Ежедневно с Иисусом — Jesus today — новостной христианский портал
Image default
Важное Общество Спецпроект Церковь

Маттс-Ола Исхоел: «Милосердие — это не чувство, это то, что вы выбираете»

Осудить или помиловать? Это выбор, с которым сталкивается каждый из нас. В Ветхом Завете мы видим модель «глаз за глаз, зуб за зуб», но когда пришел Иисус, все изменилось. Он показал дюдям другой путь — путь милосердия. Он умер за все наши грехи, хотя никто этого не заслуживал. В сердце Бога — милость. Этого Он хочет и от нас. Пастор церкви «Слово Жизни»(г.Москва) Маттс-Ола Исхоел в своей воскресной проповеди поделился о том, что настоящий христианин — это тот, кто проявляет милосердие к людям, пусть это и нелегко.

«Недавно мы все праздновали Рождество. По всему миру этот праздник связан с отношениями, с семьей. Это период, когда мы проводим время вместе. Мы все помним, при каких обстоятельствах родился Иисус. Но давайте углубимся в эту историю, чтобы увидеть важность милосердия в нашей жизни. «Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго. Иосиф же муж ее, будучи праведен и не желая огласить ее, хотел тайно отпустить ее» (Матфея 1:18-19).

Иосиф  не знал, что Мария родит Мессию — Сына Божьего. На этот момент момент это выглядело так: он помолвлен с девушкой, у них не было ещё физической близости, а она беременная. И когда он это обнаружил, он мог был проявить реакцию двумя способами: разозлиться либо потребовать того, что правильно. Закон Моисея говорит об этом. Если девушка забеременела вне брака, необходимо привести ее к старейшинам Израиля. Но есть ещё и третий вариант. Это милосердие. Иосиф был праведным человеком. Поэтому, он хотел тайно отпустить Марию, так как пытался защитить ее.

Когда в жизни происходит что-то неожиданное или когда нас обижают, возникает конфликт. Наши реакции на обстоятельства могут быть разными. Но всегда есть милосердие. Это единственный способ как строить хорошую семью, благословенный брак, церковь Божью. Когда мы хотим найти истории о милосердии в Библии, то надо обращаться к Новому Завету. Потому что в Ветхом Завете написано: «Глаз за глаз, зуб за зуб».

Иисус любил шокировать людей. Например в Иоанна 8 главе. Когда к нему привели женщину, пойманную в прелюбодении, Он сказал ей: «Я не осуждаю тебя. Иди и впредь не греши». Такого никогда прежде не было. Милосердие пришло вместе с Иисусом. Потому что с Иисусом пришло Царствие Божье, более глубокое понимание каков Бог.

Иисус умер за все наши грехи, когда никто из нас не заслуживает этого. Иисус заповедал нам быть такими, как Он. «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Матфея 5:7 ). Он принёс новое Царство. Мы можем верить Богу за новое начало. Есть другой путь — Божий. Это путь милосердия, который может исцелять, восстанавливать, принести Царство на землю.

Спустя какое-то время Бог открыл Иосифу, что Мария ждет Божьего Сына. Но до того, как он это узнал, как он отнёсся к Марии? Это такой хороший пример для всех нас. Итак, что такое милосердие во взаимоотношениях с людьми?

Милосердие — это не чувство, это выбор. Например, вас обижают, плохо относятся. И в эти моменты вы не чувствуете милости к людям. Но мы не должны позволять чувствам управлять нашей жизнью. Ведь из-за этого семьи распадаются, церкви раскалываются, когда они совсем не должны это делать. Чувство обиды может быть очень сильным. Но милосердие — это не то, что вы чувствуете, это то, что вы выбираете. В Луки 6:36 Иисус сказал: «Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд». Милосердными можно быть, потому что внутри вас есть слово Божье. Потому что вы его знаете. Вы можете управлять вашими эмоциями.

Милосердие означает быть первым. Когда возникает какой-то конфликт, кто-то должен быть первым, чтобы решить его. Кто-то должен пойти на примирение, смириться первым, чтобы сказать «прости». В Матфея 5:23-24 написано: «Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой». Часто мы думаем, что это к нам все должны идти первыми. Но Иисус говорит обратное. Он просит нас быть инициаторами примирения. 

Представьте себе Павла и Варнаву, это были самые лучшие друзья. Они были избранны Духом Святым, чтобы отправиться первыми в миссионерское путешествие. Варнава, воскресил Павла из мертвых. И в конце книги Деяния 15 главы они вместе отправляются в путь и начинают ссориться. В одном из переводов Библии написано что, молнии начали летать между ними, хотя это апостолы.
Такой спор возник между ними, что они разошлись в гневе по разным направлениям.

1 Коринфянам 13:4-7: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит».

Мислосердие — это не просто. Как я могу доказать, что я следую за Тобой, Иисус? Не только исповеданием, но смертью для себя и смирением перед Тобой. Я не хочу только лишь называться христианином, я хочу быть им. Бог наслаждается милостью. Когда Он видит милость в вашей жизни, Библия говорит, что Бог наслаждается вами. Милосердие не давалось Иисусу легко. Оно стоило Ему всего, смирить Себя, перетерпеть к себе несправедливое отношение, отдать Свою жизнь за грехи людей. Иногда нам надо копнуть глубже внутрь себя, в Слово Божье, чтобы обнаружить и найти, что вы тоже можете выбрать милосердие».

Источник : Бог Ньюз

Интересное

Звезда фильма «Сумерки» сказал, что пережил потерю дочери благодаря вере в Бога

Jesus Today

Оскароносный режиссёр снимет фильм про пожар в Нотр-дам де Пари

Jesus Today

«Бог любит всех, даже худших из людей». Папа римский провел рождественскую мессу в Ватикане

superadmin