Ежедневно с Иисусом — Jesus today — новостной христианский портал
Image default
Важное Статьи

В чём суть спасения?

Спасение — это очень известное понятие для каждого из нас. Но давайте поговорим о том, от чего, зачем и для чего человеку необходимо спасение.

Поскольку я вырос в Одессе, у нас были такие станции, на которых было написано: «Станция по спасению утопающих». Потому слово «спасение» в меня запало ещё с детства. Я знал об этом понятии, хотя и очень узко. Но, исследуя появление этого слова, я пришёл к выводу, что это сугубо религиозный термин. Он прокрался в обычную обиходную речь человека, в юмор, в бытовые моменты нашей жизни, но изначально это было религиозное понятие.

Спасение = Иешуа

Несколько лет назад у нас, у миссии «Евреи за Иисуса», была большая евангелизация в Израиле. Наше утреннее служение начиналось с того, что мы в составе 20-ти человек шли на улицы, разбивались на пять-семь команд и держали плакаты синего цвета, на которых большими белыми буквами высотой около 50 см было написано три слова. Первое слово на иврите или на идише: «Йешу / Йошке», это значит «проклятый» или «да сотрётся имя его из памяти». Так многие религиозные евреи называют Иисуса. Второе — имя «Иешуа» — так, как оно пишется на иврите, и переводится оно как «спасение». И в третьей части этого плаката было написано на иврите «Спаситель». Для людей с ивритоговорящим менталитетом эти три слова были настоящим вызовом, потому что по сути было написано следующее: «Проклят тот, которого зовут Спасение (имя Иешуа), и он же является Спасителем». Реакция была совершенно разной. Были религиозные ортодоксальные люди, которые выбегали из машин, ругались, лезли драться. Бывало так, что религиозные подходили и спрашивали, как это может быть, что Йешу является спасением и Спасителем. Многие люди останавливались и показывали руками знак «класс».

Но главной кульминацией этого служения было то, что когда мы каждый день приходили в 7 часов утра на такие станции с большими плакатами, с 7 до 10 часов больше ста человек звонили в наш офис и заказывали Новый Завет на иврите. Этот шквал продолжался целый месяц, и за то время около 5 тысяч человек заказали Новые Заветы. Как правило, это были израильтяне, читающие на родном языке. И это только потому, что наша команда стояла по два-три часа каждое утро с этими плакатами на автострадах, на больших мостах, на переходах.

Понимание спасения в Ветхом и Новом Заветах

Прежде всего, мы должны для себя обозначить общее понятие спасения. Для чего оно? Например, древние израильтяне понимали спасение совершенно не так, как понимаем его сейчас мы. И этому есть причины. Во-первых, мы — новозаветные верующие, и мы рассматриваем понятие спасения через призму Нового Завета с откровением Святого Духа. Древние же израильтяне в слово «спасение» вкладывали немного другой смысл: это некое благословение, некая помощь, некая сохранность, некое избавление от руки врага, некие победы в тех или иных ситуациях. Мы, новозаветные верующие, смотрим в первую очередь с духовной точки зрения. Но израильтяне, писавшие Библию, и герои Библии понимали спасение как спасение в физическом мире.

Например, Иешуа, беседуя с самарянкой, говорит, что спасение придёт от иудеев (см. Иоанна 4:22). Как это понимать? Если вы откроете греческий подстрочник, то увидите, что здесь употребляется слово σωτηρία (сотериа), означающее также сохранность. То есть, сохранность, передача истины и поклонение в Духе придут от иудеев. И через это для вас, самарян (неевреев), откроется спасение.

В 14 главе книги Исход Моисей конкретно говорит народу, что придёт физическое избавление. Древние израильтяне понимали спасение, во-первых, как физическое избавление, как то, что Всевышний протянет руку и избавит их от врагов:

«…не бойтесь, стойте — и увидите спасение Господне, которое Он соделает вам ныне, ибо Египтян, которых видите вы ныне, более не увидите вовеки» (Исход 14:13).

