Ежедневно с Иисусом — Jesus today — новостной христианский портал
Image default
Важное Статьи

Тщеславное материнство: три искушения, с которыми сталкиваются мамы

Пожарный с пирофобией. Библиотекарь, питающий отвращение к книгам. Врач, которого пугают микробы. При одной мысли об этих живых, дышащих оксюморонах мы начинаем качать головой в недоумении. Если такие работники существуют (а это вполне возможно), мы посчитаем их в лучшем случае комичными, а в худшем — лицемерными.

Тщеславные и самолюбивые матери ничем не отличаются от них.

По своей природе материнство — это труд, полный смирения. С момента зачатия ребенка женщина добровольно и охотно открывает своё лоно для служения гостеприимства. Она приветствует новую жизнь, отдавая свое тело в жертву, возлагая свой комфорт и тело до рождения ребенка на материнский алтарь любви.

После рождения ребенка в мучительных болях, труд матери только начинается. Минута за минутой, день за днем, на протяжении многих лет она принимает на себя роль лидера-слуги, жертвуя собой ради блага своих детей.

Да, материнство — это смиренный труд. И это делает тщеславное материнство печальным противоречием.

Война против тщеславия

Мы, мамы, знаем это, но все равно ведем войну с эгоизмом. Чаще всего по утрам, перед тем как двое моих малышей спускаются вниз, мне приходится вслух напоминать себе: «Они здесь не для того, чтобы помочь тебе. Ты здесь, чтобы помочь им». Для тех из нас, кто любит Христа и стремится быть более похожим на Него, наша борьба с грехом остается — но, слава Богу, борьба есть! Наша борьба с ним служит хорошим доказательством того, что мы действительно живы во Христе. Он изменил наши сердца и дал нам желание быть смиренными, как Он смирен:

«Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя. Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других. Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Филиппийцам 2:3-8)

Иисус Христос — самый смиренный человек, который когда-либо жил. Поэтому, чтобы быть смиренной мамой — мамой, которая борется с «эгоистичными амбициями или самомнением», а значит, и мамой в самом прямом, Богом данном смысле этого слова — значит все больше уподобляться Иисусу по мере того, как мы все больше взираем Него. Только когда мы осознаем, что Он живет, чтобы служить Своему народу (нам!), мы будем бороться с искушением эгоизма и стремиться иметь сердце, похожее на Его.

Потому что знание и любовь к Нему приносит больше удовлетворения, чем всё, что мы можем получить от греха.

Три искушения, с которыми мы сталкиваемся

Давайте определим три способа, которыми эгоистичное честолюбие и тщеславие искушают таких матерей, как мы с вами, следуя течению мысли Павла в приведенном выше отрывке. Затем как противопоставление каждому из этих искушений, мы будем пристально взирать на Иисуса, святого и смиренного Сына Божьего, Который один может избавить нас от самолюбия и облечь нас в Свое смирение.

Искушение 1: считать себя более значимыми, чем ваши дети

«Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя» (Филиппийцам 2:3)

Вам знакома такая мысль: эта работа — будь то смена подгузников, уборка беспорядка, приготовление еды для перекуса или повторение по сто раз – все это ниже меня. Я слишком хороша для этого. Мы можем не произносить эти слова вслух, но многие из нас так думают или чувствуют. Материнство подразумевает повторяющуюся, простую, непритязательную работу по отношению к малышам, и поэтому легко подумать, что мы слишком важны и значительны для этого.

Мы переживаем такое же первородное искушение, которое испытывала Ева в Эдемском саду: мы хотим быть подобны Богу. И все же в своей гордыне, мы не понимаем, как сильно снизошел наш Бог, чтобы служить таким грешникам, как мы.

Мы можем думать, что у нас есть веские причины для того, чтобы бороться за служение, но если у кого и есть такие причины, так это у Сына Божьего. И все же, ничто не помешало Ему снизойти, чтобы помочь нам:

«Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек» (Филиппийцам 2:6-7)

Это поразительно. Сын Божий оставил Своё высокое положение на небесах и поселился в прахе земном. Он оставил Свою невидимую форму Бога Вселенной и облекся в человеческое тело и душу. Он оставил славу, которую знал всю вечность, чтобы ходить среди грешных и жестоких и кровожадных людей.

