Ежедневно с Иисусом — Jesus today — новостной христианский портал
Image default
Важное Статьи Церковь

Будет ли ваша жизнь иметь значение, когда вы уйдете? Призыв к духовным отцам

Один мой хороший друг недавно узнал, что его биологический отец, вероятно, болен болезнью Альцгеймера. Когда я спросил его, что он думает по этому поводу, он ответил: «Я расстроен. С одной стороны, мне страшно за него. Болезнь беспощадная, и жалко, когда кто-то постепенно становится чужим для всех своих близких и даже для себя самого. Я молю Бога, чтобы у него не было этой болезни».

Я кивнул, ожидая, что он продолжит.

«С другой стороны», – начал он и остановился. «Можно я буду говорить откровенно? Я знаю, как это прозвучит». Когда я заверил его, что все в порядке и он может говорить открыто, он посмотрел вниз и продолжил: «Моей первой мыслью было, что у него и так всю жизнь была эта болезнь. Она была, когда я был ребенком и пытался кататься на велосипеде. У него был Альцгеймер во время моего первого футбольного матча, когда мне было восемь-девять лет. У него была болезнь Альцгеймера почти на каждый день рождения, когда мы отмечали Рождество и на мой выпускной. Я ненавижу эту обиду, но она все еще давит на меня. Если он болен этой болезнью – а я молю Бога, чтобы у него её не было – меня злит, что у него не останется воспоминаний обо мне, которые можно забыть».

Что можно сказать о тех внутренних кровоточащих ранах, которые отец может оставить ребенку? Мой друг – не единственный сын, о котором забыли. Безотцовщина, реальная или функциональная, широко распространена не только в наших домах, но даже (что еще более трагично) в Божьей семье. Когда ученичество среди мужчин в церкви становится таким редким явлением, а духовное лидерство в семье явно отсутствует, сколько мужчин в церкви (если бы они внезапно умерли) оставят после себя духовных детей?

Человек, который хорошо начал

Мужи Божьи, мы ведем войну во славу Христа, и в ней участвуют несколько поколений. Если наш Господь не вернется раньше, нашим сыновьям придется сражаться в течение долгого времени после того, как мы уйдем. Неужели нас так мало должно интересовать их обучение? Пусть история о величайшем царе Иудеи, Езекии, предостережет нас от того, чтобы мы совершили много отважных дел для Господа, но, в конце концов, подвели в будущем людей, которые в нас нуждаются.

Этот царь за свою жизнь совершил много выдающихся подвигов. Если бы половину того, что было сказано о Езекии в общих чертах, можно было сказать и о нас, мы могли бы умереть благословенными:

«На Господа Бога Израилева уповал он; и такого, как он, не бывало между всеми царями Иудейскими и после него и прежде него. И прилепился он к Господу и не отступал от Него, и соблюдал заповеди Его, какие заповедал Господь Моисею. И был Господь с ним: везде, куда он ни ходил, поступал он благоразумно. И отложился он от царя Ассирийского, и не стал служить ему». (4 Царств 18:5-7)

Его впечатляющее 29-летнее правление ознаменовало несколько великих достижений.

Он отменил идолопоклонство

Езекия начал свое правление как человек Божий. Когда ему было всего 25 лет, он разрушил все идолопоклонство, о котором только знал. Он убрал высоты, сломал колонны и срубил столбы Ашеры. Он сокрушил Нехуштана, медного змея, которого Моисей поднял, спасая народ в пустыне, когда они пришли ему поклониться как идолу (4 Царств 18:4; Числа 21:9). Он также вел военные кампании, невиданные со времен правления царя Давида, разгромив филистимлян вплоть до Газы (4 Царств 18:8).

И Езекия не просто искоренял идолопоклонство на земле, но продвигал единство поклонения Богу Израиля, приглашая другие племена присоединиться к ним на Пасху. Он зажег духовное преобразование, открыв двери в храм, навел порядок в доме Бога и вернул людей к Закону Божьему (2 Паралипоменон 29:3–11). Езекия горел ревностью по имени Бога.

Пока всё хорошо.

Он бросил вызов языческой сверхдержаве

Езекия взошел на престол, когда Иудейское царство было зажато между двумя сверхдержавами: Египтом на юге и Ассирией на севере. Войска Ассирии проносились по землям, утверждая себя в качестве имперской державы того времени, завоевывая небольшие народы, такие как Иудея, и заставляя их платить налоги. Когда Езекия изначально отказался платить им, ситуация обострилась, и Ассирия мобилизовалась для вторжения.

Одновременно с тем, что царь Езекия показал себя отличным военным тактиком, поменяв направление канала, подающего воду, с внешней стороны стен Иудеи на внутреннюю, таким образом сделав невозможной осаду, он также показал свою настоящую ценность как царь, доверившийся Богу. Пока войска Ассирии окружали город, запугивая народ, чтобы они сдались (4 Царств 18:19–35), Езекия разорвал свои одежды и молился: «Господи, Боже наш, спаси нас, пожалуйста, от руки его, чтобы все царства земли узнали, что Ты, Господи, один Бог» (4 Царств 19:14–19).

