Ежедневно с Иисусом — Jesus today — новостной христианский портал
Image default
Важное Праздники Статьи

Элул: искать виноватых или исследовать себя?

Сейчас месяц Элул, и всего полторы недели осталось до первого осеннего праздника Рош аШана (что в переводе значит «глава года»). И я обратил внимание, что мы часто забываем о том, что этот праздник также называется Зикарон Труа, что в переводе означает «память о триумфе» или «крик радости». Название Рош аШана пришло в традицию еврейского народа в конце вавилонского плена. И тогда же в традиции появилось такое понимание, что надо весь месяц Элул готовиться, размышлять. Собственно говоря, само название месяца Элул, которое происходит от арамейского «вээлилу», обозначает «исследовать, рассматривать, анализировать, размышлять». Месяц Элул уже задаёт определённый тон, атмосферу грядущего праздника. В книге Арнольда Фрухтенбаума «Праздники Израиля» мы читаем:

«Концепция крика радости базируется на книге Иова, где говорится, что когда Бог творил небо и землю, то сыны Божьи восклицали от радости. Иудаизм учит, что Бог создал небо и землю на праздник труб. Поэтому в честь этого события ангелы восклицали от радости. Праздник труб поэтому известен как “восклицание радости”. Рог, которым пользовались в этот день, следует не только воспоминать, но и трубить в него».

Праздник труб — это праздник, который, прежде всего, напоминает нам о приближении дня Господнего, когда ангелы будут трубить в трубы, и Господь будет собирать Своих детей.

Сетовать или делать свою часть?

Когда-то я понял, что многое потерял, не размышляя о месяце Элул. Наличие в нашей традиции такого отношения к месяцу Элул в подготовке к Рош аШана многое привносит в нашу жизнь, потому что размышлять о своей жизни, задумываться о ней — это от Господа. Например, в книге Плач Иеремии есть такие слова:

«Зачем сетует человек живущий? всякий сетуй на грехи свои. Испытаем и исследуем пути свои, и обратимся к Господу. Вознесем сердце наше и руки к Богу, сущему на небесах» (Плач 3:39-40).

Нашей человеческой натуре свойственно всегда и во всём искать виноватых. Мне как пастору приходится консультировать людей, и я часто сталкиваюсь с тем, что люди во всём ищут виноватых и винят обстоятельства, людей, какие-то форс-мажоры. Но эти стихи возвращают нас в правильное состояние перед Богом: «Зачем сетует человек живущий? Зачем ищет он оправдания? Зачем он ноет? Всякий сетуй на грехи свои».

Я сильно благодарен своей маме, которая в детстве научила меня тому, что в любой проблеме нужно искать свою часть того, что привело к этой проблеме. Даже если кажется, что есть веские причины, независящие от тебя, приведшие к её появлению. Мне это очень помогает до сих пор, особенно если я сталкиваюсь с какой-то ситуацией, в которой участвую непосредственно. Например, в отношениях с детьми или женой, в отношениях на работе, в служении, то есть там, где есть моя доля ответственности.

Например, если я воспитываю ребёнка и пытаюсь доказать ему какую-то истину, а он эту истину пока понять не может и не принимает, то я не просто обижаюсь и злюсь на него за то, что он чего-то не может понять, но я так строю свои отношения с ним и своё отношение к этой проблеме, чтобы как можно качественнее повлиять на необходимые изменения. Точно так же в отношениях с женой. Я часто удивляюсь мужьям, которые говорят: «У меня дома такая атмосфера, потому что это жена, это она…» А ты? Ты же капитан корабля под названием «моя семья», и Бог дал тебе определённые права и полномочия, Он тебе дал власть и помазание. И если твой корабль сел на мель, то это, может быть, не проблема жены и не проблема Бога, а скорее всего это проблема того, кто этим кораблём руководит. Надо взять от Господа ответственность и в этой ответственности двигаться с Божьей силой и помазанием. Потому что, если мы всё время будем искать кто виноват, то ничего не изменится.

