Ежедневно с Иисусом — Jesus today — новостной христианский портал
Image default
Важное Праздники

«Совершилось»: что сказал Сын Божий, умирая

Всамую первую Страстную Пятницу толпа людей собралась на холме за стенами Иерусалима, чтобы увидеть висящего на кресте Иисуса.

Фарисеи видели в Нем агитатора и богохульника, которого в конце концов постигло Божье наказание. Солдаты видели в Нем обыкновенного преступника, наказанного между двух воров. Пилат видел в Нем невиновного человека, которого несправедливо осудили. Ученики видели своего Господа, умирающего за пределами Своего царства.

Но никто в этой толпе не видел того, что видел Иисус. С одинокого холма Голгофы Сын Божий видел, что Его дело сделано, Его работа завершена, воля Отца исполнена. Когда гвозди впивались в Его тело, кровь стекала, а дыхание почти прекратилось, Он рассказал настоящую историю креста: «Совершилось» (Иоанна 19:30). Совершилось: закон исполнен, дьявол обезоружен, чаша гнева осушена и грешники спасены.

Закон исполнен

Когда наш Господь вошел в мир, чтобы жить среди нас, Он взял древнее пророчество и сказал:

«вот, иду; в свитке книжном написано о мне:
я желаю исполнить волю Твою, Боже мой,
и закон Твой у меня в сердце» (Псалтирь 39:8,9; Евреям 10:5-7).

От Вифлеемских яслей до Голгофского креста пищей Иисуса было исполнение воли Отца (Иоанна 4:34). Хотя Он был «подобно нам, искушен» (Евреям 4:15), никакое неверие не пошатнуло Его веру, никакая зависть не омрачила Его довольство, никакая эгоистичность не коснулась Его души. Из всех мужчин и женщин, рожденных под законом, только Он один в совершенстве любил Господа Бога своего всем своим сердцем, душой, умом и крепостью (Второзаконие 6:4). Только Он жил на земле и не упал.

«Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков, — сказал Иисус Своим ученикам, — не нарушить пришел Я, но исполнить» (Матфея 5:17). Так Он и сделал. В Иисусе мечта каждого пророка обрела славный вид; каждое древнее обетование наконец было исполнено; каждая тень закона была выведена на свет. Его решимость осталась непоколебимой даже в последние часы жизни: «на Мне должно исполниться сказанное в Писании» (Луки 22:37).

Он не оставил ни одну йоту закона не исполненной, ни одну крошечную вещь не завершенной. Посмотрев на закон, Он сказал: «Совершилось».

Дьявол обезоружен

Обещание о падении дьявола простирается к самому началу. В Эдемском саду Бог дал обет, что однажды дочь Евы родит более великого Адама – победителя, который не будет слушать змея, но сразит его (Бытие 3:15). Все демоны слышали это и трепетали (Матфея 8:29).

Наконец пришел Иисус, и – как и было обещано – Он явился, «чтобы разрушить дела диавола» (1 Иоанна 3:8). Он открывал глаза, ослепленные сатаной (Луки 4:18); выпрямлял спины, им согнутые (Луки 13:10-16); освобождал людей, им порабощенных (Луки 4:18).

И вот, в последние часы Иисуса, когда настало время и власть тьмы (Луки 22:53), дьявол был уничтожен. Как Иисус был привязан ко кресту, так Он связал сильного и расхитил вещи его (Матфея 12:29). Как Иисус был выведен из Иерусалима, так Он изгнал вон сатану (Иоанна 12:31). Когда гвозди забивали в ноги Иисусу, Он Своими ногами поражал змея в голову (Бытие 3:15). И когда, чтобы всем было видно, Иисуса подняли на кресте, Он выставил дьявола всем на посмешище (Колоссянам 2:15, перевод РБО «Радостная весть»). Когда окончился час тьмы, Иисус посмотрел на разбитый череп змея у Своих ног, и сказал: «Совершилось».

Чаша осушена

На протяжении служения Иисуса тьма висела над Его душой. Тьма не была от закона, ведь Он желал его исполнить (Псалом 39:8), не была от дьявола, который ничего не имел в Нем (Иоанна 14:30). Нет, эта тьма была вызвана чем-то другим, наполнившим Его невообразимой печалью – чашей Божьего гнева.