В Псалме 26 сказано:

«Господь — свет мой и спасение моё: кого мне бояться? Господь — крепость жизни моей: кого мне страшиться?» (Псалом 26:1)

Вроде бы так духовно, вроде бы так же, как видим это мы, новозаветные верующие, но дальше Давид говорит:

«Если будут наступать на меня злодеи, противники и враги мои, чтобы пожрать плоть мою, то они сами преткнутся и падут» (Псалом 26:2).

Общее понимание спасения в древности в большинстве случаев касалось избавления, сохранности, передачи благословения. И, конечно же, мы тоже можем молиться, как древние израильтяне. Например, «Боже, спаси меня от болезни этой», «спаси меня от врагов, которые меня притесняют». Это нормально. Потому что Бог рассматривает спасение и так, как рассматривали его пророки и патриархи, и так, как рассматривают его новозаветные верующие.

Благодатью или делами?

Но духовный мир изменился, потому что пришёл Святой Дух и вложил в нас новозаветный взгляд на спасение. Сегодня мы говорим о спасении от ада, от грехов и от смерти. Основная масса верующих рассматривает спасение так: «Я спасён от грехов, я спасён от ада, я спасён от смерти. И если я умру, то оживу, не в этой жизни, так в следующей». Но хорошо, когда человек рассматривает спасение и с точки зрения Танаха, и с точки зрения Нового Завета. Нам нужно расширять свои пределы понимания того, что есть спасение.

Нам также важно знать и понимать, что наше спасение — это такое состояние, когда наша работа с нашим духовным человеком направлена внутрь нас. То есть, наше спасение — это наш труд, наша работа. И здесь люди путаются, они говорят: «Нет, спасение дано даром, и работать над спасением не надо».

Так надо нам работать над спасением или не надо? Ведь мы получили спасение даром, не от дел, чтобы никто не хвалился, по благодати (см. Ефесянам 2:8-9). Каким же должен быть труд над спасением? Понятие спасения для новозаветного верующего — это, во-первых, дар по благодати. Всевышний дарит нам спасение, потому что Иешуа за нас умер и дал нам праведность, и через это мы приобрели спасение. Но я сказал, что спасение это труд, потому что, чтобы удержать спасение и выстоять в спасении, которое мы получили от Бога, нам необходимо трудиться.

Апостол Пётр в Первом Послании говорит, что фокус вашей веры, конечная цель вашей веры — это спасение ваших душ (см.1 Петра 1:9). И в Послании к Филиппийцам сказано:

«Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моём, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте своё спасение» (Филиппийцам 2:12).

Оказывается, спасение дано даром, но, чтобы его совершить, чтобы его удержать, чтобы возрасти в нём, надо потрудиться, надо приложить к этому определенные дела веры, которые совершает верующий человек на протяжении всей своей жизни. Поэтому к понятию спасения подходит то, что написали Ильф и Петров: «Спасение утопающего — дело рук самого утопающего». Ты получил спасение как дар, но если ты над ним не трудишься, если ты в нём не возрастаешь, если твоя вера не фокусируется на том, чтобы спасённым дойти до неба, то ты отступишь, ты заблудишься, тебе станет безразличным Его присутствие, Его Слово, собрание верующих, и твоё спасение потеряется, растворится.

Греческое слово κατεργάζεσθε (катэргадзэсфэ), переведённое как «совершайте», означает «трудитесь над ним, творите его, сохраняйте своё спасение». Мы не можем праздно относится к этому состоянию, потому что Павел говорит: «Спасайте свою душу, творя её, меняя, сохраняя, преобразовывая».

