Тайная вечеря Иисуса с учениками подводит итог Его земного служения. Хлеб и вино символически передают все, чему Он учил ранее. Наше внимание фокусируется на этих видимых знаках, и это правильно, так было задумано. При этом мы узнаем из евангельской истории, что участие в вечере не прояснило для учеников суть происходящего, что даже после этого они продолжили задавать ненужные вопросы и спорить между собой.
В этих застольных разговорах мы находим много поучительного для нас и для ситуаций нашего времени. Они показывают нашу человеческую реакцию на Евангелие Иисуса Христа, а также Его терпеливое отношение к нам, Его добрые советы, всемерную заботу, верную дружбу.
Напомню, первый разговор был посвящен теме предательства. Вместо того, чтобы задуматься о скорой смерти Учителя и о смысле происходящего, ученики начинают выяснять, кто же из них предатель. Урок здесь простой: лучше слушать слова Иисуса и вникать в себя, чем искать предателя в другом.
Второй разговор начинается с вопроса учеников, кто же из них больше. Иисус указывает на Свой пример. Не стоит смотреть на царей, лучше смотреть на Царя царей, Который называет Себя слугой. Тот, кто лучше служит, сподобится большей чести. Апостолы поймут это и, в конце-концов, окажутся на престолах. Его ученики должны будут разделить с Ним тяготы служения, прежде чем разделить радость вечного Царства. Этот урок не менее прост: если хочешь быть большим – не сравнивай себя с другими, лучше подражай примеру Царя-слуги, научишься быть слугой – однажды сядешь на престоле.
После этого следует третий разговор – о скором отречении Петра. Хотя в нем есть намного больше уроков, чем просто предупреждение о неготовности и слабости. Но давайте сперва прочитаем этот отрывок.
И сказал Господь: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу, но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих. Он отвечал Ему: Господи! с Тобою я готов и в темницу и на смерть идти. Но Он сказал: говорю тебе, Петр, не пропоет петух сегодня, как ты трижды отречешься, что не знаешь Меня (Лук. 22:31-34).
Мне нравится, как этот текст звучит в переводе Радостная весть:
«Симон, Симон, берегись! Сатане позволено испытать вас и отделить пшеницу от мякины. Но я молился о тебе, чтобы ты не лишился веры. А потом, когда вернешься ко Мне, укрепляй своих братьев». «Господь! – сказал Петр Иисусу. – Я готов идти с Тобой и в тюрьму, и на смерть!». «Говорю тебе, Петр, — возразил Иисус, — еще не пропоет сегодня петух, как ты трижды скажешь, что не знаешь Меня».
Что мы слышим в этой беседе?
Во-первых, мы узнаем, что Сам Иисус заботится о нашем будущем. Он знает наши слабости, видит нашу неготовность, незрелость, непоследовательность. И Он заботится о том, чтобы мы могли пройти через кризисы веры и научиться той верности, которая сочетается со скромностью. Поэтому Иисус молится о том, чтобы Петр не утратил веру, а также чтобы он мог укрепить других братьев (как мы можем предполагать, они были ничуть не лучше Петра).
Во-вторых, мы видим, что активность, горячность, самоуверенность не всегда свидетельствуют о нашей реальной готовности пострадать за Христа. Реакция Петра на предупреждение Иисуса выдает его незрелость: «Я готов хоть куда!». На словах Петр готов быть героем, но пока еще не знает, какую цену за это придется заплатить, через что предстоит пройти.
В-третьих, наша неготовность не означает, что Иисус в нас разочарован. Тот, кто знает о нас все и предупреждает о нашем будущем отречении, не может быть в нас разочарован. Иисус остужает пыл Петра очень спокойно, не унижая его, лишь отрезвляя: «Еще не пропоет петух, как ты трижды отречешься».
В-четвертых, по молитве Иисуса печальный опыт отречения не губит Петра, но утверждает в вере, формируя в нем настоящего лидера, способного позаботиться о других братья. Это одно из великих чудес Иисуса – как Он превращает Петра в камень, как созидает на нем Церковь, как проводит через ошибки и готовит к большому служению.
В чем здесь главное? Главное не в том, что Петр трижды отречется, а в том, что по молитве Иисуса Петр вернется к Учителю и поможет обрести веру многим братьям. Главное не в том, что нам приходится пережить минуты слабости и позора, а в том, что мы делаем дальше, как мы живем после этого.
