Ежедневно с Иисусом — Jesus today — новостной христианский портал
Image default
Важное Статьи

Три веры Иова

Недавно я прочел книгу “Жизнь без недостатка” Далласа Уилларда, завершенную и опубликованную уже после его смерти на основе последних лекций богослова. В них он проводит параллели между Псалмом 22 и опытом Иова, объясняя, что на протяжении всей своей жизни тому пришлось научиться трем различным видам веры. И это потрясающе.

1. Вера послушания

(Примечание: Уиллард называет это “верой приличия”, но из его объяснений трудно понять, почему используется именно это слово. В моем прочтении “послушание” звучит вернее).

Её мы видим в самом начале книги Иова. Он поступал правильно, и за это Бог его благословил. Иов описывается в Библии как самый праведный человек своего времени. Он служил Богу от всего сердца, и Бог, удовлетворенный жизнью Иова, благословил его за это. Бог благословляет веру послушания, потому что стремится благословлять людей.

Книга Притчей учит нас, что такая вера действительна. Мы внимаем Библии, ищем Бога прежде всего в нашей жизни, и Он благословляет нас. Многие испытывали это в своей жизни. Большинство желают испытать это.

Затем Бог позволил лишить Иова всего, что у него было. Поведение Иова не изменилось абсолютно, но все для него разрушилось. Иов сказал: “… ужасное, чего я ужасался, то и постигло меня; и чего я боялся, то и пришло ко мне” (Иов 3:25).

А чего вы боитесь больше всего? Что самое худшее может случиться с вами? Представьте, что все, чего вы больше всего боитесь, сбывается. Тогда, подобно Иову, вам придется взрастить в себе другую веру – веру отчаяния.

2. Вера отчаяния

Иов выражает суть этой веры (13:15): “Вот, Он убивает меня, но я буду надеяться…”. Другими словами, он говорит: “Боже, я не постигаю Твоих дел, но знаю, что Ты благ, и поэтому, хоть все вокруг и рушится, я все равно буду верить, что Твоя воля осуществляется к лучшему. Даже если Ты будешь убивать меня, я буду доверять Тебе”.

Многим никогда не удается достичь этой высоты. Они живут верой послушания, что делает их не только поверхностными, но и склонными к осуждению других. Когда что-то идет не так в чьей-то жизни, они думают: “Интересно, что они сделали не так?”. Они мыслям подобным образом, потому что им знакома лишь вера послушания.

Но затем Бог проводит их через “страдания Иова”. И некоторые, когда это происходит, отпадают от веры. Но другие оказываются способными взрастить веру отчаяния, которая лишает их слов осуждения и заставляет говорить: “Хоть Он и убивает меня, но я буду доверять Ему”.

Даллас Уиллард пишет в “Жизни без недостатка”:

“Часто Бог позволяет нам дойти до отчаяния, чтобы мы научились доверять. Это трудный, но очень важный урок. “Жизнь без недостатка” знают те, кто научился доверять Богу во время несчастий. Во время их несчастий. Не до, не после, когда буря миновала, а именно во время невзгод. Ибо только в этот момент, когда все остальное ушло, вы познаете реальность Бога”.

А вам приходилось быть в таких обстоятельствах? Вы когда-нибудь были вынуждены взрастить такую ​​веру?

3. Вера достаточности

Хотите – верьте, хотите – нет, но у Иова был еще один вид веры – вера достаточности. Это вера, которая тихо радуется, пребывая в спокойствии в присутствии Пастыря.

На протяжении всей книги Иов протестует перед Богом против происходящего с ним: “Боже, я все делал правильно! Я повиновался Тебе! Я ценю Тебя превыше всего и посмотри, что произошло! Когда же Ты придешь ко мне?“ – все время желая узреть Бога и говорить с Ним лицом к лицу.

И в конце книги Бог дарует ему это общение. До этого момента Иов осознанно верил в правильные понятия о Боге, но не чувствовал их сердцем. В этом месте книги Иов перестал настаивать на своем. Он успокоился. Он увидел своими глазами любовь Бога и осознал, что может доверять Ему во всем. Наконец он смог сказать: “Я знаю, что Ты всеблаг, и мне нечего больше сказать”.

Видение Иова о Боге было таким полным и абсолютно достаточным, что все, что с ним происходило после, уже не имело значения. Он мог полагаться на благость Бога; он был рад просто находиться в присутствии Пастыря, где благость и милосердие окружали его, следовали за ним и насыщали его. Это вера достаточности.

Многие из нас сейчас в состоянии Иова до встречи с Богом. Мы все об этом слухом слышали, но глазами никогда не видели и наши души еще не ощутили этого. Друг, попроси Бога дать тебе веру  достаточности – веру, которая уповает на Божью благость и уверена, что Его присутствия достаточно.

Источник: https://ieshua.org/tri-very-iova.htm

Интересное

Соборы Великобритании возрождают традицию карнавальных шествий

Jesus Today

«Иерусалимский марш» в поддержку Израиля собрал более 50 тысяч человек

Jesus Today

Сергей Шидловский приглашает молодежь на курс ученичества «ИПСИ»

Jesus Today