Ежедневно с Иисусом — Jesus today — новостной христианский портал
Image default
Важное Мир Общество Политика Статьи Церковь

Община может спасти нас от края пропасти

Фотография, которая несколько лет назад распространилась в социальных сетях, произвела на меня сильное впечатление. Мужчина стоит за перилами моста в Лондоне, готовый прыгнуть. Но собравшиеся незнакомцы обхватывают его руками через решетку моста и даже связывают его ноги и туловище веревками, чтобы удержать от смертельного прыжка.

Мужчина повернулся, прочь от рокового падения и в сторону своих спасателей. Он не борется с ними. Кажется, он плачет. По сообщениям, эти добрые самаритяне удерживали самоубийцу более часа, пока не приехала полиция с ковшовым подъемником, чтобы спустить его в безопасное место и доставить в больницу.

Момент, когда человек решает, что жить больше не стоит, выявляет линии разлома нашей культуры. В тот момент, когда, по выражению Джозефа из фильма «Это прекрасная жизнь», человек решает выбросить величайший дар Божий, наши современные представления о самореализации и самоуважении рассыпаются в прах.

Мы нужны друг другу

Когда вы убеждаетесь, что ваша жизнь слишком жалка, ваши силы слишком истощены, а будущее слишком безнадежно, чтобы продолжать дышать, эгоцентрическое мировоззрение больше не может предложить вам никакого утешения — только холодные проводы. В конце концов, вы — вершитель своей судьбы, «капитан своего корабля».

И если вы решили, что плавание окончено, кто может утверждать обратное? Кто может по праву навязывать вам свое видение реальности и цели? Как они смеют принуждать и лишать вас права выбора?

И все же образ толпы, сдерживающей самоубийцу — не силой, а спасением, которое он приветствовал, — этот образ доводит нас до слез. Он ясно показывает, почему только добровольного согласия и личной автономии недостаточно для цивилизованного общества.

Мы нуждаемся друг в друге. Иногда нам нужна рука, способная ограничить наши свободы, преодолеть наше своеволие и сказать нам, что жизнь все еще ценна, когда наше воображение отказывает. А без вмешательства и заботы других людей наши фантазии неизбежно потерпят крах.

Изоляция вместо институтов

Несколько недель назад один молодой человек спросил меня, что, по моему мнению, стоит за эпидемией самоубийств в Америке и нынешней волной «смертей от отчаяния». Я сказал ему, что ответ сводится к естественному и сверхъестественному. Естественно говоря, люди потеряли связь друг с другом. Община и отношения больше не являются основой повседневной жизни американцев, и в результате изоляция оказалась смертельно опасной.

Книга Роберта Патнэма «Боулинг в одиночестве» документально подтверждает распад механизмов поддержки. Если раньше наша страна изобиловала добровольными ассоциациями, которые придавали ритм и смысл жизни миллионов людей, то теперь многие из этих социальных клубов и гражданских объединений пустуют.

Вместо них светящиеся экраны курируют безликий социальный опыт, объединяющий нас с далекими аватарами, которые знают о нас ровно столько, сколько мы решили опубликовать. Этим незнакомцам почти наверняка не хватает проницательности (и, вероятно, желания) вмешаться в наши дела, когда нас охватывает отчаяние. Они, конечно, не могут протянуть руку и обхватить наши шатающиеся фигуры.

Вторая часть моего ответа была сверхъестественной. Наряду с безмолвными обломками клубов Elks&Moose, Kiwanis, American Legion и (спасибо, Роберт Патнэм) даже лиги боулинга, мы видим пустые церкви. Главные улицы и бульвары Америки усеяны покрывшимися пылью баптистскими, епископальными, методистскими и пресвитерианскими общинами, которые когда-то были полны верующих. Теперь это не более чем музеи, в которых посетители бывают только на Рождество и Пасху, да и то лишь формально.

Даже евангелические общины, как бы они ни были заполнены в аудиториях в пригородах, склонны к показухе, а не к ученичеству. Потребителям часто нравится световое шоу и выступления в стиле TED, и, может быть, короткая беседа за чашкой кофе в фойе.

Но многие ли из них могут указать на своих собратьев-христиан, которые знают их глубочайшие проблемы настолько хорошо, чтобы сказать, когда они находятся на краю пропасти, и тем более отговорить их от этого края? Даже самые энергичные пасторы мегацерквей должны признать, что они с трудом запоминают большинство имен. Смогут ли они удержать своих прихожан от прыжка?

Ценность жизни

В начале книги «Надежда всегда: Как стать силой жизни в культуре суицида», врач Мэтью Слит рассказывает историю двух пациентов, поступивших в его больницу.

Первым был молодой человек, полный перспектив, который вместо будущего выбрал пулю 22-го калибра в висок.

Второй — мужчина на несколько лет старше, который, несмотря на то, что был прикован к инвалидному креслу из-за неврологической травмы, был полон радости и благодарности за жизнь. Он был госпитализирован в связи с болезнью, которая вышла из-под контроля, но вскоре он выздоровел.

Только после рассказа об этих двух молодых людях Слит признался, что речь об одном и том же человеке.

Годами ранее, благодаря быстрому и решительному медицинскому вмешательству, этот пациент выжил после попытки самоубийства. Слит, который в то время был атеистом, вспоминает свое изумление, когда родители этого молодого человека обнимали и целовали врача за то, что тот вернул сына с порога смерти, пусть и в инвалидном кресле. Он описывает свое удивление при виде того, как пациент с квадриплегией наслаждается жизнью, тогда как трудоспособный молодой человек однажды решил выбросить свою жизнь из головы.

Это мощное начало книги о самоубийствах и эффективное напоминание о том, что «качество жизни» имеет большее отношение к тому, кто мы есть, чем к тому, как мы живем.

Однако Слит не держит в секрете истинный источник вновь обретенного стремления этого молодого человека к жизни. Христианская вера, объясняет он, помогла превратить человеческие объятия родителей и врачей в картину, возможно, даже в средство божественной любви.

Для этого замечательного пациента осознание того, что жизнь имеет ценность независимо от обстоятельств или психологического состояния, пришло в виде врача, который не дал ему умереть, родителей, которые не позволили параличу помешать их любви, и Бога, который не позволил отчаянию оставить за собой последнее слово.

В разгар исторической эпидемии самоубийств нам нужна связь друг с другом и с нашим Создателем, потому что автономия — это тупик. И когда мы почувствуем, как руки тянутся через решетку, чтобы удержать нас, мы обнаружим, подобно тому человеку на мосту в Лондоне и пациенту Слита, что мы рады не держать все в своих руках.

Источник: https://ieshua.org/obshhina-mozhet-spasti-nas-ot-kraya-propasti.htm

Интересное

Должны ли мы любить наших врагов даже во время войны?

Jesus Today

Этим летом PENUEL CAMP снова соберет молодежь из разных городов Беларуси

Jesus Today

Сборник православной фантастики

Jesus Today