Более того, Павел усиливает состояние спасения следующими словами: «…со страхом и трепетом совершайте своё спасение». Кого должен боятся верующий человек? Чего должен боятся верующий человек? Проблем, дьявола, других верующих, страхов? Конечно же, здесь речь идёт о том, чтобы страх и трепет был перед Всевышним, от Которого и пришло это спасение. Чтобы мы не разменивались на мир, на грех, на плотские дела, на увлекающие мысли, которые могут нас лишить Божьего присутствия, пребывания в Слове, времени нахождения в общении, в общине, в служении. Чтобы мы не разменивались на яркую монету этого мира, но со страхом и трепетом продолжали совершать своё спасение.

Что значит «я спасён»?

Есть ещё один важный момент в спасении. Когда ты осознаешь, что ты спасён, что ты возрождён, что ты соприкоснулся с Божьим Духом, что в тебе произошел этот настоящий Божественный Шавуот, ты будешь спасать других. У Рейнхарда Боннке когда-то был замечательный слоган: «Я спасён для того, чтобы спасать других». Переживание спасения — это встреча с Богом, переживание изменений — это встреча с Богом. Работа над собой — это опять-таки встреча с Богом, потому что невозможно себя ограничивать от блуда, от воровства, от каких-то внутренних неправильных стремлений своими собственными силами, для этого всего нужна встреча с Богом. А человек, который повстречался с Богом, который пережил Его прикосновение, Его присутствие, сладость общения с Ним, будет нацелен спасать других, потому что он понимает, что спасение — это не просто общие фразы, типа: «спасён от ада, от греха, от смерти». Он лично пережил, как быть спасённым от ада, от греха и от смерти. Его грехом была наркомания или желание покончить жизнь самоубийством, или обычная безбожность, или сверхобразованность, которой он кичился, или жестокость, или психоз. И когда он спасён от этого, то не может удержать это в себе. Но если человек не спасен, он это держит. Он принадлежит к «верующим подводным лодкам»: всплыл в субботу/воскресенье, перископ вытянул, осмотрелся, опустил перископ, и до следующего собрания.

Псалмопевец восклицает о духовном спасении:

«Дабы познали на земле путь Твой, во всех народах спасение Твоё» (Псалом 66:3).

Посмотрите на жизнь апостолов. Эти люди были спасены, эти люди были наполнены Святым Духом, и эти люди несли спасение.

«И, по молитве их, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святого, и говорили слово Божие с дерзновением» (Деяния 4:31).

Вся жизнь апостолов была посвящена другим людям. Именно поэтому они очень плохо закончили. Люди не хотят нести спасение, потому что проповедь о спасении часто заканчивается очень плохо. Наш основатель Мойш Розен говорил такие слова: «Если тебя за проповедь евангелия ни разу не побили, ты не то евангелие проповедуешь». Обязательно должны быть противники. Если все тебе елейно улыбаются, может быть, ты проповедуешь о том, что все будут здоровы, богаты и счастливы? Но когда ты несёшь спасение, проповедуя о Иешуа, Который прощает грехи и оправдывает грешников, это у многих вызывает раздражение. Дай Бог, чтобы никого из вас не побили, я вам этого не желаю.

Человек, получивший понимание о спасении, несёт это спасение во все народы. И это то, что произошло в Шавуот. Всевышний дал Тору, чтобы она была разнесена Израилем во все народы. Всевышний захватил Святым Духом Своих учеников, чтобы Дух Святой, Тора и Писания были распространены в народе Израиля и во все окрестные народы. Я спасен для того, чтобы спасать других.

Вы знаете, для верующих, в основном, понятие «спасение» так мелко, что они даже не задумываются о нём. Но я рекомендую вам задумываться и переживать это состояние спасённого человека снова и снова через свой разум и свой дух.

Источник: https://ieshua.org/v-chyom-sut-spaseniya.htm

Интересное

Родион Самойлович: три этапа Божьей победы в нашей жизни

Jesus Today

Евреи начинают праздновать Песах

Jesus Today

Соблюдение Закона и законничество: в чём разница?

Jesus Today