Ежедневно с Иисусом — Jesus today — новостной христианский портал
Image default
Важное

Пасхальный водораздел

Песах — один из самых важных праздников в еврейском календаре. Его часто называют водоразделом в еврейской истории.

Что такое водораздел?

Водораздел — это точка резкого изменения, разделяющая что-то на четкие «до» и «после». Переломное событие или момент, меняющий траекторию субъекта. В то время как он мог продолжать движение по одному пути, водораздел направляет его другим путем, изменяя форму и, возможно, переопределяя его.

Перед Пасхой народ Израиля был порабощен фараоном. Еврейский народ находился в египетском рабстве 400 лет. Ничего, кроме такого же жалкого рабства, не ждало их впереди — если бы не вмешательство Бога. Он слышал их плач и видел их страдания. Он призвал Моисея пойти к фараону и потребовать, чтобы тот освободил еврейский народ (Исход 3:7–10).

Египет пережил девять опустошительных казней из-за упорных отказов фараона. Затем Бог поручил Моисею сказать правителю об одной последней казни, которую Он навлечет на всю землю Египетскую – смерть каждого первенца, человека и животного. Народу Израиля Бог предоставил средство, чтобы избежать ангела смерти.

Они должны были взять кровь непорочного агнца и помазать ею дверные косяки своих домов. Когда ангел смерти проходил по земле, забирая первенцев в каждом доме, он проходил мимо домов, где видел кровь.

На следующий день фараон отпустил израильтян. И народ Израиля изменился навсегда.

«Если бы Бог не избавил нас, мы все еще были бы рабами». Каждый год во время ритуальной пасхальной трапезы, называемой Пасхальный Седер, евреи отмечают эту истину, подтверждая историческое событие, изменившее ход их истории.

Бог освободил их от рабства. Он призвал их из Египта и подтвердил завет, который Он заключил с их праотцем Авраамом, чтобы сделать их Своим народом и быть их Богом (Бытие 17:7–8).

Когда Бог вел израильтян через пустыню, Он дал им Свою Тору и призвал к более тесным отношениям с Ним. Они Его избранный народ, Его драгоценный народ (Второзаконие 7:6).

Он привел их через Моисея в Землю, которую Он обещал их праотцу Аврааму, и поручил им передать наследие веры в Него своим детям во всех поколениях (Исход 12:24–27).

Сразу после их ухода из Египта Бог установил праздник Песах, который нужно было отмечать каждый год – вечно.

«И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во [все] роды ваши; [как] установление вечное празднуйте его.

Семь дней ешьте пресный хлеб; с самого первого дня уничтожьте квасное в домах ваших, ибо кто будет есть квасное с первого дня до седьмого дня, душа та истреблена будет из среды Израиля.

И в первый день да будет у вас священное собрание, и в седьмой день священное собрание: никакой работы не должно делать в них; только что есть каждому, одно то можно делать вам.

Наблюдайте опресноки, ибо в сей самый день Я вывел ополчения ваши из земли Египетской, и наблюдайте день сей в роды ваши, как установление вечное» (Исход 12:14-17)

В Песах, Бог также поместил пророческое изображение Своих средств избавления человечества от рабства нашего греха и духовной смерти, которую он приносит. 1 Коринфянам 5:7 говорит нам, что Иисус, чье еврейское имя Иешуа означает «спасение», является «нашим пасхальным Агнцем», принесенным в жертву. Иисус, умерший на Пасху, пролил Свою кровь, чтобы спасти нас от этой духовной смерти и избавить нас от рабства греха (Римлянам 6:17–18, 22–23).

За праздником Песах следует семидневный праздник Опресноков. Вместе эти восемь дней известны как Пасха или Песах на иврите. Традиционная трапеза Пасхального Седера рассказывает историю Исхода и включает в себя множество элементов, которые образуют поразительные аналогии с Мессией Иисусом и Его жертвой.

Песах был определяющим моментом в еврейской истории. Это стало точкой в ​​истории, когда Бог спас еврейский народ и направил его на новую траекторию как народ, избранный быть Его собственным народом и благословить весь мир через Мессию.

Хаг Песах Самеах! Радостной Пасхи вам!

Источник: https://ieshua.org/pashalnyj-vodorazdel.htm

Интересное

Рейтинг духовной литературы за 2021 год возглавила «Книга Бытия. Ветхий Завет»

Jesus Today

Над Украиной навис тяжёлый дух смерти, но Дух Святой вдохновляет поместных христиан

Jesus Today

Безумие, срам, ложь, пустота идолопоклонства

Jesus Today