Ежедневно с Иисусом — Jesus today — новостной христианский портал
Image default
Важное Статьи

Истинное христианство — это борьба

«Удитя Божьего есть две великие отличительные особенности…» — так пишет Джон Ч. Райл в своей классической книге «Святость». Как бы вы закончили это предложение?

Вера и покаяние? Любовь и надежда? Хвала и благодарение? Смирение и радость? Не знаю, что бы я сказал перед тем, как прочитать Райла, но знаю, что не закончил бы предложение, как он:

«У дитя Божьего есть две великие отличительные черты… Он может быть известен своей внутренней войной, а также своим внутренним миром» (с. 72).

Война и мир. Сражение и отдых. Столкновение армий и затишье договоров. У христианина может быть больше отличительных особенностей, чем эти две, но точно не меньше. Он — дитя в доме Отца и солдат на войне Спасителя.

Понимание этого оказывает мне огромную помощь, спасая от отчаяния.

Десантирование в войну

Начиная христианскую жизнь, я понятия не имел, что вступаю в войну. Поначалу я чувствовал себя человеком, прыгающим с парашютом в славу спасения – наконец пробудившимся для Христа, наконец спасенным от греха, наконец направляющимся на небеса. Но вскоре я приземлился в стране, которую не узнал, среди битвы, к которой я не был готов.

Конфликт, конечно же, был внутри меня. Я никогда ранее не чувствовал такого внутреннего разделения: моя душа, которая в течение нескольких месяцев чувствовала себя землей мира, стала полем войны — вырыты окопы, очерчены боевые линии. Меня одолевали сомнения, с которыми я раньше не сталкивался: откуда мне знать, что Библия истинна? Как узнать, что Бог вообще существует? Чем больше я убивал грех, тем больше мне казалось, что я обнаруживаю скрытые очаги греха – едва заметные, замаскированные грехи, ползающие по лесам запутанной плоти: льстящие моему эго фантазии, непроизвольные суждения против других, непослушные, а иногда и грешные мысли, непостоянная и переменчивая любовь к Богу. Я все еще наслаждался некоторым миром в Иисусе, но теперь это было похоже на мир в осаде.

«Должно быть, что-то не так, — подумал я. Несомненно, христианин не должен сталкиваться с настолько черной тьмой, таким глубоким разделением. Наверное, не такой уж я и христианин». На какое-то время я перестал называть Бога Отцом, боясь предположить, что такой атакуемый со всех сторон человек, как я, может принадлежать Ему.

Христианство сражается

А затем появился Райл. В главе, просто и точно названной «Сражение», он доказал мне с поразительной силой, что «истинное христианство — это сражение» (с. 66), а каждый святой — солдат. «Там, где есть благодать, будет конфликт», — писал он с мужественной прозаичностью. «Нет святости без войны. Выясняется, что спасенные души всегда сражались в битве» (с. 70).

Последовала серия библейских текстов – мест Писания, которые я знал на одном уровне, но явно не соотносил на другом.

  • «Сражайтесь добрым подвигом веры» (1 Тимофею 6:12).
  • «Умертвите дела плотские» (Римлянам 8:13; см. также Колоссянам 3:5).
  • «Облекитесь во всеоружие Божие» (Ефесянам 6:11).
  • «Удаляйтесь от плотских похотей, восстающих на душу» (1 Петра 2:11).
  • «Бодрствуйте и молитесь» (Матфея 26:41).
  • «Участвуйте в страданиях, как добрый воин Христа Иисуса» (2 Тимофею 2:3).
  • «Воинствуй… как добрый воин» (1 Тимофею 1:18).

То же Евангелие, которое приносит мир с Богом, ведет к войне с грехом. Ибо сказать: «Иисус есть Господь» — значит также сказать: «А грех — нет»; следовать за Иисусом — значит идти в открытом бунте против дьявола. Итак, тот же Дух, который окутывает нас небесным утешением, и облачает нас в броню Божью.

