нас дороже всех прочих имён, потому что нам дорог Он Сам. Каждое из них открывает ещё одну грань, ещё одну картинку того, что мы пока не можем лицезреть. Христа никому не переоценить. И никому в одиночку не объять Его. Океан не опустеет, если мы, сидя на вечном берегу, станем пить из Его глубин. В нём всегда будет ещё больше того, что можно увидеть, что можно испить, что можно познать, и чем насладиться.
Прилив постоянно усиливается. И наш Спаситель всегда будет лучше наших самых прекрасных мыслей о Нём.
Источник: https://ieshua.org/neopisuemyj-mnozhestvo-chudesnyh-imyon-iisusa.htm