Ежедневно с Иисусом — Jesus today — новостной христианский портал
Image default
Важное Статьи

Как растратить свои духовные дары

Какими особыми способностями наделил вас Бог? Когда Господь соткал вас еще до рождения и когда Он обновил вас во Христе, Он выбрал для вас дары — особые ресурсы, знания и способности, которыми нужно распоряжаться и применять на практике. Верите ли вы в это? Если да, то знаете ли вы, что это такое? Сможете назвать несколько конкретных способов, как можно использовать их и возрастать в них?

Если вы верите в Иисуса, Он дал вам часть Своей силы и способностей. Кем бы вы ни были, и каким бы «одаренным» вы себя ни чувствовали по сравнению с другими, у вас есть способности от Бога, которые призваны изменить жизнь других людей к лучшему.

«Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех. Но каждому дается проявление Духа на пользу» (1-е Коринфянам 12:4-7)

Когда мы читает «во всех», это значит «в тебе». «Каждому» — значит «тебе».

Где способности увядают

Реальность такова, что хотя все мы обладаем особым потенциалом для того, чтобы творить добро, не все мы его реализуем. Некоторые растрачивают чудесные и личные дары Божьи. Они лежат, как бы, на полках в подвале, украшая жизнь, сосредоточенную на чем-то другом.

Апостол Павел говорит церкви в Риме: «Имея дары, различные по данной нам благодати, будем пользоваться ими» (Римлянам 12:6). Так что же мешает нам правильно использовать наши дары? Что удерживает вас от того, чтобы применять на практике данные вам Богом способности, исполненные благодати? Когда мы расточаем данные нам Богом ресурсы и способности, мы часто не осознаем, что растрачиваем их. Это часть промысла сатаны. Если он не может убедить нас полностью отвергнуть Бога, он отвлекает нас от Него сотней мелких способов. Он вкладывает какое-нибудь тонкое искушение, едва заметное, которое постепенно развратит наши порывы и похоронит наш потенциал.

Большинство духовных даров погибает не из-за прямого отказа, а в результате отвлечения. Эти искушения становятся духовными тупиками, чем-то удобным для жизни, но ведущим в никуда. Павел говорит о четырех таких тупиках в двенадцатой главе Послания к Римлянам.

Улица эгоизма

Возможно, самый распространенный способ растратить дары состоит в том, чтобы считать, что они предназначены для нас самих, а не для удовлетворения нужд других. Поручение Павла использовать наши способности следует непосредственно за этим замечательным заявлением о нашей идентичности:

«Ибо, как в одном теле у нас много членов, но не у всех членов одно и то же дело, так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены» (Римлянам 12:4-5)

Способности, которые Бог дает нам, предназначены не для того, чтобы продвигаться по карьерной лестнице, раскрывать любимые хобби или давать нам чувство достижения или удовлетворения; они предназначены для благословения и поддержки тела Христова, церкви. У вас хорошо получается что-то делать именно потому, что церковь нуждается в этом в той или иной степени, форме или виде – Вы нужны церкви.

Мир думает иначе. Что такое дары, если они не мои, чтобы использовать и тратить их, как я хочу? Подобно пятилетнему ребенку, нависающему над коробкой со своими игрушками и машинками, мы оцениваем свои способности, ресурсы и время и заявляем: «Моё!» Бог смотрит на дары совсем по-другому. Какой смысл в дарах, спрашивает Он, если они умирают на лозах самости? Нет, дары можно по-настоящему испытать и насладиться ими только тогда, когда мы держим их свободно и с радостью говорим Богу: «Твоё!»

Бульвар гордости

Помимо эгоизма, который ослепляет нас, делая нужды других людей незаметными, мы можем растратить дары, потому что мы слишком высокого мнения о себе. Несколькими стихами ранее Павел пишет:

«По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил» (Римлянам 12:3)

Иногда дары портятся из-за того, что мы слишком сосредоточены на себе; в других случаях — потому что мы считаем, что нужды, которые мы могли бы удовлетворить, ниже нашего достоинства. Мы считаем себя слишком одаренными для тихой, обычной, неблагодарной любви. Гордость раздувает наши головы, вырывая нас из реальности и заставляя реальные нужды казаться мелкими, даже тривиальными, по сравнению с нашими тщеславными приоритетами. Однако способности, данные Богом, задыхаются от такого возвышения. Они дышат и расцветают, когда они укоренены в реальных, обычных жизнях с реальными, обычными нуждами. Наши дары не достигнут высот своего потенциала, если мы отказываемся использовать их, стоя на коленях.

Павел припрятал оружие против удушающей дары гордыни в процитированном выше стихе: думайте о себе трезво, говорит он, «каждый по мере веры, какую назначил Бог». Способности, которыми вы обладаете, назначены Богом. Даже вера, которую вы имеете, назначена Богом. «Что вы имеете, чего не приняли?» (1-е Коринфянам 4:7). Все, что у вас хорошо получается делать, помните, вы делаете хорошо только благодаря творчеству и щедрости Бога.