Какой смысл сидеть и ждать, что что-то изменится? Лучше не зависеть от этих процессов и делать то, что в твоей силе, власти и помазании, и тогда ситуация начнёт меняться. «Зачем сетует человек живущий? Всякий сетуй на грехи свои. Испытаем и исследуем пути свои, и обратимся к Господу. Вознесем сердце наше и руки к Богу, сущему на небесах». Принесём к Богу то, что мы можем, принесём свою ответственность за свои грехи, за исполнение вверенного нам служения или какого-то дела и скажем: «Боже, вот оно, в моих руках. Пожалуйста, посмотри, что здесь не так. Помоги мне. Дай мне ведение».

Испытай меня, Боже: наедине или с наставником?

«Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои; и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный» (Псалом 138:23-24)

Такая молитва требует смелости, определённой отваги. Кто-то, может, думает, что можно просто ночью, пока все спят, прийти на кухню, спрятаться и тихо помолиться: «Боже, испытай и узнай, что в сердце моём». Но я думаю, что часто то, что нам надо исследовать и принести перед Богом, мы можем и должны приносить к своим духовным наставникам как к слугам Божьим, которым Бог даёт помазание на служение, на это исследование, на помощь. Если мы сами в состоянии греха, а грех есть разделение, то мы не всегда, но часто неспособны принести своё покаяние к Богу. Классический пример этого мы читаем в книге Иеремии:

«Слышу Ефрема плачущего: “Ты наказал меня, и я наказан, как телец неукротимый; обрати меня, и обращусь, ибо Ты Господь Бог мой. Когда я был обращен, я каялся, и когда был вразумлен, бил себя по бедрам; я был постыжен, я был смущен, потому что нес бесславие юности моей”» (Иеремия 31:18-19).

Мы молимся за отступников, потому что иногда они не могут даже такую молитву произнести, потому что в таких случаях работает смесь и стыда, и отверженности, и безнадёги. И мы за них молимся, чтобы Господь помог им обратиться, и они могли родить хотя бы такую молитву: «Обрати меня, и я обращусь». Написано: «Когда я был обращён (Богом), я каялся», то есть обращение начинается с понимания того, что я согрешил, осознания, согласия с этим фактом. «Когда я был обращен, я каялся, и когда был вразумлен, бил себя по бедрам; я был постыжен, я был смущен, потому что нес бесславие юности моей». Мне нравится это описание человека, который кается, потому что покаяние, которое выглядит как: «Ну всё, я покаялся. Бог милостивый, долготерпеливый. Он меня спас… и до свидания», — зачастую это вообще не покаяние.

Я не хочу вводить какие-то правила, но я был так научен с момента своего покаяния, мне это много раз помогало в жизни, и я до сих пор пользуюсь этим — я приношу свою жизнь своему духовному наставнику и прошу, чтобы он вместе со мной помог мне разобраться, если там что-то не так, чтобы он дал мне совет, что делать, или помолился со мной.

Испытывайте самих себя: есть ли в нашей жизни Иешуа?

Месяц Элул — это не просто произнести ряд молитв покаяния, не просто открыть «Махзор на Рош аШана» (специальный еврейский сборник молитв к Рош аШана), прочитать в канун и во время праздника определённый набор молитв, чтобы это послужило нашему покаянию. Нет! В книге пророка Софонии сказано:

«Исследуйте себя внимательно, исследуйте, народ необузданный» (Софония 2:1).

Нам надо не религиозно относиться к вопросу исследования своих грехов. Я верю, что в канун и во время праздника происходит ряд чудес от Господа. Но почему они происходят? Потому что в это время люди осознанно задумываются об определённой идее самого праздника, о той сути, которую раскрывает праздник. Это же ожидание, во время которого действует вера, и по вере происходят определённые изменения в жизни людей.

