Ежедневно с Иисусом — Jesus today — новостной христианский портал
Image default
Важное Статьи

Макияж и слава Божья

Ялюблю разную косметику. Стоит мне заглянуть в Instagram и, если я не буду осторожна, я тут же помчусь в магазин за «меняющей жизнь к лучшему» фиксирующей пудрой или за лаком, придающим объем волосам. Мне нравится наносить макияж и укладывать волосы, особенно, когда я иду на работу, или по особым случаям.

Ведь нет ничего плохого в том, чтобы выглядеть как можно лучше, правда?

Цена туши

Одним субботним утром я готовилась к свадьбе друзей. Во время тщательно спланированного процесса нанесения макияжа и укладки волос я поняла, что не захватила с собой тушь. Я расстроилась и растерялась, начала обыскивать гостиничный номер в ее поисках, и грубо ответила мужу, когда он посоветовал мне обойтись без нее.

Я была так взвинчена, что муж, в конце концов, не выдержал — он ушел и вернулся с новой тушью из ближайшего магазина. Этот случай отчетливо показал мне моего кумира. Мое отношение к своей внешности оказалось настолько важным (в чей-то особенный день!), что заставило меня плохо обойтись с тем, кого я люблю.

Однако, даже когда я собрана и спокойна (не такая, как тогда в гостиничном номере), мне все равно бывает трудно отвести правильное место для макияжа и для желания быть красивой. Даже в тихое утро понедельника я задаюсь вопросом о ценности для меня туши (а также лака для ногтей, тонального крема и подводки для глаз). Я хочу выглядеть красиво, но испытываю неясное чувство вины по поводу этого желания.

Кажется, это беспокоит многих христианок. Мы знаем, что Бог «смотрит на сердце» (1 Царств 16:7), но для нас все равно важно то, как мы выглядим. Как согласовать эти два факта? Если я верю Евангелию, должна ли я испытывать чувство вины из-за посвященного макияжу времени? Как бы Евангелие помогло мне иначе посмотреть на ситуацию в том гостиничном номере? Я нуждаюсь в евангельском ободрении, чтобы изменить свою позицию.

Вот четыре евангельских основания для радости, которые переориентируют наши сердца в вопросе косметики.

1. Красоту создал Бог

Мы можем радоваться тому, что Бог — дизайнер и творец физической красоты. В Песне Песней мы встречаем множество упоминаний о внешности двух влюбленных. Восхваление физической привлекательности — одна из центральных тем этой книги. Наслаждаться красотой, в правильном контексте, — это естественно и хорошо, и является частью совершенного Божьего замысла.

Мы можем радоваться и благодарить Бога за доброту, с которой Он нас творил. Он разработал контуры наших лиц, форму наших глаз, структуру наших волос. Это нормально — получать удовольствие от того, что ты надеваешь прекрасное платье на свадьбу своей подруги и укладываешь волосы по случаю особенного для нее дня. Эти вещи прославляют и подчеркивают уникальную красоту, созданную Богом. Вот почему, когда я вижу, как невеста проходит по залу, вся сияя, я испытываю такую глубокую радость, что могу забыть о том, как выгляжу сама. И я искренне славлю Бога за красоту моей подруги.

2. Всякая красота прославляет Бога

Мы можем радоваться тому, что цель физической красоты — прославить Бога. Я дивно и замечательно сотворена Ему во славу (Псалтирь 138:14). Приятно выглядеть красиво, но если я забочусь о том, чтобы прославить себя, желая всегда выглядеть как можно лучше, не упускаю ли я назначение красоты? Я, как цветок в свадебном букете, должна понимать, что я здесь, чтобы украсить невесту, а не наслаждаться сама собой, сравнивая себя с другими цветами.

