Ежедневно с Иисусом — Jesus today — новостной христианский портал
Image default
Статьи

Церковь видимая и невидимая

По определению, церковь — это Тело Христово, это община спасенных, глава которой — Христос. Он есть глава тела Церкви; Он — начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство> (Кол. 1: 18).

Жизненную силу Церкви дает Сам Христос:

<Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною, посредством слова> (Еф. 5:25-26).

<И я Иоанн увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего> (Откр. 21:2). Христос хочет <представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна> (Еф. 5:27).

Рождение церкви ознаменовалось сошествием Святого Духа (Деян. 2:1-1), Который дает ей силу свидетельствовать миру (Деян. 1:8).

Церковь видимая и невидимая

Невидимая церковь — это собрание всех христиан, которые на протяжении многих веков искренне верили в Иисуса Христа, Господа и Спасителя: <познал Господь Своих> (2 Тим. 2:19). Обратившись к Иисусу Христу, люди становятся членами невидимой церкви (Ин. 1:12).

Видимая церковь — это вселенская церковь наших дней, состоящая из отдельных общин. В ней — и <добрые семена>, и <плевелы> (Мф. 13:25-30), т.е. искупленные и неискупленные.

Когда человек рождается свыше, он становится членом невидимой церкви. Но незамедлительно нужно сделаться и прихожанином поместной церкви, в которой чтят имя Господа и Слово Его. Там он сможет участвовать в богослужении, благовестии, общаться с верующими, изучать Библию и молиться. Именно об этом сказано в Писании: <Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещавать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного> (Евр. 10:25).

К сожалению, во все века существовали церкви, которые отрицали <веру, однажды преданную святым> (Иуд. 3) и не проявляли особой заботы о верующих.

Билли Грэм пишет: <Церковь — это прежде всего Тело Христово… Библия говорит, что именно любовь к церкви заставила Иисуса Христа пойти на крест. Если Христос так сильно любил её, то и я обязан любить. Мне следует молиться за нее, защищать ее, трудиться во благо ее, платить десятину и делать пожертвования, помогать ее росту, освящать ее. Нужно, чтобы она стала живым свидетелем о Боге — такой и задумал ее Господь. Вот с каким настроением отправляйтесь в церковь в это воскресенье, и тогда в следующее вас никто не сможет удержать дома… В Божью семью входят люди всех наций и народностей, всех культурных слоев, всех классов и деноминации. Я уже понял, что бывают небольшие богословские расхождения, расхождения в методах и мотивах благовестия, но у истинной церкви есть и единство, которое не истребить никакими противоречиями>.

<Написано…>

В Деяниях апостолов рассказывается о зарождении и росте первохристианской церкви.

Послания адресованы разным церквам. В них говорится о том, какими должны быть церковные верования и церковный порядок.

Автор: Билли Грэм

Интересное

До победы: стратегии духовной войны

Jesus Today

Опасность ложной теологии гиперблагодати

Jesus Today

История, начавшаяся в книге Бытие, не закончена: почему мы призваны стать ее частью?

Jesus Today