Ежедневно с Иисусом — Jesus today — новостной христианский портал
Image default
Важное Статьи

Направляй своё сердце

«Следуй за своим сердцем» — знакомая всем фраза. По сути, это кредо поп-культуры, представляющее веру в то, что наше сердце — это такой своего рода компас, который приведет нас к истинному счастью, если только у нас хватит смелости его послушать. Как я уже объяснял ранее, я думаю, что это убеждение является ошибочным и опасным.

Оно вводит в заблуждение, потому что идея «следуй за своим сердцем» хоть и звучит как духовный поиск (как будто не следование за своим сердцем нарушает ваше истинное «я»), но на самом деле это утверждение означает «искать или стремиться к тому, чего вы желаете». Сформулированная таким образом фраза дает гораздо более четкое представление о её опасности, ведь желания, возникающие из глубины нашей падшей природы, «лукавы более всего и крайне испорчены» (Иеремия 17:9), и они могут привести нас к очень серьезным неприятностям.

Я считаю, что гораздо более полезная для христиан фраза должна звучать так: «Направляй своё сердце», и она приводится в Притчах 23:19:

«Слушай, сын мой, и будь мудр, и направляй сердце твое на прямой путь».

Направляйте своё сердце. Это более точно отражает то, как Писание в целом учит нас относиться к нашему сердцу, той части нашего внутреннего существа, которая любит или ненавидитдорожит людьми или вещами или презирает их. Согласно Библии, наши сердца, если их не сдерживать, будут следовать за этой любовью или ненавистью во всех направлениях (Матфея 6:21, 24). Следовательно, наши сердца нужно направлять от ложной любви и сокровищ к тому, что действительно прекрасно и ценно.

Новое сердце со старыми проблемами

Усложнить и запутать процесс направления наших сердец может то, что в нынешний век христиане живут с тем, что Библия называет двойной природой человека. У нас есть возрожденная «новая природа», созданная по подобию Бога в истинной праведности и святости, и у нас есть «старая природа», которая принадлежит [нашему] прежнему образу жизни, истлевающему в обольстительных похотях и испорченная лживыми желаниями (Ефесянам 4:22–24).

Все мы знаем по опыту, что наши чувства «воюют внутри [нас]» (Иакова 4:1). Новое «я» «радуется закону Божьему», в то время как старое «я» «ведет войну против [Божьего] закона» (Римлянам 7:22–23). И поскольку мы сейчас имеем обе эти природы, Библия побуждает нас направлять сердце, а не следовать за ним. Мы должны направлять его прочь от испорченных и разрушающих вещей, которые радуют наше старое «я», и направлять его к чистым, чудесным реальностям, которые Бог задумал, чтобы восхищать наше новое «я».

Итак, если Бог хочет, чтобы мы направляли сердца, как нам это сделать? И куда их направлять?

Совет по направлению сердца

23-я глава книги Притчей, в которой содержится фраза «направляй сердце твоё» (Притчи 23:19), на самом деле является хорошим (и практическим) примером. Эта глава полна мудрых и проницательных советов отца своему сыну. Позвольте мне предложить вам некоторые краткие высказывания о мудрости, которую он поощряет.

1. Направляйте свое сердце, чтобы приобрести мудрость Бога

Автор знает, что «путь глупого прям в его глазах, но мудрый слушает совета» (Притчи 12:15). И Бог дает нам важные отношения, через которые мы получаем такое наставление. Поэтому он призывает нас, своих читателей, внимательно прислушиваться к нашим родителям (или тем, кто их заменяет, Притчи 23:22–25), усердно искать наставлений у знающих людей (Притчи 23:12) и с любовью делиться знаниями с нашими детьми (при необходимости, с помощью необходимого наказания) (Притчи 23:13–14). Мы должны направлять своё сердце к мудрости, смиренно получая наставления от Бога и людей (Притчи 1:7).

2. Направляйте свое сердце, чтобы распознать опасных людей

В мире полно людей, сердца которых желают того, что может навредить нам, если мы не будем осторожны. Сильные люди могут использовать свой статус, влияние и богатство, чтобы скомпрометировать нас, если мы не будем сохранять ясную голову и проявим самообладание (Притчи 23:1–3). Расчетливые люди могут обмануть нас, сначала показав себя добрыми, и только потом обнаружится, что они коварны (Притчи 23:6–8). И кажется, что откровенно грешные люди так преуспевают в этом мире, что мы испытываем искушение завидовать им (Притчи 23:17–18), но их конец — погибель (см. Псалом 72). Мы должны направлять своё сердце (часто ища доброго совета), чтобы понять, как власть, манипуляции и греховная выгода могут заманить нас в опасность.

3. Направляйте свое сердце, чтобы избегать греховных сетей и вырываться из них

Остерегайтесь влюбиться в деньги. Не служите им (Луки 16:13), потому что они не дают удовлетворения и являются эфемерным сокровищем, они обязательно предадут вашу преданность (Притчи 23:4–5). Остерегайтесь использовать свою силу, чтобы обманывать или использовать уязвимых людей, потому что Бог призовет вас к ответу, если вы это сделаете (Притчи 23:10–11). Остерегайтесь сексуального искушения и не смейте недооценивать его силу искушать вас безумно стремиться к тому, что опустошит вашу жизнь и окружающих вас людей (Притчи 23:26–28). А также остерегайтесь предаваться самодостаточности, контролирующей жизнь (Притчи 23:19–21), и порабощению, которое приносит зависимость от химических веществ (Притчи 23:29–35). Мы должны направлять сердца, чтобы распознать мощную, обольщающую силу, которой обладают эти ловушки, и сделать все необходимое, чтобы избежать их.

Хотя мудрость этого совета, вероятно, очевидна для большинства из нас (часто из-за болезненного опыта), Бог даёт нам еще лучшее наставление, оно разъясняет совет отца сыну — и, по сути, делает это возможным.

Следуй за добрым сокровищем

Лучший совет записан в Псалме 36:4:

«Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего».

Это одновременно и обещание, и возрастающий опыт нового человека, возрожденного христианина. Чем больше мы будем восхищаться Господом как самым великим сокровищем, чем больше мы будем видеть и наслаждаться всем, что есть Бог и Его обещания для нас в Иисусе, тем больше мы полюбим «что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала» (Флп. 4:8). Любовь к Нему будет направлять и очищать всю нашу любовь.

Иисус дает нам картину этого преобразования в Евангелии от Матфея 13:4:

«Царство Небесное подобно сокровищу, сокрытому в поле, которое человек нашел и укрыл. Затем в радости он идет и продает все, что у него есть, и покупает это поле».

Когда мы рождаемся свыше, мы видим и желаем Сокровище: Самого Бога. И чем больше мы видим Его, тем больше мы желаем Его и всего, что Он желает для нас. И тем больше мы ненавидим все, что может лишить нас этого сокровища.

Итак, направляйте своё сердце. Самое главное, направляйте его на утешение Господом. Если вы будете так поступать, Сам Бог будет исполнять желания вашего сердца.

Источник: https://ieshua.org/napravlyaj-svoyo-serdtse.htm

Интересное

Ричард Фримен: Иешуа исцелил моего сына от рака!

Jesus Today

Дети в Африке горячо молятся против COVID-19

Jesus Today

Забытый Податель Рождества

Jesus Today