Ежедневно с Иисусом — Jesus today — новостной христианский портал
Image default
Важное Статьи

Послушание Богу сделает вас мудрыми

Когда наши дети были маленькими, дни состояли из постоянных инструкций и распорядков.

После обеда приходило время полуденного сна. Кровати застилались, зубы чистились, волосы расчесывались расческой до школы. Перекусы были для перекуса, а не для того, чтобы возле них паслись. Днем между делом мы пели и молились, научаясь убирать вещи. Мы читали книги перед обедом, заучивали стихи по утрам. Не помню момента, чтобы с моего языка не вылетала фраза: «Положи ботинки в шкаф!», «Маркеры для бумаги, а не стола!», «Еда остаётся на тарелке!», «Идите на улицу и катайтесь на велосипедах до ужина!».

Наши правила не были статичны, некоторые из них поменялись, в некоторых исчезла нужда. Но они были очень нужны во время раннего детства, детского сада, начальной школы наших детей. Для нас, как родителей, правила имели огромный смысл. Правила были на пользу детям, а не во вред. Мы не были диктаторами, напротив, ограничения выстраивались на благо нашим детям.

Законы любви

Инструкции и границы являлись искренним (и несовершенным) выражением нашей любви к детям. Когда мы требуем от детей сделать работу по дому, упражняться в игре на музыкальных инструментах, мы требуем от них деятельности, которую ожидают от мудрых, верных взрослых людей. Так же и в случае с Богом и нами.

Божьи заповеди — выражение любви Бога. Когда Бог выводил Свой народ из Египта, например, у Него было для народа много заповедей. После того, как Моисей напомнил о заповедях, он сказал:

Вы, прилепившиеся к Господу, Богу вашему, живы все доныне. Вот, я научил вас постановлениям и законам, как повелел мне Господь, Бог мой, дабы вы так поступали в той земле, в которую вы вступаете, чтоб овладеть ею; итак храните и исполняйте их, ибо в этом мудрость ваша и разум ваш пред глазами народов, которые, услышав о всех сих постановлениях, скажут: только этот великий народ есть народ мудрый и разумный. (Второзаконие 4:5-6)

Послушание Израильтян должно было быть проявлением их мудрости и разумения. Послушание должно было поставить их в разряд мудрых в мире, и со временем оно научило бы их мудрости. И все же на протяжении всего пути в пустыне, Его народ отказывался хранить заповеди, зачастую думая, что они лучше Бога знают, что для них хорошо.

Кто знает лучше, чем Бог?

Огромный грех человеческого сердца — полагать, что мы мудры без послушания Богу. В этом суть гордыни. Заявляя, что мы мудрее Бога, взвешивая и судя, подходят ли нам Божьи заповеди, или оценивая, насколько, на наш взгляд, заповедь мудра, мы укрепляем не затвердевший цемент глупости. Но когда мы, по вере, получаем и слушаем Его заповеди, наши сердца и умы научаются истине. Его инструкции становятся нашей мудростью и разумением. Вспомните падение Евы.

И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, вы будете, как боги, знающие добро и зло. Увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел. И открылись глаза у них обоих,и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания. (Бытие 3:4-7)

Падение Евы явилось результатом её суждения в отрыве от послушания Богу. Она взялась сама решать, мудры или глупы правила Бога. Она оценила плод дерева через призму собственной мудрости: оно был хорошо для пищи и приятно для глаз. И по иронии, оно было желанно для того, кто желал сделаться мудрым. Ева, по своей собственной мудрости, искала путь к мудрости через запретный плод, пренебрегая инструкцией Создателя — инструкцией, которая привела бы ее к истинной мудрости.

Потому что Я так сказал

Вы, возможно, как и я задавались вопросом: «Если Ева сама не могла разобраться в правильности своего решения, то каково основание её послушания кому-то другому? Вы хотите сказать, что она должна слепо повиноваться другим?» Нет, она не должна слепо повиноваться другим. Взирая на Создателя, она должна быть послушной Своему Господу — Тому, кто создал небеса и землю, в Ком полнота мудрости и знания, Кто создал её, познал её и заботился о ней.

Мы видим подобную динамику в благочестивой, христианской семье. Когда дети перечат словам, исходящим из уст их отца или матери, возражая: «А почему я должен делать это?», самый верный ответ, который может дать родитель, звучит так: «Потому что я так сказал». Это вовсе не значит, что кроме этих слов ничего не надо добавлять, или что родители совершенны, или что всё, чего требует родитель от ребенка хорошо по определению. Что это значит, так это то, что дети должны слушаться, потому что инструкция исходит от отца или матери, которые любят их, которые старше их и мудрее, и желают лучшего для своих детей.