Бог выслушал его молитву и пообещал, что Ассирия «даже не бросит стрелы» в город (4 Царств 19:32). Так и случилось: «Пошел Ангел Господень и поразил в стане Ассирийском сто восемьдесят пять тысяч» (4 Царств 19:35). Возвратился Сеннахирим, царь Ассирийский, домой, где его и убили. Езекия доказал, что доверяет Богу перед лицом своих могущественных врагов.

Пока всё в порядке.

Взыскал у Господа исцеления

Из следующего стиха мы узнаем, что Езекия смертельно заболел. Исаия передает ему слово от Бога: «Сделай завещание для дома твоего, ибо умрешь ты и не выздоровеешь» (4 Царств 20:1). Услышав это, Езекия горько заплакал и воззвал к Богу: «О, Господи! вспомни, что я ходил пред лицем Твоим верно и с преданным Тебе сердцем, и делал угодное в очах Твоих» (4 Царств 20:3).

Бог услышал его молитву, увидел его слезы и добавил ему пятнадцать лет жизни (4 Царств 20:5–6). Когда его жизнь повисла на волоске, Езекия обратился, как и раньше, к Богу за помощью.

И сейчас всё хорошо.

Как НЕ закончить хорошо

История Езекии, однако, заканчивается на удивительно безбожной ноте. Все началось с глупого решения. Как только он выздоровел, царь Вавилона послал ему поздравления. Будучи польщенным, возгордившись или, возможно, надеясь на политический союз, Езекия приветствует вавилонского посланника и показывает ему своё царство, включая сокровищницу Иудеи, серебро, золото, дорогие масла, оружие и все богатства (4 Цар:12–13).

После этого пророк Исаия произносит такое торжественное слово:

«Вот придут дни, и взято будет все, что в доме твоем, и что собрали отцы твои до сего дня, в Вавилон; ничего не останется, говорит Господь. Из сынов твоих, которые произойдут от тебя, которых ты родишь, возьмут, и будут они евнухами во дворце царя Вавилонского». (4 Царств 20:17–18)

Из-за решения Езекии его дети и народ будут ограблены, схвачены в плен и порабощены. Любой хороший царь или отец был бы вынужден сражаться, молиться, жертвовать и защищаться.

Итак, что отвечает Езекия? Рвет ли он одежды и ищет Господа, как он делал, когда его царству угрожали войска Ассирии? Горько плачет, как плакал о себе, когда пришла смертельная болезнь?

«Тогда Езекия сказал Исаие: “Это хорошее известие от Господа”. Ещё Езекия сказал: “Хорошо, если в дни моей жизни будет мир и безопасность”» (4 Царств 20:19, Современный перевод).

Царь забыл свой народ. Генерал забыл свою армию. Отец забыл своих детей. Все, кем ему было поручено руководить, кого он должен был обеспечивать и защищать, будут страдать и страдать ужасно. Его собственные сыновья станут рабами. Но к тому времени его уже давно не будет. Какая ему разница?

Призыв к духовным отцам

Поразительный конец царя Езекии является призывом к старшим верующим не забывать о последующем поколении. Нашим церквям нужно больше духовных отцов – настоящих, молящихся, имеющих пастырское сердце. Сильные мужи, которые будут вести свои семьи в Господе, и мужи, любящие духовных детей вне дома.

Возможно, у вас все хорошо сегодня. Может быть, вы выросли в условиях религиозных свобод, провели юность для Христа, видели, как духовные силы тьмы бегут от знамени нашего Царя. Возможно, вы чувствуете, что многие из ваших самых выдающихся побед остались позади, вы где-то комфортно устроились. Вы довольны тем, что позволяете молодым людям на церковных скамьях разбираться с этим – точно так же, как это делали вы сами когда-то. Они служат тому же суверенному Господу, который поддержит их, как поддерживал и вас.

Но, как молодой человек, выступающий от имени молодых людей, хочу сказать следующее – пожалуйста, не снимайте форму. У вас могут быть шрамы и истории, подтверждающие вашу доблесть, но ваши ленты и медали не являются защитой ни для вас, ни для ваших духовных сыновей, следующих за вами. Тот же враг, который преследовал вас все эти годы, и сегодня преследует нас всех.

Не поддавайтесь искушению эгоизма, убившему Езекию. Мы просим вас подражать Павлу и взять под свою бдительность своих собственных Тита, Онисима и Тимофея. С радостью ли вы услышите совет Павла передать все, что получил, другим верным людям (2 Тимофею 2:2)? Пусть мысль о новых венцах перед Господом побуждает вас потратить даже эти последние отрезки времени на труд для вечного блага тех, кого вы оставите продолжать работу (1 Фесс. 2:19). Молодым людям в церкви нужны ваша мудрости, молитвы, отцовство и помощь.

Источник: https://ieshua.org/budet-li-vasha-zhizn-imet-znachenie-kogda-vy-ujdete.htm

Интересное

Артур Симонян написал новую книгу о современных женщинах-героях веры

Jesus Today

Трамп выделил 375 миллионов долларов на защиту молитвенных домов

Jesus Today

Маца и Мессия: 5 способов, как маца указывает на Иисуса

Jesus Today