Ежедневно с Иисусом — Jesus today — новостной христианский портал
Image default
Важное Гонения Жизнь церкви

Последний из 21 христианина, убитого ИГИЛ в 2015 году, похоронили в Египте

Останки христианина, последнего из 21 обезглавленных террористической группировкой ИГИЛ на ливийском пляже в 2015 году, были захоронены в Египте, сообщает издание Сhristian Рost.

Журналист из Каира Фарид Й. Фарид сообщил 29 сентября, что тело Мэтью Аяриги было наконец похоронено вместе с 20 коптскими христианами, которые были обезглавлены рядом с ним на пляже в Сирте, Ливия, в феврале 2015 года.

«Его останки, наконец, прибыли сегодня в #Egypt, чтобы похоронить вместе с его братьями-коптами, после того, как его тело не было востребовано более 5 лет», — написал в Твиттере Фарид, чьи статьи были опубликованы в The New York Times и других изданиях .

Фарид дал ссылку на статью Watani Newspaper, египетской еженедельной газеты, которую широко читают христиане-копты. В статье сообщается, что семьи христиан-коптов почтили память мученика.

«Мы исполнились великой радостью, потому что мученик Матфей дорог для нас, и он один из наших детей, потому что он принял мученическую смерть вместе с нашими детьми и присоединился к своему Христу, – сказала Watani News мать двоих убитых христиан-коптов. – Мы благодарим нашего Господа за то, что Ему удалось вернуть останки мученика, чтобы он был рядом со своими [братьями] в церкви».

21 мужчина был похищен, когда они жили в Сирте в качестве мигрантов, работающих там, чтобы поддерживать свои семьи на родине.

Перед казнью мужчины были засняты на видео стоящих на коленях перед 21 джихадистом в черных масках, вооруженным ножом, на берегу пляжа в Сирте, Ливия. Было замечено, что несколько мужчин молча молились.

Видео их казней, наряду с видеозаписями казней других высокопоставленных жертв в Ираке и Сирии, привлекло внимание мира к тому, насколько жестоко террористическая группа пытала тех, кого она захватила.

Видео было снято в разгар террора Исламского государства в Ираке, Сирии, Египте, Ливии и Афганистане.

Новость о возвращении останков Аяриги была отмечена Barnabas Aid, христианским агентством помощи из Соединенного Королевства, обслуживающим преследуемые христианские общины по всему миру.

В заявлении Barnabas Aid отмечалось, что на видео с казнью 2015 года террорист спросил Аяригу: «Вы отвергаете Христа?» Также боевик потребовал, чтобы он принял ислам. Ссылаясь на своих братьев во Христе рядом с ним на пляже, Аярига ответил: «Их Бог — мой Бог». Затем он был обезглавлен.

«Тела 20 египетских мучеников были доставлены на родину в мае 2018 года, однако тело Мэтью не было востребовано, — говорится в заявлении Barnabas Aid. — В сентябре 2020 года власти Ливии передали останки Матфея египетским христианам, чтобы они были похоронены вместе с другими мучениками».

21 мученик был канонизирован Коптской церковью как святые мученики, и их смерть не была забыта Церковью.

Деревня Минья Эль-Аур, откуда родом 13 из 21 мученика, стала местом паломничества для христиан-коптов по всему региону, несмотря на то, что это ничем не приметная деревня.

В деревне сейчас находится Церковь мучеников веры и родины в Эль-Ауре, последнее пристанище 21 мученика. Строительство церкви было заказано президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси.

В феврале в Эль-Ауре открылся новый музей в честь христиан, убитых Исламским государством в Сирте. В музее будут представлены экспонаты, посвященные жизни жертв, и подробно рассказано о том, как они были похищены и казнены.

Источник : Бог Ньюз

Интересное

Вышитое вручную Евангелие от Матфея попало в Книгу рекордов Украины

Jesus Today

9 фактов, которые нужно знать о Тиша бэ-Ав

Jesus Today

Самый важный вопрос для выпускников

Jesus Today