Дети слушаются не потому, что вполне понимают причины, стоящие за ограничениями по времени на просмотр телевизора или распорядком дня, — они слушаются по причине того, кто им сказал это сделать. Чем больше они научаются быть послушными с радостью и доверием своим родителям, тем скорее они осознают мудрость родительских инструкций. Так же и в случае с Богом и нами.

Послушание веры

Христианская жизнь — это жизнь, в которой сверхъестественным образом замещена проницательность. Мы, христиане, через работу Святого Духа признаём, что сами по себе мы не знаем, что лучше для нас.

Когда Христос пошёл на крест, Он стал нашей заменой — Он был наказан за нас и ради нас. Не знавший греха стал грехом за нас, «чтобы мы стали праведностью Божией» (2 Кор. 5:21). Однако это замещение идёт еще дальше. Через юродство креста Христос сделался премудростью для нас (1 Кор. 1:30). Он претерпел юродство креста, чтобы Бог мог уничтожить мудрость мудрых и поглотить проницательность проницательных, и сделать нас истинно мудрыми во Христе.

Иисус заповедовал: «Веруйте в Бога, и в Меня веруйте» (Иоан. 14:1). Каким образом мы повинуемся этой заповеди? Как мы наклоняем наше ухо этому указанию? Чем мы отличается от Евы, когда она решила следовать своим собственным суждениям вместо Божьих? Мы это делаем через «послушание вере» (Рим. 16:26, НРП). Бог даёт безвозмездный дар веры (Иоан. 3:7-8), сверхъестественную способность верить и эта вера производит наше послушание Его заповедям. Джон Пайпер сказал о послушании веры:

Это конечная цель Евангелия. Оно пробуждает и укрепляет веру, которая ведёт к единению со Христом и являет славу Бога… Если в какой-то группе людей на земле вера в Иисуса Христа не производит преобразования во Христа, Божья цель Евангелия не достигнута. («Command of God»)

Настоящая вера производит настоящее послушание, наше преобразование во Христа и, затем, через это послушание мы возрастаем в понимании и различении. Мы видим исполненную любви мудрость в том, что Он заповедал.

Как послушание производит мудрость

Исполненное верой послушание взирает на Того, Кто даёт заповеди во всей Его праведности, благости, суверенности и власти. Оно верит, что слова, исходящие из Его уст намного лучше, нежели слова, исходящие из наших уст, — даже если мы их не понимаем. Через это исполненное верой послушание мы учимся заменять наше нездоровое понимание хода событий на совершенное суждение и указания Господа, на мудрость Божью.

Когда я росла, наши родители требовали, чтобы я убиралась на кухне после ужина. В случае моих протестов по поводу работы, которую необходимо было выполнить, мой отец всегда говорил мне одну и ту же фразу: «Ты не должна мыть посуду, Эбигейл; ты можешь её помыть», «Ты не обязана вытирать стол; ты можешь это сделать, Эбигейл. Разве ты не благодарна, что у нас есть еда на столе и кухня, в которой нужно убрать?» Поэтому я, поворчав тихо про себя, слушалась папу.

По мере взросления я продолжала (несовершенно) слушаться папу и делать то, что он требовал, и я увидела, что его отношение «можешь», а не «обязан» распространялось на все сферы жизни. По четвергам вечером мы платили по счетам. Помню, как я однажды спросила папу, не раздражает ли его такое количество счетов по почте, поскольку счёта были единственным, что приходило на почтовый ящик. Он ответил: «Нет. Я весьма благодарен, что могу платить по ним». То же он говорил и о налогах, и о том, что по ночам его будят — он работал врачом на выезде. И то же он говорил, очищая свой верстак в дальнем углу нашего подвала.

Даже у меня, как у подростка, были открыты глаза на родительскую мудрость, которая требовала от меня убирать на кухне после ужина. Через послушание я пришла к осознанию мудрости отношения «можешь» в сравнении с ворчливым отношением «должен». Это стало ясно не просто через сами указания, а через опыт наблюдения и мудрости посредством послушания.

По мере возрастания в послушании Богу, — Тому, в Ком всё богатство мудрости и знания, — Господь с радостью взращивает нашу мудрость и понимание, чтобы всё, что Он заповедует имело для нас смысл. Когда это происходит, не только Он сам становится прекрасным для нас, но и Его пути. 

Источник: https://ieshua.org/poslushanie-bogu-sdelaet-vas-mudrymi.htm

Интересное

Чендлер из «Друзей»: Я увидел свет, как отчаявшийся человек, который нуждается в помощи

Jesus Today

«Обстрел шёл даже во время похорон мальчика», — заместитель мэра города-бомбоубежища Сдерот Хава Нахшонов рассказала о произошедшем в Израиле

Jesus Today

Не берите пример с друзей Иова

Jesus Today