Никакая другая мысль не приносила нашему Спасителю столько мучений. «Как Я томлюсь», — говорил Он по дороге в Иерусалим (Луки 12:50). «Душа Моя теперь возмутилась», — сказал Он, предваряя Свои последние часы (Иоанна 12:27). В Гефсимании Он погрузился в глубины тьмы: «[Он] начал ужасаться и тосковать. И сказал…: душа Моя скорбит смертельно» (Марка 14:32-34). Он просил, чтобы, если возможно, миновала Его чаша эта (Матфея 26:39), и в молчании услышал ответ Своего Отца. Итак, ради радости, ожидавшей Его, Он протянул руку и взял ужасную чашу.

Когда Иисус начал пить чашу на кресте, небеса содрогнулись; погас солнечный свет (Матфея 27:45). Он все же поднес чашу к губам. Он пил поядающий огонь осуждения, внешнюю тьму всемогущего гнева, бесконечную бездну Божьего гнева против греха. Он пил, пил, и пил, пока не осушил до последней капли.

Когда силы уже покидали Его, Иисус отложил пустую чашу и сказал: «Совершилось».

Грешники спасены

За семь столетий до того, как Иисус произнес эти последние слова, пророк Исайя сказал о Нем: «На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством» (Исаия 53:11). Что так удовлетворит душу Иисуса, когда Он завершит Свое дело на кресте? Исайя продолжает:

«чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет» (Исаия 53:11).

Иисус был доволен не только тем, что закон был исполнен, дьявол обезоружен и чаша осушена, но и спасением грешников. Он пришел, чтобы привести многих сынов в славу (Евреям 2:10), и вид этого множества спасенных в доме у Отца удовлетворил умирающего Спасителя.

На кресте Иисус совершил всё необходимое, чтобы Его люди были вместе с Ним в вечности. Жених отдал Себя за Свою невесту, чтобы она была славною, без пятна и порока (Ефесянам 5:25-27). Пастырь отдал Свою жизнь за овец, чтобы они в безопасности жили среди Его паствы (Иоанна 10:11). Священник вознес Себя на жертвеннике, чтобы всякий, покрытый Его кровью, мог приблизиться к Нему в Святое Святых (Евреям 7:27).

Страдая, Иисус увидел Свой народ в одежде Своей собственной праведности, и с довольством сказал: «Совершилось».

Мы начинаем с того места, где Совершилось

Когда вы вновь стоите у креста Иисуса в эту Страстную Пятницу, что вы видите? Видите ли вы завершенное дело Спасителя, принимая милость от Отца? Или вы видите почти завершенное дело?

Многие из нас, воспев о чуде креста в Страстную Пятницу, следующий день проживают так, словно должны добавить еще послушания и правильных чувств прежде, чем вкусить то, что совершил Христос. Но мы не можем ничего добавить к завершенному делу. Мы не можем содействовать завершению этого дела. Мы можем лишь, протянув руки веры, смиренно и радостно принять его.

Безусловно, нам еще нужно совершить свой забег, противостоять дьяволу, делать добрые дела и достигать святости. Но мы начинаем с того места, где всё совершилось. Прежде чем любое дитя Бога прочтет первый утренний стих из Библии, помолится первой просьбой, или почувствует первую благочестивую эмоцию, мы проснемся под защитой слов «Совершилось». Начиная свой день у Голгофы, мы находим силы бежать свой забег в свободе, открыто противостоять дьяволу, ревностно делать добрые дела, и в радости достигать святости.

Воспойте в эту Страстную Пятницу песню со словами нашего умирающего Спасителя: «Совершилось». И когда настанет завтрашний день, воспойте её вновь.

Источник: https://ieshua.org/sovershilos-chto-skazal-syn-bozhij-umiraya.htm

Интересное

Святой престол шокирован новостью о пожаре в Нотр-Дам-де-Пари — глава пресс-службы Ватикана

Jesus Today

8 вопросов для оценки евангелизации в вашей церкви

Jesus Today

Правительство Китая разрушило местную мегацерковь

Jesus Today