Ежедневно с Иисусом — Jesus today — новостной христианский портал
Image default
Важное

Как не нужно молиться со страдающим близким человеком

Молитва вместе со страдающим дорогим вам человеком является одним из самых мощных способов ободрить его (Еф. 4:29; 1 Фес. 5:11), сопереживать ему (Рим. 12:15), понести его бремя (Гал. 6:2) и указать на присутствие и милость Христа (Пс. 144:18; Евр. 4:14-16).

Как заметил Чарльз Сперджен: «Ни один человек в этом мире не может оказать мне более искреннюю любезность, чем помолиться за меня».

Однако есть несколько распространенных ошибок, которые мы можем совершить, молясь вместе с другими, что может снизить эффективность этих моментов. Давайте рассмотрим четыре ошибки и то, как мы можем их избежать.

Ошибка №1: молиться молитвами «исправь это»

Представьте, что ваша подруга Салли только что узнала плохие новости. Ей очень больно. После того, как она объяснила, что происходит, вы предлагаете помолиться за неё. О чем вы будете молиться?

Подумайте о разнице между следующими молитвами (и спросите себя, какой пример больше похож на то, как вы обычно молитесь):

Молитва №1: Господи, помоги Салли искать Тебя. Помоги ей постоянно пребывать в чтении Слова и поддерживать практику духовной жизни. Помоги ей регулярно заниматься спортом, часто встречаться с верующими и, может быть, даже поговорить с психологом. Помоги ей держать Иисуса в центре своей жизни и сосредоточиться на Тебе, а не на обстоятельствах. Аминь.

Молитва № 2: Господи, мое сердце сейчас болит за Салли. Дай нам силы доверять Тебе, даже когда мы не видим, что Ты делаешь. Ты обещал быть близким к сокрушенным сердцем (Пс. 33:19), так сделай так, чтобы мы переживали сейчас Твою близость. Ты обещал быть прибежищем в трудные времена (Наум. 1:7), поэтому дай Салли почувствовать Твою защиту. Боже, мы не знаем, что делать, но наши глаза устремлены на Тебя (2 Пар. 20:12). Приди, Господь Иисус. Аминь.

Молитва №1 — это просто список дел для Салли. Мы можем назвать это молитвой «исправь это». Обратите внимание, что в этой молитве тот, кого вы просите сделать что-то, на самом деле не Иисус. Это Салли!

Тогда как молитва №2 начинается с того, что вы выражаете сопереживание и сокрушаетесь вместе с Салли. Ее можно было бы назвать «молитвой заступничества». Тот, к кому вы обращаетесь и кого вы просите о чем-то, — это сам Бог.

Конечно, есть время давать советы, но молитва — не место для этого. Молитва — это не возможность поделиться своим мнением с другим человеком, притворяясь, что разговариваете с Богом (это манипуляция, и ваш собеседник это почувствует). Напротив, молитва — это возможность объединиться рука об руку с дорогим человеком, призвать Бога к действию. Это помощь в том, чтобы донести эмоции и потребности любимого человека до Бога, когда у него самого может не хватить на это сил.

Ошибка №2: не слушать

Другая распространенная ошибка заключается в том, что мы слишком быстро переходим к молитве, не уделяя времени тому, чтобы сначала выслушать и задать вопросы. Если мы пропустим этот шаг, нашим молитвам будет недоставать сострадания, и они могут даже оказаться ошибочными. Один из лучших способов воспитать в себе сострадание и понимание — это задавать вопросы, прежде чем предлагать молиться. Что ты чувствуешь в этой ситуации? С чем ты борешься больше всего, что для тебя сейчас самое трудное? Как это влияет на твою веру? Как именно я могу молиться за тебя?

В ходатайственной молитве ваша задача состоит в том, чтобы представлять человека, за которого вы молитесь. Вы должны уметь точно проникнуть в его эмоции и нужды и передать всё это Богу от его имени. Ваша заступническая молитва должна оставить у другого человека ощущение: «Он/она меня понимает». Этого не произойдет, если вы не уделите время тому, чтобы выслушать человека.

Ошибка №3: пренебрегать Божьими обетованиями

Пожалуй, нет ничего, что нам нужно услышать больше, когда мы страдаем, чем Божье Слово. Оно дает милость сокрушенным (Деян. 20:32), руководство заблудшим (Пс. 118:105), надежду безнадежным (Пс. 118:114), мир боязливым (Ин. 16:33), насыщение голодным (Пс. 80:11). Когда вы молитесь, не полагайтесь только на свои слова — молитесь самим Словом Жизни (Иоан. 6:68; Деян. 5:20; Фил. 2:16).

Мой любимый отрывок для молитвы за испытывающих боль друзей — Псалом 142:6-12. Если вы не знаете, как молиться за страдающего близкого человека, откройте Библию и помолитесь за него этими стихами. В этой молитве мы просим Бога дать нам Свое присутствие, любовь, руководство, избавление, учение, Дух, защиту и спасение. Многие другие псалмы можно использовать как готовые молитвы для страдающих и раненных душ.

Ошибка №4: забыть о последующих действиях

Когда любимый человек делится с вами чем-то откровенным, он доверяет вам одно из своих самых ценных сокровищ — свое сердце. Последующие действия не только дают понять, что вы цените его, но и подтверждают, что вы надежный человек, которому он может доверять.

Было бы здорово установить в телефоне напоминание «продолжить разговор с [вставьте имя]» через несколько дней (лучше всего это сделать сразу после окончания первого общения). Не полагайтесь только на свою память. Визуальное напоминание помогает нам не отвлекаться на суету жизни.

Молитва с любимым человеком — это мощное средство благодати и драгоценный дар Божий. Давайте будем бережно относиться и мудро распоряжаться этим даром, используя его, чтобы отображать Христа, который вместе с нами переживает наши эмоции (Иоан. 11:32-36; Евр. 4:14-16), слушает внимательно (Пс. 65:19-20), говорит слова жизни (Иоан. 6:68) и никогда не оставляет нас одних в страданиях (Пс. 33:19; Евр. 13:5).

Источник: https://ieshua.org/kak-ne-nuzhno-molitsya-so-stradayushhim-blizkim-chelovekom.htm

Интересное

Средства от продажи спорткара, подаренного понтифику, пошли на помощь христианам Ирака

Jesus Today

Борис Грисенко: Почему Бог медлит наказывать злодеев?

Jesus Today

В Китае сеть домашних церквей распространяет наборы для изучения Библии христианским семьям по всей стране

Jesus Today