Ежедневно с Иисусом — Jesus today — новостной христианский портал
Image default
Важное Интервью Статьи

Олег Щербаков: Что ждёт Церковь? К чему нужно быть готовыми пастырям?

С 18 по 22 октября 2021 года под Киевом проходил ежегодный международный Пасторский ретрит. Мы пообщались с Олегом Щербаковым — пастором церкви «Новый Завет», г. Николаев, епископом Объединения Независимых Церквей.

Читайте также — Пасторский ретрит 2021: отзывы участников, пастырей и епископов.

– Олег Валентинович, поскольку мы с вами сейчас на пасторском ретрите, давайте поговорим о пастырях. Вы часто путешествуете и общаетесь с пасторами и служителями из разных стран. Скажите, можно ли отметить какие-то общие вызовы, проблемы в жизни пастырей за последние пару лет?

– Общего немало, и определенные моменты начали вскрываться в последнее время, в связи с пандемией коронавируса, — начали возникать сложности в служении, многие перевели свои собрания в онлайн-формат. На каком-то этапе многие церкви столкнулись с такой проблемой, что они не имеют возможности проводить основные служения, поэтому пришлось менять стратегию и тактику, переходить на домашние группы, на малочисленные собрания. Многие церкви столкнулись с тем фактом, что часть людей вообще перестали посещать собрания — по статистике, таких порядка 30%. Например, в Америке, у моих друзей, в церковь перестали ходить не пожилые люди, а молодые семьи с маленькими детьми, и основная причина этого — страх за детей.

Конечно, многие столкнулись с проблемой одиночества. Потому что церквям пришлось решать различные возникающие вопросы, и они остались один на один со своими проблемами. И есть отдельная большая проблема — проблема пасторского одиночества. И этого также непросто избежать.

Опять же, времена быстро меняются и обстоятельства также меняются, нужно оперативно на них реагировать. И некоторые церкви как бы «зависли» — они просто не понимают, что им делать дальше. Особенно это явно видно в церквях в Западной Европе. У нас в Украине ситуация немного проще.

Насчет Америки — некоторые церкви вообще не прекращали служения, а некоторые закрылись совсем. В Америке очень много независимых церквей, которые самостоятельны во всех вопросах. И это проблема, потому что, на самом деле, Царство Божье — это не только поместная церковь, но это еще и глобальная Церковь, вселенская Церковь. И важно иметь отношения и понимать, что происходит в мире. Это, вкратце, то, с чем лично я сталкивался за это время.

– Понимая подобные трудности, как люди в церкви могут помочь своему пастору в это время?

– В первую очередь, это молитва. Серьезная молитва. И также очень важно общение, потому что мы призваны к общению, мы призваны к тому, чтобы строить взаимоскрепляющие связи. То есть, пастор не существует сам по себе. Предполагается, что за пастором стоит церковь, и он стоит в церкви. Его функции — созидать Тело Христово. Поэтому, очень важно, чтобы эти отношения не прекращались.

Если взять, например, нашу церковь — в нашем служении, даже если мы были в онлайн-формате, всё равно никуда не девались домашние группы, встречи, отношения. И даже если сейчас наш город перейдёт в красную зону — меня это не пугает. Мы увидели, что Бог во всём это верен, Он покрывает все наши нужды, Он благословляет и даёт нам возможность не только жить, но и исполнять то предназначение, к которому мы призваны.

– Возможно, у вас есть знакомые пасторы, которые оставили служение за последние два года? Или, может быть, вы слышали о таких случаях? Может быть, прямо сейчас такой служитель читает эти строки — что вы могли бы сказать ему?

– В моём окружении не было таких случаев, чтобы пастор оставил служение. Но я знаю, что многие пасторы попали в определенные сложные ситуации и им пришлось перестраиваться. Многие церкви ранее не имели онлайн-служений, видео-служений, и сейчас всё это пришлось делать. И я считаю, что это сыграло положительную роль, потому что церковь получила много возможностей, которые раньше просто не использовались. Сегодня у нас есть уникальные возможности, которых никогда еще не было.