Поэтому я считаю, что это очень хорошая традиция в месяц Элул совершать молитвы покаяния, готовить себя к чему-то и относиться к этому не религиозно. Может быть, кто-то молится в канун Рош аШана религиозными молитвами по сидуру, но и эти молитвы могут побуждать человека раскрывать для себя сущность Бога.

Если мы следуем повелению Божьему через Софонию: «Исследуйте себя внимательно», то это значит не просто пробежаться по своей жизни и решить, что вроде бы всё нормально. В Новом Завете сказано:

«Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть» (2 Коринфянам 13:5).

В нас должны быть те же чувствования, что в Иешуа. Если их нет, если нас не тянет служить, жертвовать, проявлять милость, сострадание, доброту, любовь к окружающим нас, то мы должны исследовать себя: «Боже, я то, чем должен быть? Во мне должны раскрываться какие-то новые качества, а они не раскрываются. В чём причина?»

Понятно, что мы прежде всего идём в молитве к Богу и ожидаем услышать сами от Духа Святого. Но бывает так, что мы слышим от Духа Святого какие-то обличения или призыв к каким-то радикальным изменениям, но нам не хочется этого делать, и мы глушим в себе этот голос. Мы идём к духовному наставнику и слышим подтверждение. А нам так не хочется делать то, что Дух Святой говорит, что мы ищем себе тех, кто скажет нам так, как нам приятно. И мы не становимся в полноте теми, кем нас хочет видеть Господь.

«Испытывайте сами себя, в вере ли вы…» Мы можем говорить, что мы в вере, но не иметь тех чувствований, которые в Иешуа, не иметь той ревности, того стремления, той жажды по Богу и по Божьему делу. Это распространённое явление в современном христианстве, когда люди устраивают свою жизнь вокруг достижения комфорта и удобств в этом мире (чему, к сожалению, послужили движение веры и движение преуспевания), и отдают Богу лишь остатки своего времени.

Это вызов для нас: «Или вы не знаете самих себя, что Иешуа Машиах в вас?» Хорошо, Иешуа во мне. А как жил Иешуа? А Он говорил: «Берегитесь любостяжания, потому что жизнь человека не зависит от состояния его имения». Иешуа строил жизнь вокруг воли Божьей. Он говорил: «Я делаю то, что велит Мне делать Отец». И нам надо жить так, чтобы мы делали то, что велит нам делать Господь, — ходить путями Его, служить Ему, делать добро и, что важно, делать это от всей души и сердца. Не просто удовлетворяться тем, что я сегодня сделал. Не поймите меня неправильно. Слава Богу, что Господь даёт нам радость и удовлетворение от того, что мы что-то сделали по Его воле. Но работы вокруг нас непочатый край. И просто отсиживаться в лаврах победителя нет времени.

Нам следует поразмыслить и исследовать свою жизнь на предмет наличия Иешуа в ней. Во 2 Послании Петра сказано:

«Придёт же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят. Если так всё это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам, ожидающим и желающим пришествия дня Божия, в который воспламененные небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают?» (2 Петра 3:10-12).

Если это всё разрушится, то каким должно быть нам? И не просто нам «желающим», потому что мы все можем желать, чтобы Господь пришёл. А именно «торопящим» (слово σπεύδοντας, переведённое в синод. пер. как «желающим», значит «торопящим» — прим. ред.), то есть служащим так, чтобы это время приблизить. Если мы понимаем, что всё это должно прейти, что Господь не медлит исполнением Своего обетования, то какой должна быть наша жизнь, ожидающих и желающих приблизить пришествие дня Господа?

Источник: https://ieshua.org/elul-iskat-vinovatyh-ili-issledovat-sebya.htm

Интересное

Меня трижды пытались сжечь заживо боевики ИГИЛ, но я не горел – христианин из Ирака

Jesus Today

Открыт набор студентов на юбилейный 25-й поток Библейской школы «Новое поколение»

Jesus Today

Почему верующим также стоит праздновать Хануку, Праздник света

Jesus Today