Мало того, зная, что мы созданы для славы Бога, мы можем торжествовать по поводу физического многообразия среди нас. Красота букета заключается в идеальном колористическом сочетании разных видов цветов и листвы, которые становятся прекрасным целостным украшением. Так что, даже если у меня вьющиеся волосы, неровный цвет лица или короткие ногти, я могу радоваться тому, что для меня все равно есть место в Божьем букете красоты.

Истина о том, что я была создана во всех отношениях для славы Божьей, не дает мне превратить свой макияж в культ. Если я забуду тушь, или у меня не будет времени завить волосы — ничего страшного. Когда моя высшая цель — славить Бога, выглядеть безупречно не обязательно.

3. Бог украшает мое сердце

Мы можем радоваться тому, что Бог творит в нас гораздо более глубокую, вечную красоту: освящение наших душ. «Если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется» (2 Коринфянам 4:16). Нам не нужно печалиться о том, что наши тела изменяются, а наши лица покрываются морщинами, поскольку Святой Дух постоянно работает, чтобы преобразить нас в человека «в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа» (1 Петра 3:4).

Это внутреннее украшение — возрастающее в характере и благочестии — единственная красота, которая сохраняется после болезней и травм, до старости и гораздо дольше. Это красота, которой Бог наслаждается больше всего. Поскольку эти земные тела, в которых мы живем, являются всего лишь «хижиной» (2 Коринфянам 5:1), нам не нужно быть поглощенными беспокойством о том, как они выглядят. Когда мы будем смотреть на «невидимое» (2 Коринфянам 4:18), мы будем поглощены вечной славой, которая ожидает нас, и работой, которую Бог совершает внутри нас.

Как это может отразиться на мне? Возможно, это означает, что, когда я опаздываю, я скорее откажусь от макияжа, чем от молитвенного времени с Богом. Или это может означать, что я скорее предпочту отдать деньги церкви, вместо того, чтобы потратить их на модную инновационную косметику. Эти небольшие изменения производят глубокую радость, заключающуюся в стремлении к непреходящей духовной красоте и приближении ко Христу.

4. Христос безмерно прекрасен

Наша четвертая и самая большая радость — это созерцание красоты самого Иисуса. В конце концов, все прекрасное в этом мире указывает на Него. Лишь Его непревзойденная красота способна пленить наши сердца и не дать внешней красоте стать нашим идолом.

Но что нас так впечатляет в Нем? Дело не в форме Его лица или комплекции (Исаия 53:2). Это Его святость и смирение, Его доброта и мудрость, Его кротость и сила. Это Его любовь — любовь, которая привела Его ко кресту и прибила гвоздями Его руки. Мне бы хотелось хотя бы тусклым призрачным образом отразить эту красоту, являя свою любовь к ближним.

С косметикой или без, я вольна в Духе следовать Его образцу красоты — действовать смиренно, общаться вежливо и проявлять доброту. Я могу нежно отвечать мужу, когда собираюсь в номере отеля, или молиться, нанося макияж. Я могу наладить знакомство с кем-то из приглашенных на свадьбу, кто, кажется, никого не знает, или поприветствовать кого-нибудь с теплотой и интересом. Истинная красота — это быть более похожими на Иисуса.

На небесах мы будем гораздо более прекрасными, чем можем себе представить, но предметом нашего восхищения станем не мы. Мы будем слишком заняты, любуясь Им. Старый гимн прекрасно об этом говорит:

Невеста смотрит не на свои одежды,
А на лицо её дорогого Жениха.
Не красота вокруг меня привлекает,
А мой Царь милосердия.
Мне дорог не венец, который Он дает,
А Его пронзенные руки.
Вся слава заключена в Агнце,
Из земли Эммануила.

Источник: https://ieshua.org/makiyazh-i-slava-bozhya.htm

Интересное

В Анапе суд второй раз запретил деятельность баптистской общины

Jesus Today

Крест с изображением Христа

Jesus Today

Пасторский взгляд: Разобщенность — главная проблема Церкви во время пандемии

Jesus Today