Ежедневно с Иисусом — Jesus today — новостной христианский портал
Image default
Важное Мир Общество Политика Статьи

9 признаков библейских «белых ворон»

Вэтой статье я использую слово «белая ворона», чтобы описать исключительного человека, который действует в основном вне общепринятых норм, чтобы изменить мир.

Выдающиеся библейские герои, такие как Иоанн Креститель, Иисус Навин, Михей, Илия, апостол Павел и наш Господь Иисус Христос, были такими «белыми воронами», непохожими на других. Они не подчинялись и не действовали в рамках институциональных религиозных рамок и правил своего времени. Например, прежде чем Писание упоминает о том, что слово Господа пришло к Иоанну Крестителю, дается перечисление всех так называемых великих и влиятельных людей, которые были еще живы в то время, но которыми Бог пренебрег. Вместо этого Он решил говорить через Иоанна в пустыне (Луки 3:1-2).

Когда Иисус учил, религиозные лидеры были шокированы Его знаниями, потому что формально Он не получил наставлений через их институциональные системы (Иоанна 7:15). Пророк Михей рисковал своей жизнью и благополучием, когда отказался говорить то же, что и большинство иудейских пророков, провозглашающих победу царя Ахава (3 Царств  22).

Конечно, Илия обычно стоял один перед Богом и активно противостоял нечестивой царице Иезавели, в то время как семь тысяч пророков прятались в пещерах (3 Царств 19). Хотя апостол Павел не был одним из первых двенадцати апостолов, он написал треть Нового Завета и был избран Богом, чтобы нести Евангелие языческому миру.

Прекрасными примерами религиозных изгоев в истории церкви являются Мартин Лютер и Жан Кальвин, которые выступили против католицизма и запустили протестантскую Реформацию. Евангелисты 18-го века Джордж Уитфилд и Джон Уэсли проводили огромные крусейды в чистых полях, потому что их не пускали в англиканские церкви. Евангелист 19-го века Чарльз Финней выступал против гиперкальвинизма и принес второе великое пробуждение, установив новые критерии в евангелизации. Позже, в 19 веке, евангелист Джон Александр Доуи учил и основал город Сион в штате Иллинойс. Пастор 20-го века Уильям Сеймур использовал коробку из-под обуви в качестве кафедры и начал пробуждение на улице Азуза, которое разнесло пятидесятничество по всему миру. Наконец, доктор Мартин Лютер Кинг использовал свою исключительную стратегическую мудрость ораторского искусства, способность к сплочению и свой стиль ненасильственного гражданского неповиновения, чтобы запустить движение за гражданские права 20-го века.

Вот отличительные признаки библейских «белых ворон»:

1. Они решительны

Каждый из упомянутых выше библейских героев, которые так сильно отличались от остальных, был предан своему делу до смерти. Исайя пророчествовал об одной из черт грядущего Мессии, говоря, что Он обратит Свое лицо, как кремень, и позволит людям Его истязать и не спрячет лица от стыда и оплевания (Исайя 50:4-7).

2. Они творческие

«Белым воронам» обычно надоедает соответствовать нормам. Они мыслят нестандартно и ищут уникальные способы выполнения миссии. Христиане призваны действовать на передовой, чтобы влиять на культуру как сотворцы и носители образа Иеговы (Бытие 1:27–28).

3. Они выбирают менее популярный путь

В то время как большинство людей в мире ищут безопасные, надежные и предсказуемые пути, такие необычные люди, как Иоанн Креститель и апостол Павел, проложили новые пути для других.

4. Они пророческие

«Белые вороны» обладают острым пророческим чутьем в отношении своей миссии и того, как она вписывается в современное общество. Именно они интуитивно чувствуют тенденцию до того, как она произойдет, и создают новые парадигмы, чтобы быть на острие новой реальности. Именно они видят вещи раньше, чем их замечает большинство людей. В то время как основная часть людей только открывают истину, эти люди уже реализуют возможные решения проблем, которые могут принести эти вызовы.

5. Они превращают проблемы в возможности

В то время как большинство людей приспосабливаются к умозрительным выводам господствующей культуры и принимают их безоговорочно, «белые вороны» начинают копать глубоко под поверхностью, пока не обнаружат корень проблем, ответственных за культурные недуги. Затем они используют свои творческие способности, чтобы преобразовать проблемы в возможности, которые открывают новые перспективы.

6. Они готовы к своему времени

Большинство людей проводят мало времени в подготовке, но зато разворачивают бурную активность. Иоанн Креститель тридцать лет готовился к короткому служению, так же как и Иисус провел тридцать лет, готовясь к трем с половиной годам служения. Это одна из причин, почему они оказали такое невероятное влияние на мир.

Такие люди учатся, тренируются и оттачивают свои навыки, чтобы быть более чем готовыми, когда придет их время.

7. Они рискуют всем ради истины

Все упомянутые выше библейские и исторические герои имели одну общую черту: они были готовы умереть за свою веру и миссию. Они не жили жизнью, основанной на удобстве, но создавали жизнь, построенную вокруг своей цели. Худшее, что может случиться с таким человеком, — это не его физическая смерть, а невыполнение поставленной цели.

8. Они боятся Бога больше, чем людей

Библейские «белые вороны» не живут ради похвалы других. Они любят и боятся Бога больше, чем людей. Во времена Иисуса многие иудейские руководители и лидеры верили в Него, но не исповедовали Его публично, потому что любили похвалу людей больше, чем хвалу Богу (Иоанна 12:42-43).

В свое время я встречал большое количество потенциальных лидеров, но многие из них сделали неправильный выбор и ограничили свой жизненный потенциал, потому что боялись оказаться вне мейнстрима.

9. Они — это голоса, а не отголоски

Они избегают культурного группового мышления, стоят на библейских истинах и провозглашают библейскую правду.

В заключение скажем следующее: мы живем во время, когда многие в евангельской церкви молчаливо уступили популярной культуре, даже до такой степени, что согласились с небиблейскими законами и политикой. Многие люди в церкви встали на путь безопасности. Они действуют как пророки времен Михея, предпочитая декларировать только то, что, как они знают, принесет им одобрение поп-культуры и политических элит (3 Царств 22).

Пусть Бог взращивает больше людей, которые готовы платить цену, выступать против компромиссов и использовать свое уникальное призвание для продвижения Его Царства.

Источник: https://ieshua.org/9-priznakov-biblejskih-belyh-voron.htm

Интересное

В Бангладеш христиане не отказываются от своей веры, несмотря на нападения и угрозы буддистских радикалов

Jesus Today

Документальный фильм про пастора, который борется с насилием в Чикаго, номинирован на Оскар

Jesus Today

Четыре причины, почему нам следует поститься

Jesus Today