Мирской переулок

Третий тупик, возможно, самый распространенный и тонкий: мирской образ жизни. Мы растрачиваем или неправильно используем наши дары, потому что ценим и ставим во главу угла то, что делает мир, а не ищем прежде Царства Божьего и правды Его (Матфея 6:33). Слишком легко стать в один ряд с толпой, беззаботно прогуливающейся вдали от креста. Павел предупреждает: «Не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Римлянам 12:2).

Как выглядит неправильное сообразование? Мы проводим лучшую часть своего времени в офисе, а не дома и в церкви. Мы больше радуемся своим увлечениям, чем небесам. Мы находим наибольший комфорт и «отдых», просматривая обрывки чужих жизней в социальных сетях. Мы всегда в курсе любимых передач и фильмов, но с трудом находим время, чтобы посидеть и встретиться с Богом и насладиться Им.

Когда наши сердца находятся в неправильных местах, неудивительно, что наши дары — время, внимание, ресурсы, способности — тоже постоянно оказываются не в тех местах (или вообще не оказываются). Те, кто хорошо и правильно используют свои дары, отвергают то, что мир учит их делать со своими дарами. Они несут и тратят дары туда, куда ведет их Бог через Слово, молитву и общение с другими верующими.

Кольцо пассивности

Последний тупик на этом узком пути верности возвращает нас к Римлянам 12:6: «Имея дары, различные по данной нам благодати, будем пользоваться ими». Пассивность, как особенно плодородный сорняк, отравляет сады одаренности.

Сколько дарованных Богом способностей увядает из-за того, что мы слишком заняты или озабочены, неуверенные в себе или нам просто лень что-то попробовать сделать? У нас появилось желание послужить тем или иным образом, но мы все время это откладывали. Мы знали, что этому человеку нужно позвонить или навестить его, но считали, что кто-то другой обязательно протянет ему руку помощи. Мы слышали, что церковь ищет кого-то на определенную должность, но продолжали находить отговорки, чтобы остаться на скамейке запасных. Павел говорит церкви — молодым и старым, мужчинам и женщинам, новообращенным и святым, которые уже долго в церкви, здоровым и больным, общительным и застенчивым, музыкальным и не очень – «У вас есть способности (да, даже у вас), так используйте же их». Найдите какой-нибудь способ, любой способ, чтобы использовать то, что у вас хорошо получается, чтобы проявить заботу о ком-то другом.

То, что вы одарены таким образом, не означает, что вы более талантливы, чем все остальные, или что Бог не ожидает, что все мы будем учить, служить, увещевать (и жертвовать, и вести за собой различными способами). Это значит, что есть доказательства того, что Бог дал вам больше благодати в определенных областях, чтобы восполнить нужды других. «Каждый из вас должен использовать полученный им от Бога дар, как хороший правитель, чтобы послужить другому» (1 Петра 4:10). Какие бы знания или способности Бог ни вложил в вас, начинайте использовать их.

Минуточку, а какие у меня дары?

Некоторые, однако, до сих пор не знают, какими дарами они обладают. Возможно, вы никогда не считали себя «одаренным» и не можете назвать ни одного конкретного навыка или знания, которые вы считали бы даром. Как же начать раскрывать свои дары?

В Послании к Римлянам 12:6-8 Павел приводит несколько примеров: Некоторые имеют дар учить, так найдите того, кого можно будет чему-то научить, даже если это трое или четверо шестилеток в воскресной школе. Некоторые одарены служить, так найдите кого-нибудь, кому вы можете послужить, даже если это будет помощь по дому вдове, сидящей в церкви через несколько скамей от вас. У кого-то есть дар увещевать — ободрять, бросать вызов, исправлять, вдохновлять — так найдите того, кому это нужно, даже если это вышеупомянутый парень, который добросовестно обучает парочку шестилетних детей в воскресной школе.

Здесь можно продолжать говорить еще долго, но начните с простого вопроса: что у вас получается делать хорошо, в чем может нуждаться служение или семья в вашей церкви? За что другие люди благодарят вас? Это может быть преподавание или поощрение учителей. А может быть музыкальное служение или расстановка оборудования. Или, возможно, это раздача еды или уборка. Может быть, это организация больших собраний или общение с одинокими людьми. Еще вариант — приветствие гостей, приходящих на служение в воскресенье утром, или постоянная молитва за своих прихожан. У каждой церкви, какой бы маленькой она ни была, есть настоящие и важные нужды. Иногда в маленьких церквях этих нужд еще больше, потому что там меньше лидеров и ресурсов. Что из того, что вы делаете хорошо, покрывает нужды других?

Если ваши дары забрели в тупик и начали увядать, еще не поздно возродить их и использовать. Отбросьте гордость, эгоизм, мирскую сущность и пассивность, которые пожирают то, что дал вам Бог. Высвободите свои дары из тупиков, которые их засасывают. Решите, что вы делаете хорошо по Божьей милости, и попросите Его помочь вам увидеть нужды, которые вы могли бы удовлетворить.

Источник: https://ieshua.org/kak-rastratit-svoi-duhovnye-dary.htm

Интересное

Духовная война не прекращается

Jesus Today

5 способов, которыми нас удивит ещё одна Пятидесятница

Jesus Today

Адвентистская миссия в США запустила мобильные душевые для бездомных Нью-Йорка

Jesus Today