Глава Райла наполнила меня странным утешением. В течение нескольких месяцев я чувствовал себя гражданским человеком, каким-то образом вступившим в бой; теперь же я чувствовал себя солдатом. Моя война была нормальной, и более того, абсолютно правильной.

Нормальная война

Если «плоть желает противного духу, а дух — противного плоти» (Галатам 5:17), тогда что может быть более естественным переживанием для христиан, чем чувствовать себя разделенными, расколотыми, разорванными на части в нашем внутреннем человеке? Быть или, как говорит Райл, чувствовать, что у нас есть «два принципа внутри, борющиеся за господство» (с. 72)? Пока у нас внутри дух и плоть, война будет нормальным состоянием.

Нам не нужно удивляться, когда мы обнаруживаем в себе огромное нежелание молиться, хотя знаем, что нам нужна молитва. Или болезненное стремление удовлетворить определенные желания — к еде, сну, напиткам, сексу, развлечениям, — от которых, как мы точно знаем, мы должны отказаться. Возможно, это сильная апатия, когда Дух повелевает нам делиться Евангелием или служить своей семье. Или наступает забывчивость, которая к полудню притупляет утреннее рвение. Может быть, появляется побуждение полагаться на собственное понимание, а не на открытое слово Бога.

Мы не должны удивляться в такие моменты, как и армия не должна удивляться вражескому огню. Скорее, нам нужно набираться смелости. «Очевидно, мы не являемся друзьями сатаны», — пишет Райл. «Подобно царям мира сего, он не воюет против своих подданных» (с. 72). Наличие внутреннего разделения и противостояния не означает, что мы проиграли; но означает, что война началась.

Правильная война

Христианская борьба — это не просто сражение, это лучшая война, которую когда-либо знал мир. «Давайте утвердим в нашем сознании, что христианское сражение — это правильная битва, истинно правильная, действительно хорошая, несомненно важная», — говорит Райл (с. 80). Да, война жестокая. В сражении мы получаем ранения и проливаем кровь. Где-то глубоко внутри мы можем испытывать искушение отчаяться. И все же, как хороша христианская борьба.

Она хороша, потому что Бог заверяет нас, что Он сокрушит наших врагов (Михей 7:19). Хороша, потому что Он обещал укрепить нас в самых тяжелых моментах сражения (Исайя 41:10). Хороша, потому что те, кто упали, могут найти прощение (1 Иоанна 1:9). Хороша, потому что мы противостоим и сокрушаем только грехи и бесов, но не людей (Римлянам 8:13). Хороша, потому что эта война скорее восстанавливает, чем разрушает наше человечество (Колоссянам 3:5, 9–10).

И, прежде всего, она правильна и хороша, потому что мы сражаемся под главенством Христа, со Христом и за Христа. Он наш великий капитан и наш соратник, который завоевал нас Себе, умерев за нас, и который теперь поклялся никогда не оставить и не покинуть нас (Матфея 28:20). «Собираешься ли ты жить жизнью христианского солдата?» — спрашивает Райл. «Пребывай во Христе, приближайся ко Христу, крепче держись за Христа каждый день своей жизни» (с. 76).

Итак, сегодня мы идем вперед под знаменем «Христос лучше», мы не удивляемся и не устрашаемся предстоящей битвы, наши мечи обращены против всего, что внутри нас противится Ему. И мы смотрим в тот день, когда «две великие отличительные особенности» христианина станут одним целым, и война уступит место бесконечному миру Иисуса.

Источник: https://ieshua.org/istinnoe-hristianstvo-eto-borba.htm

Интересное

В Вене неизвестные напали на католический храм

Jesus Today

94% опрошенных пасторов в США уверены, что их церкви переживут кризис Covid-19

Jesus Today

Юрий Сипко: «От севера откроется бедствие…»

Jesus Today