Например, церковь не могла раньше иметь свой спутниковый или телевизионный канал, потому что это стоило очень больших денег. А на сегодняшний день любой пастор, имея мобильный телефон, может сделать видео-трансляцию, может строить отношения с людьми из церкви, которые находятся на большом расстоянии. Это уникальные возможности, и они не требуют каких-то колоссальных затрат. То есть, на сегодняшний день любая церковь, независимо от количества членов, может себе позволить иметь свой Ютуб-канал, страницы в соцсетях.

Плюс, эти возможности расширяются на весь мир. Это очень важно, и очень важно этому уделять внимание. Мы получили возможность достигать людей, которых раньше никогда бы не достигли. Независимо от их социального положения, местоположения, финансовых возможностей. Сегодня большинство людей имеют доступ к интернету и могут смотреть любые христианские передачи. Повторюсь, это уникальная возможность.

Вместе с этим, конечно, появилось очень много мусора — очень много фейков, много ложной информации. Но это то, что заставляет еще глубже вникать в себя, в учение и учиться различать все эти вещи. И мы должны этому научиться, мы должны использовать эти возможности и, в то же время, мы должны быть мудрыми в отношении того, что происходит.

– Как считаете, что ждёт Церковь в будущем? К чему нужно быть готовыми пастырям?

– Пастырям нужно быть готовыми к двум вещам: тьма будет становиться всё больше и больше, а свет будет становиться всё ярче и ярче. Если мы посмотрим в Священное Писание, мы увидим, что Бог приготовил очень сильное движение Духа Святого для того времени, в которое мы живем. То есть, все происходящие обстоятельства приведут к тому, что произойдет, как я думаю, величайшее Пробуждение в истории человечества. И это Пробуждение будет обусловлено тем, что делает Бог: Он восстанавливает то, что было разрушено, и Он точно закончит Своё дело.

В книге Откровения написано, что «жена себя приготовила» — то есть, когда придет Иисус, Церковь будет именно такой, какой должна быть. В Писании мы видим, что после воскресения Иисуса апостолы были дезорганизованы и разочарованы. Апостол Пётр готов был оставить всё и вернуться к своему ремеслу рыболова. То есть, он считал, что он потерял своё призвание, что он отрёкся от Иисуса и не достоин быть апостолом. Но в день Пятидесятницы, когда Дух Святой сошёл на апостолов, они стали совершенно другими людьми. И Церковь стала по-настоящему другой. Три тысячи человек в один день приложилось к Церкви, потому что эти люди были способны принять этих новых людей.

Иисус три с половиной года учил учеников, но когда Он умер на кресте — большинство учеников рассеялось. А когда Он воскрес из мёртвых, ученики понемногу собрались и Иисус заповедал им, на Елеонской горе, чтобы они не отлучались из Иерусалима, пока не получат обещанного от Отца. И 120 человек каждый день собирались, молились и ожидали того, что Бог обещал. Они не знали, когда это произойдет, но это произошло в день Пятидесятницы. Дух Святой сошёл на апостолов и они были реально преображены силой Божьей, они начали проповедовать со всей смелостью — и это является началом той церкви, или того мессианского движения, о котором мы говорим. Потому что первая община верующих, которую мы очень часто называем первой церковью — это была первая мессианская община, с которой начались все остальные церкви и мессианские общины.

И мы видим, что после этого начали происходить великие чудеса и исцеления — Дух Божий начал двигаться очень могущественно, используя людей, которые были в этой церкви. И Слово Божье, и Царство Божье распространялось. Ученики свидетельствовали о воскресении Иешуа, о силе Божьей и Бог реально действовал. И мы видим, что это движение распространилось по всему миру. Те же самые люди, которые боялись, которые были рассеяны, которые разбежались, когда Иисус был распят — эти же люди, когда сошёл Дух Святой, перестали бояться, начали двигаться в помазании и силе Божьей, и они реально смогли изменить обстоятельства, в которых они жили.

