Ежедневно с Иисусом — Jesus today — новостной христианский портал
Image default
Важное Статьи

Сестра, Бог видит тебя

Мать-одиночка сидела под палящим солнцем, глядя, как пропадает ее ребенок. У нее не было ни еды, ни воды, ни кого-то, кто бы ей помог. Она была совершенно одна, неспособна обеспечить себя и свое дитя. Это может быть историей многих женщин по всему миру на протяжении поколений. Возможно, это отражает аспекты жизни женщины, которая читает сегодня эту статью.

Но это старая история, описанная в Бытие 16, история об Агари, которую прогнали Авраам и Сара. Агарь была надломленной тростью, которая вот-вот сломается, тлеющим фитилем, который вот-вот погаснет. Но ангел Божий встретил ее на краю пропасти. Он знал ее по имени. Он знал ее историю. И Он удовлетворил ее нужды.

Ее ответ, в свою очередь, был полнейшим изумлением. «Точно я видела здесь в след видящего меня» — сказала она (Бытие 16:13). Там Агарь назвала Господа, говорившего с ней, Эль-Рой, что значит, — Бог, видящий меня.

Отчужденная, но не одинокая

Как и Агарь, многие из нас переживают тяжелые ситуации страданий, одиночества или жестокого обращения, которые оставляют нас отчужденными и лишенными ресурсов для удовлетворения наших самых элементарных потребностей. Я испытала это, когда была одинокой мамой маленьких детей. Я сильно заболела, но у меня некому было присматривать за детьми, чтобы я смогла вызвать скорую помощь посреди ночи. Я лежала в постели и думала, что умираю, но была слишком больна, чтобы как-то реагировать. Я чувствовала себя совершенно одинокой в этом мире перед лицом смерти.

Я чувствовала подобное отчуждение и эмоционально. Страдание может вызвать эмоции, которые невозможно описать словами. Когда мы не можем объяснить самым близким нам людям, что мы чувствуем, отчуждение, которое мы переживаем, усугубляется. Мы можем находиться в комнате, полной людей, но чувствовать себя совершенно одинокими.

Агарь была отчуждена по нескольким направлениям. Она была рабыней и разлучена с семьей. Она подверглась жестокому обращению в доме Авраама, поскольку Сара отвернулась от нее после того, как отдала ее Аврааму, чтобы она родила ему ребенка. Агарь была отчуждена от любой финансовой или физической помощи, к которой она могла обратиться самостоятельно. Но она не была отчуждена от Бога.

Бог видит нас

Бог увидел ее и явился ей в ее нужде. Хотя в другом месте Писания Бог назван Богом, который обеспечивает и Богом, который исцеляет, Агарь назвала его просто Богом, который видит. Прежде чем Бог позаботился о ней и ее сыне, Он увидел ее. Он знал ее. Он был с ней.

Бог начал не с того, что Он утолил голод Агари. Прежде всего Он встретил ее в ее одиночестве.

Конкретное имя Бога, которое назвала Агарь, — Эль-Рой, — само по себе не повторяется в Ветхом Завете, но идея о том, что Бог видит нас в наших недугах, распространена в Ветхом и Новом Заветах. Он смотрит даже на воробья, не так ли? Итак, мы знаем, что Он заботится о нас. Псалом 9:14 говорит нам, что Бог видит страждущих, и беспомощные могут доверять Ему. И в великом рассуждении Павла о любви к Богу в Послании к Римлянам 8 нам напоминают, что невзгоды, даже голод и меч, не могут отделить нас от любви Бога к нам.

Бог видит незамужнюю женщину, празднующую свадьбу подруги, одинокую и жаждущую того же. Бог видит жену, которая подвергается насилию со стороны мужа и чувствует, что у нее нет способов справиться с этим. Бог видит молодую девушку, которая подвергается насилию со стороны людей, обладающих властью в ее жизни. Бог видит, как мать-одиночка перегружена нужда своих детей и своими собственными. Бог видит нас, когда мы истощены, сведены на нет и напуганы.

Мы видим Бога

В ту ночь, когда я лежала при смерти на кровати, Бог напомнил мне позвонить подруге в городе, у которой было нестандартный жизненный график. Я застала ее не спящей, и она пришла ко мне домой, вызвала скорую помощь и присмотрела за моими мальчиками, пока я была в отделении интенсивной терапии в течение следующих двух дней. Я была слишком слаба, чтобы полностью понять, как Бог увидел мое несчастье и позаботился обо мне и моих детях, когда я чувствовала, что вот-вот погибну. Но позже я поразилась Богу, который действительно видел меня, действительно слышал мои молитвы.

Как и в случае с Агарь, хотя мы можем сидеть на краю того, что кажется полным разрушением, Бог реален, и Бог рядом с нами. И иногда, как Агари, Бог дает нам возможность взглянуть на Того, Кто всегда смотрит на нас, открывая Себя нам в Своем Слове, через Свой Дух и Свой народ. Но даже когда мы еще не видим Бога посреди наших страданий, Писание напоминает нам, что Бог рядом. Его взгляд направлен на воробья. Его взгляд направлен также на Своего ребенка.

Иисус исполнил пророчество Исаии о Том, Кто спасет надломленные трости и тлеющие фитили от полного уничтожения. Иисус сжалился над израненными и сломленными людьми, которые следовали за Ним. Он исцелил их. И Он оставил Своих последователей с обетованием Святого Духа — Духа Христова, как называет его Павел. Дух Христов реален, и Он обитает в нас.

Бог видит нас и наши самые насущные нужды — даже одиночество и отчуждение. Мы не остались сиротами, вынужденными самостоятельно справляться с потерями. Мы можем верить, что «трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит, доколе не доставит суду победы» (Матфея 12:20).

Источник: https://ieshua.org/sestra-bog-vidit-tebya.htm

Интересное

Борьба с лесными пожарами

Jesus Today

В 2022 году сделайте Слово Божье своим приоритетом

Jesus Today

Комитет Верховной Рады повторно рассмотрит поправки к законопроекту №0931

Jesus Today