Когда Моисей спустился с горы Синай, объятой огнем и дымом, в первый раз, чтобы дать Израилю десять заповедей, люди тряслись от страха Божьего присутствия и святости заповедей. Он сказал им, что бояться не нужно, и в то же самое время нужно бояться.
Как это? Какое-то противоречие.
«…не бойтесь; Бог пришел, чтобы испытать вас и чтобы страх Его был пред лицем вашим, дабы вы не грешили» (Исх. 20:20).
Разрешить это кажущееся противоречие нетрудно. Мы не должны бояться Бога, Который причиняет боль без причины, или как будто Он не желает нам чего-то замечательного. И в то же самое время нам необходимо знать, что Он наказывает за грех, и здоровый страх наказания — это прекрасная мотивация для того, чтобы не грешить.
Тора была первым шагом к осознанию того, что все мы согрешили, нам нужно покаяние, а также искупление и прощение. Таким образом, знание совершенного морального закона приводит нас к нужде во спасении. Это прощение и искупление мы находим в жертве Иешуа на кресте. Итак, Тора Моисея ведет нас ко кресту Иешуа. Тора поясняет закон; крест обеспечивает прощение за нарушение закона.
Двойственность истины «бояться и не бояться» более полно раскрыта Иешуа в 12-й главе Евангелия от Луки, где Он говорил «не бойтесь, Я скажу вам, кого бояться».
Давайте заглянем в эту тему чуть глубже. Библия часто повторяет призыв не бояться. Бог всемогущ и многомилостив. Его благодать дарует нам уверенность. Его обетования о защите закладывают прочное основание для нашей всепреодолевающей веры.
В Библии можно часто встретить определенные высказывания, которые поддерживают страх ЯХВЕ. Такой страх чист и пребывает вовек (Пс.18:10). Мы можем основывать нашу приверженность СВЯТОСТИ на этих увещеваниях бояться Господа.
Очевидно, Бог желает, чтобы у нас были и вера и святость. Вера без святости деградирует в мирскую и плотскую жизнь. Святость без веры деградирует до религиозной обязаловки. Вера и святость совместно преображают нас в образ Иешуа. Эти два направления мысли пронизывают все Писание. Мы должны рассматривать как милость Божию, так и Его строгость (Рим. 11:22). Существуют как обетования, так и предупреждения. Мы должны сиять славным светом, и в то же время знать, что тьма покрыла землю (Ис. 60:1-2)
Писание часто имеет дело с разными сторонами одного и того же вопроса. Истина кажется такой парадоксальной, потому что Бог одновременно и свят, и милостив. Нам как человеческим существам тяжело разобраться с такой многогранной или парадоксальной истиной. Иешуа — живое воплощение истины, и Он одновременно и свят, и милосерд.
Любовь Бога дарует нам свободную волю, что уже создает парадоксальную ситуацию. Он суверенен, однако нам позволено выбирать. Двойная динамика истины обнаруживается в одновременном существовании благодати и святости. И очень часто в Писании мы видим драматизм между этими двумя истинами.
Существует множество острых вопросов. Платим ли мы налоги кесарю? Мы побиваем камнями женщину, взятую в прелюбодеянии? Как может бесконечный Бог воплотиться в теле человеческого существа? А царство Божие — на небе, или на земле? Мы за «левых» или за «правых»? Поддерживаем всеобщую вакцинацию или выступаем против нее? Страдает ли праведник? Какова природа благодати и дел? Мы спасены «не делами» (Еф.2:9), и все же для «добрых дел» (Еф.2:10).
В истине сокрыта двойная динамика. Иешуа демонстрирует совершенную интеграцию парадокса Богочеловека.
Мы следуем за Ним, как за личностью. Принципы Божьего Слова содержат различные аспекты применения Божьей истины.
Мы призваны к настоящим взаимоотношениям с Богом. Взаимоотношения имеют дело с удивлением человека, открывающего в себе многогранность личности. Наша вера — не одномерная доктрина, но динамические отношения с живым Богом, Который взаимодействует с нами.
Наша вера кажется парадоксальной, потому что Бог — реальная личность, а не робот. ИСТИНА – живая личность, а не список формул или перечень фактов. Чтобы ходить с Богом, нам нужно иметь многогранные отношения с живым Я ЕСМЬ.