Ежедневно с Иисусом — Jesus today — новостной христианский портал
Image default
Важное Израиль Статьи

Благословение короткой фразы «Шаббат шалом»

Одно из самых любимых воспоминаний о моей жизни в Израиле — празднование Шаббата. Пятница была суматошным днем, так как все заканчивали с покупками, наведением порядка и приготовлением еды для семейного сбора и дня отдыха.

Магазины закрывались в 16 часов, чтобы продавцы и рабочие могли успеть на последний автобус. И как только садилось солнце – машины и автобусы исчезали с дорог, а синагоги наполнялись молящимися – вдалеке слышался звук, оповещающий город о наступлении субботы.

Ввиду того, что в Иерусалиме проживает большой процент религиозных иудеев, сам город закрывался, поэтому можно было спокойно идти прямо посередине проезжей части, будучи абсолютно уверенным в том, что никаких машин не будет. Я любила просыпаться в тишине субботнего утра – ни машин, ни гудков, только шум играющей ребятни и звуки собирающихся на трапезу соседей. Я также любил приветствовать моих друзей и соседей словами «Шабат шалом!», желая им мирной и спокойной субботы.

Если вы тоже жаждете чуточку покоя в вашей жизни, еженедельное время отдыха и тишины может помочь в этом.

Что означает слово «шабат»?

Концепция еженедельного отдыха восходит к творению, когда Господь за шесть дней сотворил весь мир и отдыхал в седьмой.

Шаббат – еврейское слово «суббота», которое происходит от корня «шева», означающего цифру семь. Шаббат – седьмой день, но также это означает «день покоя». Библия говорит, что, когда Бог в седьмой день отдыхал, Он благословил его (сделал его святым), поэтому каждую неделю в еврейском календаре он отмечен как святой день.

Из-за того, что Бог в седьмой день отдыхал, Он ожидает, что Его народ будет делать то же самое. Соблюдение субботы является не только исполнением одной из Десяти Заповедей, но также стало знаком Завета Моисеева. Израильский народ был единственным народом на земле, который каждую неделю соблюдал день покоя. Это отличало их от других, поскольку они отражали Бога, Которому принадлежали – Создателя, отдыхавшего в седьмой день.

Даже если мы с вами и не обязаны соблюдать завет Моисеев, если субботний отдых настолько важен для Бога, что Он сделал его знаком Своего завета со Своим народом, возможно, в этом есть что-то, что нам нужно усвоить и применить в своей жизни. Может быть, регулярный отдых и размышления могут приблизить нас к Богу и наполнить нашу жизнь большим миром?

Что означает слово «шалом»?

Еврейское слово «шалом» означает мир, который приходит в результате оплаты или восполнения недостатка. Другими словами, оно подразумевает полноту и означает «быть целостным». Это имеет смысл — люди, у которых нет мира, обычно беспокоятся о том, чего им не хватает, чего они не сделали или к чему стремятся. Состояние мира — противоположность всему этому.

Все мы когда-то не имели мира, потому что были в долгу, который не могли оплатить, и расплатой за наш грех была смерть. Но по Своей милости и благодати Иисус заплатил цену на кресте за наши грехи, сделав нас целостными, чтобы мы могли жить в мире. Если Он позаботился о долге, вызванном нашим грехом, то Он может позаботиться обо всем, что мы принесем Ему.

Только Он может заполнить пустоту в наших сердцах, сделать нас целостными и дать нам мир.

Когда ваша напряженная неделя подходит к концу, подумайте о том, как благословенно проводить время с Господом, отдыхать в Его присутствии и становиться более похожими на Него. Уделите время размышлениям о том, что Он сделал для вас, и научитесь ходить в этом мире.

Шаббат шалом!

Источник: https://ieshua.org/blagoslovenie-korotkoj-frazy-shabbat-shalom.htm

Интересное

Второй том книги Рика Реннера «Свет во тьме» издан на русском языке

Jesus Today

Пастор из Екатеринбурга стал лауреатом всероссийской премии

Jesus Today

В этом году Столичный Рождественский Фестиваль в Киеве будет передвижным

Jesus Today