Я хочу еще раз подчеркнуть эту мысль: главная тема в этом разговоре – не отречение от веры, а утверждение в вере. Поэтому то, что мы привычно называем разговором «об отречении Петра», будет правильнее назвать так: разговор о том, как наше отречение может способствовать утверждению, или же так: как наша неготовность может послужить делу веры. Как все это возможно? Только по милости Божьей и по заступничеству Иисуса.
Здесь нужно вспомнить еще одного персонажа, упомянутого в разговоре — сатану. Отречение Петра было частью Его неудавшегося плана. Кстати, в связи с Петром сатана уже вспоминался (Матф. 16:23). Тогда Петр начал прекословить Иисусу и отговаривать Его от смерти, на что услышал: «Отойди от меня сатана, ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое». Тогда в словах Петра выразилась не Божья воля, а обычное человеческое понимание, которым сатана с удовольствием манипулировал.
Но теперь сатана просит испытать учеников Иисуса (не только Петра) – просеять как просеивают пшеницу, чтобы отделить пшеницу от мякины. Сломить Петра – означает деморализовать всех других учеников. Для сатаны Петр – это не пшеница, это мякина, полова, отходы. Это не твердое зерно, не крепкий орешек, тем более не камень, это никому не нужное, пустое, легкое, мягкое – мякина.
Сатане доставляет особую радость унижать слуг Божьих, показывать их незрелость, слабость, малодушие. Каждое отречение, падение, ошибка веселят его. Ему нравится видеть и показывать всем жалкое состояние учеников Иисуса. Как же ему хотелось уничтожить Петра и причинить тем самым боль Иисусу и вред Его делу!
Но этому замыслу сатаны Иисус противопоставляет силу Своей заступнической молитвы. Мы знаем, что Он и ранее молился за Своих учеников – об их защите, освящении, единстве, любви (Иоан. 17). Теперь же Он молится лично за Петра, усматривая его особую роль в созидании Церкви и утверждении других служителей.
Иисус знает, что Петру нужно пройти через отречение. И это будет не отречение от веры, но отречение от самоуверенности. Сатана радовался унижению Петра. Петр плакал от беспомощности. Но Иисус видел дальше – как Петр обновит свое посвящение, как утвердится в вере и как сможет стать наставником многих. Пусть эта перспектива откроется и перед нами, пусть наш печальный опыт не закроет от нас наше призвание.
Иисус не сомневался в Петре никогда. Он не сомневался, что Петр отречется. Он не сомневался, что Петр вернется. И Он дает Петру, как и каждому из нас, не порицание, но задание, уже сейчас, наперед: «Когда вернешься ко Мне, укрепляй своих братьев!».
Что мы переживаем сегодня? Темную ночь, в которой легко растеряться и испугаться. Я недавно спросил верного служителя евангельской церкви, находящейся на временной оккупированной территории Украины, о его молитвенных нуждах. Он ответил: «Молись о Царстве Бога и Христа! Да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и нам земле, как и на небе. А у нас сейчас здесь власть тьмы».
Так говорил Иисус тем, которые пришли схватить Его: «теперь ваше время и власть тьмы» (Луки 22:53). Темная длинная ночь продолжается. Перед рассветом тьма сгущается. В этом мире Иисус продолжают высмеивать, побивать и распинать. Во всем этом мы должны видеть вызов нашей вере и верности. В каждом страдающем брате и сестре мы можем видеть нашего страдающего Господа. Когда мы говорим в страхе или бесстрастности: «я не знаю их, меня это не касается, я один из вас, обычных людей, мучителей Иисуса», мы оказываемся в положении Петра. Когда мы знаем истину и молчим. Когда мы, видя торжество тьмы и зла, перестаем бодрствовать и молиться. Молчанием предается Бог. Или же пустыми словами: «я не знаю Христа и христиан, я всего лишь обычный человек, давайте лучше поговорим о еде или погоде»!
Из евангельской истории мы знаем, что после троекратного отречения Петр встретился взглядом с Иисусом, и стыд перед Учителем оказался сильнее страха перед людьми – он отошел подальше от всех и заплакал горько (Луки 22:62). Пусть каждый из нас встретится взглядом с Иисусом. Пусть слезы омоют нас и очистят. Пусть в этот момент раскаяния мы поймем нашу слабость и Божью силу. Пусть в этой темной ночи мы вспомним слова Иисуса – о нашем отречении, но также о нашем призвании. Пусть самоуверенность уйдет и пусть вернется вера, чтобы мы могли обратиться к Иисусу и утвердиться в Нем, а затем утвердить других братьев и рассказать всем о нашем Учителе: «Да, я тот самый человек, я знаю Иисуса, и хочу быть верным Ему!».