В своей материнской гордости мы можем хотеть быть подобными Богу, но правда заключается в том, что наш Бог стал таким же, как мы. Он облекся в человеческую плоть, чтобы избавить нас от нашей греховной плоти, эгоизма и тщеславия, которые мешают нам быть верными матерями, которые с готовностью снисходят, чтобы служить детям, считая это своей радостью и привилегией. Только когда мы посмотрим на воплощенное смирение Иисуса, наше определение значимости изменится, потому что Его смиренная поза служения является совершенным образцом величия (Матфея 23:11). От всего сердца мы признаем и исповедуем свою гордыню и просим Его избавить нас от прежнего «я», вместо этого наполнив нас данной Духом радостью, принимая положение слуги (Иоанна 13:14).

Искушение 2: смотреть только на свои интересы

«Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других» (Филиппийцам 2:4)

Каждая мама знает, как часто меняются планы. И это смиряет. Когда мы понимаем, что мы не Бог, что наше будущее не в нашей власти и что только Он знает, что будет дальше, мы сталкиваемся с тем, как крепко мы придерживаемся своих собственных интересов. Мы осознаем, как цепко мы держимся за свои обстоятельства. Мы думаем: «Это не входило в мои планы». Нам приходится тратить драгоценные минуты сна на то, чтобы дисциплинировать ребенка, вместо того чтобы отдыхать; мы вынуждены отменить долгожданный отпуск, потому что все заболели гриппом; наши мечты о материнстве сводит на нет судьбоносный диагноз одного из детей.

Вопрос для нас заключается в том, как мы ответим Богу, когда планы изменятся? В гордыне или в смирении?

Во время Своего земного служения Иисус с радостью смирял Себя перед волей Отца. Даже когда Он искал отдыха, уединения и молитвы после напряженного периода служения, к Нему приходили толпы нуждающихся людей (звучит знакомо, да?). И какова была Его реакция? Он не испытывал раздражения или злости, но Он «сжалился над ними», потому что знал, что эти люди были посланы к нему Отцом (Матфея 14:13-21).

Он заботился не только о Своих интересах, но и об интересах других людей, и, в конечном счете, об интересах Отца.

Высшим проявлением Его послушания Отцу стал крест: «смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Филиппийцам 2:8). Безгрешный взял на Себя наш грех, неся всю тяжесть Божьего гнева вместо нас. Какое несравненное послушание! И это для того, чтобы и мы с радостью смирились перед Богом и подчинились Его воле, ставя Его интересы и интересы других выше своих собственных.

В этом и есть свобода, мама. Освободиться от тирании, порочности и греховности в пользу совершенных путей и бесконечно мудрых планов Бога, служа детям, — вот самая настоящая жизнь и истинное смиренное материнство.

Искушение 3: забыть, кто вы есть во Христе

«Ибо в вас должны быть те же чувствования (в англ. дословно «тот же разум»), какие и во Христе Иисусе» (Филиппийцам 2:5)

Какой разум Павел призывает нас иметь? Смиренный. Христоподобный. Но чтобы мы не унывали из-за остающегося в нас эгоизма, из-за того, насколько мы все еще далеки от смирения Иисуса, Павел напоминает нам о жизненно важной реальности: о нашем единстве с Христом – «который ваш во Христе Иисусе».

Мама, ты больше не принадлежишь себе. Если ты поверила в Иисуса ради прощения своих грехов, то ты соединилась с Ним в спасающей вере. Это значит, что у тебя есть непоколебимая безопасность во Христе, которую не сможет отменить ни один плохой день материнства. Это значит, что ты не брошена на произвол судьбы в борьбе с эгоизмом, но в тебе живет Его Дух смирения. Это значит, что грех больше не является твоим хозяином, им является Иисус.

Поэтому, когда вы поддаетесь искушению забыть о том, кто вы есть во Христе — когда тяга к надменной гордыни или собственным интересам кажется слишком сильной; когда вы скорее посмеетесь над беспорядком вашего ребенка, чем уберете (в который уже раз); когда вы «просто хотите закончить», но потребности продолжают поступать — помните, что живой Спаситель живет в вас. Превознесенный, сидящий по правую руку от Отца, пребывает в вас Своим Духом. Вы принадлежите Христу, Он — вам, и Он с радостью отдает вам Себя без остатка.

Вы соединены с Богом всего творения, Который опустошил Себя, чтобы служить вам до самой смерти и через нее до жизни воскресения. И если этот совершенно смиренный Бог на твоей стороне, мама, то какое тщеславие или эгоизм могут противостоять тебе?

Источник: https://ieshua.org/tshheslavnoe-materinstvo-tri-iskusheniya-s-kotorymi-stalkivayutsya-mamy.htm

Интересное

В чём суть спасения?

Jesus Today

7 слов на иврите, которые стоит знать каждому христианину

Jesus Today

В Объединенных Арабских Эмиратах открыли древний христианский храм

Jesus Today