Я верю, что Бог лучшее вино приготовил напоследок. И то излияние Святого Духа, которое будет в это время — оно будет другим не качественно, но количественно, как это было в день Пятидесятницы. И это движение пройдёт по всему миру. Я верю, что Украина занимает в этом далеко не последнее место. Я был во многих странах — в Европе, в Америке, в Африке. Но то, что происходит в Украине — оно отличается. Есть особое движение Духа Святого, особенно в плане мессианского движения. Я помню, как это всё начиналось в начале девяностых. Я помню первые мессианские общины, они были слабыми, смешными, в чём-то детскими. И то, что я сейчас вижу — это совершенно другое, но это далеко не конец. Дальше будет больше. И это движение будет распространяться всё больше и больше по всему миру. И так получилось, что это связано с Украиной. Это не связано с тем, что «мы — такие», это связано с временем Божьего посещения Украины. Украина имеет особое влияние на Израиль, Украина имеет особое влияние на Европу — я вижу это. Я знаю, что Бог будет использовать служителей из Украины в очень многих странах. И это особая привилегия, особая милость — не потому, что мы заслужили, а потому, что мы не заслужили. Это проявление Божьей благодати.

– Олег Валентинович, вы участник пасторских ретритов с самого их начала. Видите ли вы какую-то динамику в жизни пастырей, посещающих их? И вообще, нужны ли подобные ретриты сегодня пастырям?

– Это сто процентов нужно. Я думаю, что эти ретриты не только должны продолжаться, но они должны расширяться. Почему? Я был на первых ретритах, которые охватывали только мессианских служителей, причем большинство этих служителей были американцами, которые делились своим опытом или пытались найти ответы на те вопросы, которые возникали в служении. Для меня эти ретриты были очень интересными.

На сегодняшний день мы видим, что эти ретриты трансформировались и их охват намного шире, чем был раньше — это уже не только Украина, или не только Израиль, или США — то есть, эти ретриты востребованы во многих странах. Почему? Потому что здесь есть возможность получить и поделиться уникальным опытом. То есть, мы не видели этого, мы не слышали об этом, но мы с этим сталкиваемся и мы это переживаем. Плюс, здесь есть обмен жизнью, обмен опытом, обмен помазанием — здесь есть чему научиться. И это очень важно.

Второй момент — здесь есть общение между людьми, которые могут задавать вопросы и получать ответы, которые необходимы для того, чтобы служение было успешным. Здесь можно не только получить методы, но и обновить цели, которые Бог ставит перед церковью, перед собранием. Ну и самая важная вещь, которую я понимаю: важность мессианского движения для Тела Христова. Я не говорю «для поместной церкви», я говорю «для всей Церкви». Потому что Церковь не может достигнуть полноты без еврейского мессианского служения. Потому что Бог создал Израиль, Бог создал Церковь и Он хочет, чтобы между нами не было преград. Он хочет, чтобы мы достигли полноты вместе. Церковь не может достичь полноты без Израиля, а Израиль не может достичь полноты без Церкви (Я говорю о Божьем Израиле — так, как я понимаю, как говорит Священное Писание — то есть, речь об Израиле, который поклоняется Богу Израиля). И это то, что я вижу на этих ретритах — и оно становится всё более явно. И это то, что приносит благословение и в мессианские общины, и в церкви.

Мы говорим об Одном Новом Человеке, а Один Новый Человек во Христе Иисусе (или в Мессии Иешуа) — он созидается Духом Святым. Иешуа пришёл, чтобы убрать преграду, которая была между евреями и неевреями, и из двух сделать одно целое — Одного Нового Человека — «в самом Себе устрояя мир». И Бог сейчас готовит новое человечество, Нового Человека к тому миру, который Он для него приготовил. Апостол Иоанн говорит в книге Откровения, что «увидел я новое небо и новую землю» — и то, что мы видим, это то, что сейчас происходит. Бог готовит тех людей, которые будут жить в совершенно новом мире. Сейчас мы с вами находимся в этом мире, но мы созданы для другого мира. Именно поэтому мы странники и пришельцы в мире этом. И это очень важно.

Источник: https://ieshua.org/oleg-shherbakov-chto-zhdyot-tserkov-k-chemu-nuzhno-byt-gotovymi-pastyryam.htm

Интересное

Бывший американский детектив рассказал, как покаялся, расследуя дело воскресения Христа

Jesus Today

TobyMac и Newsboys предложили новый формат концертов во время кризиса Covid-19

Jesus Today

ПОДГОТОВКА К ВСТУПЛЕНИЮ В БРАК

Jesus Today