Ежедневно с Иисусом — Jesus today — новостной христианский портал
Image default
Важное Мир Общество Политика Статьи

9 фактов, которые вам стоит знать о королеве Елизавете II

8сентября было распространено кодовое сообщение: «Лондонский мост рухнул». Это был сигнал о смерти королевы Елизаветы II. Монарху Соединённого Королевства и 14 других королевств Содружества было 96 лет.

Вот девять фактов, которые вам стоит знать о самой известной в мире женщине.

1. Елизавета стала королевой из-за разведённой американки.

Через несколько месяцев после того, как Эдуард VIII стал королём в 1936 году, он сделал предложение Уоллис Симпсон, американке, которая развелась со своим первым мужем и добивалась развода со вторым. Этот брак противоречил бы статусу Эдуарда как символического главы Англиканской церкви, которая в то время не одобряла повторный брак, если бывший супруг или супруга были живы. Эдуард предпочёл Симпсон престолу и отдал корону своему брату Георгу VI. Когда Георг VI умер в 1952 году, его наследницей стала его младшая дочь Елизавета II.

2. Елизавета была в браке с человеком, в которого влюбилась подростком, более 70 лет.

Елизавета впервые встретилась со своим будущим мужем (и троюродным братом) Филиппом, когда они были детьми. Они снова встретились, когда ему было 18, а ей 13, и Елизавета влюбилась. Они были тайно помолвлены, когда в 1946 году Филипп попросил у короля Георга VI руки его дочери. Король удовлетворил его просьбу, но отложил официальную помолвку до 21-го дня рождения Елизаветы в апреле следующего года. Филипп отказался от своих греческих и датских титулов и обратился в англиканство из греческого православия. Они заключили брак в 1947 году и были женаты почти 74 года до смерти Филиппа в 2021 году.

3. Коронация Елизаветы включала в себя многочисленные христианские обряды.

Трёхчасовая коронация Елизаветы включала в себя расширенное служение причастия. Когда она входила в церковь, её встречали пением Псалма 121:1-3,6-7. Затем она выразила «своё смиренное почтение» и встала на колени на скамеечку для ног, чтобы произнести несколько коротких личных молитв. Архиепископ Кентерберийский представил её толпе и задал ей ряд вопросов, в том числе: «Будете ли вы в своём правлении максимально держаться Законов Божьих и истинного исповедания Евангелия?» Затем Елизавета возложила правую руку на «Святое Евангелие в великой Библии», чтобы произнести клятву. После этого ей подарили эту Библию, и архиепископ сказал: «Наша милостивая Королева, чтобы ваше величество всегда помнило о законе и Евангелии Божьем как правиле для всей жизни и правления христианских правителей, мы дарим вам эту Книгу, самое ценное, что есть в этом мире». Затем ведущий добавил: «Вот Мудрость; это Закон Царский; это живые Откровения Божьи». Служение также включало чтение Псалмов, 1 Послания Петра и Евангелия от Матфея, а также провозглашение Апостольского Символа Веры. Затем Елизавета была помазана маслом по примеру 3 Царств 1:39-40, церемония также включала ещё несколько молитв и исповеданий.

4. У Елизаветы, похоже, была искренняя личная вера в Иисуса.

Елизавета была закрытым человеком, потому неудивительно, что она не часто публично говорила о своей вере. Но бывали моменты, например, во время ежегодного Рождественского послания Королевы, когда ярко была видна искренность её веры. Рождественское послание, которое начиналось как радиопередача, затем перешло на телевидение, а позже — в интернет, часто слушали миллионы людей по всему миру. В своём послании в 2000 году Елизавета сказала«Для многих их нас наши убеждения имеют фундаментальное значение. Для меня учение Христа и моя личная ответственность перед Богом устанавливают рамки, в которых я стараюсь вести свою личную жизнь. Как и многие из вас, в трудные времена я нахожу большое утешение в словах и примере Христа».

5. Елизавета была «верховным правителем» Англиканской Церкви.

В своей роли монарха Елизавета была номинальной главой Англиканской Церкви. Как говорится во введении к 39 Статьям (добавленном королём в 1682 году), монарх, согласно титулу, является «Защитником веры и верховным правителем Церкви в этих наших доминионах (владениях)». Сегодня эта должность большей частью символическая, хотя Елизавете было поручено назначение архиепископов и епископов по совету премьер-министра, который рассматривает имена, предложенные церковной комиссией. Архиепископы, епископы, деканы, диаконы и приходские священники — все присягают на верность и отдают дань уважения Государю.

6. Она также поклялась сохранить Церковь Шотландии.

Хотя Елизавета не была верховным правителем Церкви Шотландии, как Англиканской церкви, она поклялась «поддерживать и хранить протестантскую религию и руководство пресвитерианской церкви». Её отношения с Церковью Шотландии были символически подтверждены служением посвящения в соборе Святого Эгидия в Эдинбурге (Эдинбургском соборе) 24 июня 1953 года, через три недели после её коронации. Церковь Шотландии является пресвитерианской церковью и признаёт «Царём и Главой Церкви» только Иисуса Христа.

7. Она была одним из самых щедрых монархов в современной истории, и к служению её побуждал Иисус.

Елизавета покровительствовала более чем 800 различным благотворительным организациям. Она считалась одним из самых благотворительных монархов в современной истории, собравшей около двух миллиардов долларов для организаций, которые она поддерживала. «Иногда мы думаем, что мировые проблемы настолько велики, что мы мало чем можем помочь, — сказала она в 2016 году. — Сами по себе мы не можем положить конец войнам и искоренить несправедливость, но совместный эффект тысяч маленьких добрых дел может быть больше, чем мы себе представляем… Пример Христа помогает мне увидеть ценность делания маленьких дел с большой любовью, независимо от того, кто их делает и во что он лично верит».

8. Елизавета носила с собой наличные деньги только по воскресеньям, чтобы положить их на поднос для пожертвований.

Елизавета за свою жизнь приобрела состояние на сумму более 500 миллионов долларов. Но единственное время, когда она носила какие-либо деньги с собой, это было воскресенье. По воскресеньям она клала немного наличных денег в сумочку, чтобы сделать пожертвование в церкви. Её обычное пожертвование было 5 фунтов стерлингов (5,75 долларов), но иногда она жертвовала 10 фунтов стерлингов (11,5 долларов). По словам Эрики Гонсалес, «Она также старалась не привлекать внимания к своему пожертвованию, и, как сообщается, дворецкий складывал купюры квадратиком, чтобы она могла незаметно добавить свой вклад в пожертвования».

9. Она была одной их тех, кто дольше всего занимал пост главы государства.

Елизавета была не только самым долгоживущим и дольше всех правящим монархом в британской истории, но и самой старой и дольше всех находившейся на посту главой государства — и вторым по продолжительности правления (из поддающихся проверке) суверенным монархом в мировой истории, уступая только королю Франции Людовику XIV (который правил 72 года и 110 дней). На момент своей смерти Елизавета была королевой в течение 25782 дней.

Источник: https://ieshua.org/9-faktov-kotorye-vam-stoit-znat-o-koroleve-elizavete-ii.htm

Интересное

РАНЕНАЯ ГОРДОСТЬ

Jesus Today

Пятидесятнической церкви трижды отказали в регистрации в Минске

Jesus Today

Наряды, созданные по Библейским мотивам

Jesus Today