Ежедневно с Иисусом — Jesus today — новостной христианский портал
Image default
Важное Мир Общество Политика Статьи

Что мне делать, если коллеги используют ненормативную лексику?

Я несколько лет работал в сфере ландшафтного дизайна, строительства, охраны и тому подобного, среди простых работяг. На каждом рабочем месте мои напарники часто использовали грубые, сексистские и расистские выражения в своем юморе и повседневных разговорах. Должен ли христианин отрицательно реагировать на каждый случай такого поведения? Как христианину не скрывать свою веру, и в то же время не быть ханжой?

Ясам некоторое время трудился в подобных местах работы. Я также прослужил в армии более 20 лет. Разумеется, на таких должностях действительно есть люди, часто использующие выражения, которые могут некоторых из нас заставить краснеть.

Я хотел бы предложить ряд практических советов, основанных на моем жизненном опыте. Однако, я хочу начать с того, что Писание говорит о том, как относиться к грехам окружающих нас. Мы хотим смотреть на все через призму Библии, чтобы наши ответные реакции прославляли Бога.

Грешники грешат

Когда я был на последнем году обучения в колледже, мой отец обручился с женщиной, с которой у него был роман. Я пошел к моему пастору за советом о том, как мне вести себя с мачехой. Он сказал: «Собаки лают, деревья сбрасывают листья, а грешники грешат. Это свойственно для них. Мы не должны удивляться, когда видим это».

Ожидание безупречного поведения от кого бы то ни было лишь настраивает нас на разочарование и обвинения. При этом памятование о слабостях человечества (Псалом 50:7; Римлянам 5:12) – особенно, если человек не христианин – помогает нам скорректировать наши ожидания и ответные реакции.

Как мне реагировать на мою мачеху? Среди прочего, мой пастор напомнил мне, что она является еще одним человеком, которому я мог бы явить любовь Бога. Это были слова, которые изменили мою жизнь, и которые я не забывал на протяжении 40 лет.

Выберите свое поле сражения

Таким образом, нам не следует удивляться, когда мы слышим как произносят имя Господа всуе или проявляют неуважение к другим. И я не думаю, что христианин должен отрицательно реагировать в каждом таком случае.

Однако это не означает, что мы должны молчать и позволять этому длиться бесконечно. Иисус сделал нас чуждыми для этого мира, и возложил на нас миссию, чтобы, подобно соли и свету, мы меняли мир к лучшему прямо там, где находимся (Иоанна 17:14-19).

Два вопроса

Мы должны ответить на два основных вопроса, чтобы определиться с нашей линией поведения. Первый: насколько разрушительны используемые слова? И второй: христианин ли этот сотрудник?

1. Насколько разрушительны используемые слова?

На базовой военной подготовке у меня был сержант-инструктор, который постоянно сквернословил. Через некоторое время я привык к этому. Хотя сейчас я активно отговариваю солдат, находящихся в моем подчинении, от использования ненормативной лексики, я едва ли могу поспособствовать уменьшению ругательств в речи других. К сожалению, нецензурная брань стала частью военной культуры. Тем не менее, я не вижу большого вреда от произнесения таких слов.

Однако, некоторые грязные слова и грубые шутки наносят реальный вред (Притчи 18:22; Иакова 3). Когда коллеги в своих словах выражают неуважительное отношение к людям разных национальностей и культур, или унижают женщин, я должен это пресечь. Поддержание здоровой рабочей атмосферы не допускает унижения достоинства других людей. Возможно Бог поместил вас в это место именно в это время (Есфирь 4:14), чтобы отстоять определенную позицию.

Разговор с обидчиком должен быть доброжелательным и приватным. (Всегда лучше перед этим помолиться, как за свое сердце, так и за сердце вашего коллеги.) Если человек отказывается слушать, возможно, нужно будет поговорить с вышестоящим руководством или подождать ещё – может быть, перемены всё же произойдут.

2. Этот сотрудник – христианин?

Если ваш сотрудник не является христианином – от того, что вы прикажете ему «взяться за ум» он не приблизится к вере во Христа. Вы хотите увидеть в таких людях плод, который они никак не могут произвести без помощи Святого Духа. В этом случае, если их речь не особенно вредит другим или не оскорбляет никого, вам придется приложить все свои силы, чтобы не придавать этому большого значения, сохраняя при этом свою собственную речь приличной и богобоязненной.

Однако, если ваш коллега – брат или сестра во Христе, тогда вы должны быть настойчивы, побуждая помнить о влиянии слов. Снова напоминаю, что вначале нужно помолиться за них и за себя, и проинспектировать свои собственные языковые модели, прежде чем говорить о чужих. Можно даже попросить их о помощи, чтобы вы оба могли возрастать в благодати. («Я хочу поработать над тем, чтобы в моей речи больше выражалось почтение к Богу. Что, если мы будем подотчетны друг другу в этом?»). Иногда достаточно легкого толчка. («Я думал о том, как я могу чтить Бога своим языком. Что ты об этом думаешь? По твоему мнению, что приемлемо, а что нет?»).

Наконец, помните, что вы отвечаете перед Богом только за свой собственный язык. Даже если вам удастся избавить своего коллегу от ненормативной лексики, самое главное – это состояние ваших сердец.

Источник: https://ieshua.org/chto-mne-delat-esli-kollegi-ispolzuyut-nenormativnuyu-leksiku.htm

Интересное

«Библия моя защита»: Артур Симонян запустил флешмоб против паники из-за коронавируса

Jesus Today

В день моей свадьбы

Jesus Today

Сергей Ряховский выразил соболезнования в связи с трагедией в Магнитогорске

Jesus Today