Ежедневно с Иисусом — Jesus today — новостной христианский портал
Image default
Важное Статьи

Евреи и язычники вместе: библейские размышления на Песах

Одна из самых популярных пасхальных песен на еврейском Седере (первый праздничный приём пищи на Песах) называется «Чем эта ночь отличается от других ночей?». Этот вопрос касается непосредственно событий, описанных в книге Исход.

Когда на Египет обрушились десять казней, Бог дал израильтянам наставления о том, как есть Пасху. В ту роковую ночь Он велел им помазать косяки дверей кровью закланного агнца. Бог сказал Израилю подготовиться к выходу из Египта. И уже тогда Господь строил планы, включающие в себя и язычников, поскольку Он желал, чтобы они присоединились к евреям в их пути.

Песах — это насыщенное время года, полное бесконечных откровений, уроков и истин.

Вероятно, одним из наиболее важных и часто упускаемых аспектов этого праздничного времени является приглашение народов за Пасхальный стол.

Passover-2012-01. Photo — Patsy, Flickr

Песах, еврей и язычник

Для язычников, изучающих тему Израиля, Песах — отличная отправная точка. Во время изучения многие начинают чувствовать близость или связь с еврейским народом. В результате некоторые указывают на Послание к Ефесянам и слова Павла об «одном новом человеке» как причину этого.

Этот отрывок из 2 главы Послания к Ефесянам говорит о соединении евреев и язычников в одного нового человека: «И в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нём» (Еф. 2:16). Но откуда у Павла, который ревновал по Торе больше всех своих собратьев, возникла эта идея? Ответ в Песахе.

Божье призвание для еврейского народа

С самого начала Божьим призванием для Авраама было не создание эксклюзивного еврейского клуба. Оно заключалось в том, чтобы стать благословением для всех народов.

Когда еврейская семья выросла в Египте до миллионов, это призвание не изменилось. Во время Исхода, давая евреям предписания о том, как есть Пасху, вот что сказал им Бог:

«Если же поселится у тебя пришлец и захочет совершить Пасху Господу, то обрежь у него всех мужеского пола, и тогда пусть он приступит к совершению её и будет как природный житель земли; а никакой необрезанный не должен есть её; один закон да будет и для природного жителя и для пришельца, поселившегося между вами». (Исх. 12:48-49)

2016-04-22 this night is different. Photo — Robert Couse-Baker, Flickr

Требование Песаха для еврея и нееврея

К каждому, кто желал присоединиться к Израилю и праздновать Песах, было одно требование: обрезание. В Бытие 17 сказано, что это знак вечного завета между Богом и потомками Авраама.

«Сей есть завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя [в роды их]: да будет у вас обрезан весь мужеский пол». (Быт. 17:10)

Другими словами, единственное, что нужно язычникам, чтобы стать частью Израиля, праздновать Песах, и чтобы к ним относились, как к коренным израильтянам, — это взять на себя обязательство. А чтобы быть под заветом, им нужно то, что пророк Иеремия называет «обрезанием сердца».

Именно на Песах, при зарождении еврейского народа, Бог давал возможность народам следовать за Ним. Пока вы под Божьим заветом, вы полноправный член семьи и вас должны принимать как своего.

Во всём Священном Писании мы продолжаем видеть Божье приглашение к язычникам сотрудничать с еврейским народом на благо Израиля. Раав скрыла еврейских соглядатаев в Иерихоне. Ноеминь и Руфь были вместе в Вифлееме и стали частью родословной Иисуса. Асаф и Овед-Едом поклонялись в скинии Давида. Соломон и Хирам трудились вместе, чтобы построить Храм в Иерусалиме.

The Second Jewish Temple. Model in the Israel Museum. Photo — Ariely, Wikimedia

Еврей и язычник вместе

Богу нравится, когда народы принимают решение всем сердцем присоединиться к Его народу на благо всех!

Впервые мы видим это объединение евреев и язычников на Песах, в самом начале истории еврейского народа. В Новом Завете Павел не учит язычников ничему новому:

«Упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нём». (Еф. 2:15-16)

Обратите внимание на то, как язычники присоединяются к еврейскому народу. В книге Исход иноземцы могли есть Пасху и быть частью Израиля, если они под Божьим заветом. Затем Бог объединяет евреев и язычников вместе как «одного нового человека», делая язычников согражданами Израиля посредством крови завета на кресте.

Более того, жертва Иисуса, примирившая обоих, была принесена на Песах. Освобождение из Египетского рабства и освобождение из рабства греха произошло в один и тот же день. В результате это освобождение доступно всем, кто желает его праздновать, если мы находимся под заветом.

JEN_9656-2 _PASSOVER_Hagada_Jorge Novominsky. Photo taken by Jorge Novominsky for the Israeli Ministry of Tourism. Photo — Israel_photo_gallery, Flickr

С самого зарождения еврейской нации Божий план всегда заключался в том, чтобы включить в неё другие народы.

Позже, когда центром еврейской жизни стал Храм, пророки продолжали напоминать Израилю об этом желании.

«Я приведу на святую гору Мою и обрадую их в Моем доме молитвы; всесожжения их и жертвы их будут благоприятны на жертвеннике Моём, ибо дом Мой назовётся домом молитвы для всех народов. Господь Бог, собирающий рассеянных Израильтян, говорит: к собранным у него Я буду ещё собирать других». (Ис. 56:7-8)

Садитесь за стол

В этот Песах для народов есть место на празднике, приготовленное ещё со времени Исхода. Вам не нужно для этого быть евреем. И вам не нужно говорить какие-то правильные слова. Вам даже не нужно в совершенстве понимать все детали. Пока вы под Божьим заветом, вы приглашены за стол Израиля как часть одного нового человека, состоящего из евреев и язычников, славящих Бога вместе за Его освобождение!

Источник: https://ieshua.org/evrei-i-yazychniki-vmeste-biblejskie-razmyshleniya-na-pesah.htm

Интересное

Стартовала первая онлайн-медиашкола «Bog Media School»

Jesus Today

Пожилые женщины, молодые церкви нуждаются в вас

Jesus Today

Участник проекта «Песни на ТНТ» поговорил с омскими студентами о Божьей любви

Jesus Today