Ежедневно с Иисусом — Jesus today — новостной христианский портал
Image default
Важное Статьи

4 вещи, которые верующие с биполярным расстройством хотели бы, чтобы вы знали

Мне поставили диагноз «биполярное расстройство» в подростковом возрасте. Вскоре после этого я пришла к вере во Христа. Хотя в первую очередь я воспринимаю себя в Нём, мне было трудно. Точно так же, как многие верующие с биполярным расстройством, я сражалась со страхом и стыдом в церкви. Некоторые доброжелательные братья и сёстры давали мне следующие бесполезные советы: «просто не унывай», «имей больше веры» или «больше молись об этом».

Я люблю мою церковь. Она для меня как семья. Но многие церкви традиционно относятся к психическим заболеваниям как к запретной теме или даже чему-то такому, что противоречит христианским доктринам. Братья и сёстры обращались ко мне за советами о том, как заботиться о людях с биполярным расстройством.

Сложно понять, чем вы можете помочь или как вам реагировать, когда вы узнаёте, что кто-то в вашей церковной семье страдает от биполярного расстройства. Хорошим началом будет попытка разобраться, в чём заключается сражение. Вот четыре вещи, которые вам нужно знать, когда вы находитесь рядом с вашим братом или вашей сестрой.

1. Существует спектр биполярных расстройств, и у самого расстройства есть различные состояния.

Биполярное расстройство характеризуется дисбалансом таких нейротрансмиттеров как серотонин, дофамин, норэпинефрин, глутамат и ацетилхолин. Подобно другим болезням, биполярное расстройство существует в виде спектра с различными категориями расстройства, включающими эпизоды маниакального и депрессивного состояния различной степени.

Во время маниакального состояния (мании или гипомании) у нас высокий уровень энергии, мы разговорчивы больше, чем обычно, мы строим множество планов и не нуждаемся в продолжительном сне. Мы можем быть раздражительны, иррациональны, одержимы навязчивыми идеями, импульсивны. Мы также можем переживать галлюцинации. Обычно, такое состояние не является суицидальным. Мне нравится гипомания, потому что я очень работоспособна.

Депрессивное состояние приводит к вялости и изоляции. У нас едва хватает сил и энергии выбраться из кровати, а основные домашние обязанности становятся очень сложными. Мы не хотим строить никаких планов. Мы хотим спать, что делает нас ещё более усталыми. В таком состоянии нас охватывает чувство бесполезности и преследуют суицидальные мысли.

Самым опасным является смешанное состояние, когда мозг находится в гипомании, а тело — в депрессии. Наш мозг работает безостановочно, составляя планы, на реализацию которых у нас нет ни сил, ни энергии. Мы становимся очень раздражительными, иррациональными, легко обижаемся и воспринимаем всё гораздо более лично. Мы хотим спать, но не можем заснуть. Это состояние производит больше всего суицидальных мыслей, бороться с которыми становится сложнее.

2. Наша борьба не всегда связана с грехом (но это тоже возможно).

У людей с биполярным расстройством перепады настроения случаются естественным образом и часто спонтанно. Эпизоды маниакального и депрессивного состояния могут приходить без определяемых инициирующих факторов или триггеров. Друзья спрашивают: «Что не так? Что произошло?» Иногда ничего не происходило. После того, как грех пришёл в этот мир, человеческие тела не функционируют так, как это было изначально запланировано. И химический дисбаланс в мозге является реальностью состояния мира после грехопадения.

Но иногда существуют определяемые триггеры, и грех может быть одним из них. Это может быть грех, совершённый против нас, или же это могут быть наши собственные греховные привычки. В частности, маниакальное состояние может включать в себя импульсивное бесконтрольное погружение в греховное поведение, усиление сексуального влечения, склонность к злоупотреблению различными веществами или алкоголем, чрезмерное ощущение собственной важности и необдуманные траты денег. Часто я не могу точно вспомнить, что происходило в экстремальных состояниях. Я только помню, что совершила что-то, о чём сожалею.

Депрессивное состояние часто включает в себя ощущение безнадёжности и никчемности, которое может приводить к лени и отчаянию. Я знаю, что я любима, что у меня есть надежда во Христе, и что у меня есть ценность как у носителя образа Божьего, но я этого не чувствую. Между моим разумом и моим сердцем отсутствует связь.

Мягко вдохновляйте нас исследовать наши сердца и искать причину эпизода. Мы по-прежнему нуждаемся в подотчётности, и биполярное расстройство не является оправданием ни для какого греха.

3. Вам не обязательно быть экспертом, чтобы любить нас.

Мы ценим вашу дружбу и ваше присутствие. И мы знаем, что быть нашими друзьями нелегко. В разных людях биполярное расстройство проявляется по-разному, поэтому не существует общей формулы, которой можно было бы воспользоваться. Если человек рассказал вам о своём диагнозе, это значит, что он (или она) считает вас достойными доверия. Вы можете свободно задавать ему вопросы о его конкретном опыте, триггерах и о том, какими способами его можно поддержать. Он может не хотеть общаться во время одного из эпизодов, но когда он готов говорить, выслушайте его. Постарайтесь разработать стратегию во время стабильных периодов.

Один из практических способов помощи — регулярно заглядывать к нам. Когда мы находимся в определённом состоянии, у нас может появиться желание остаться наедине, но его может и не быть. Мы можем стать более раздражительны и принять решение самоизолироваться, боясь, что не сдержим себя и выплеснем своё настроение на других. Продолжайте включать нас в свои планы даже тогда, когда мы продолжаем отказываться от вашей помощи или меняем своё решение.

Проявляйте различение и не поднимайте тревогу сразу же, когда мы упоминаем о суицидальных мыслях. Скорее всего, они были у нас и раньше, и есть вероятность, что они снова у нас появятся. Будет полезным спросить, запланировали ли мы что-нибудь. Ожидаемый ответ – «нет». Ответ «да» должен побудить вас посоветовать обратиться за помощью к профессионалам.

Постарайтесь избегать таких вопросов как: «Ты в порядке?» или: «Ты приняла свои лекарства?» У вас могут быть наилучшие намерения, но мы склонны обижаться на такие вопросы. Вместо этого для нас будет огромным вдохновением конкретная эмоциональная поддержка. Я сохраняю текстовые сообщения, записки и голосовые сообщения, чтобы возвращаться к ним в сложные моменты. И самое лучшее, что вы можете для нас делать — это ходатайствовать за нас в молитве.

4. Биполярное расстройство — это то, что у нас есть, а не то, кем мы являемся.

У каждого из нас есть свои недостатки. Бог дал каждому из нас слабости и сражения, которые Он будет использовать для Своих целей. Для некоторых из нас биполярное расстройство — это то, с чем мы сражаемся, но оно не определяет нас самих. Христос встречает нас там, где мы находимся, и предлагает нам Своё здоровье.

Вне зависимости от различных версий нас, которые могут проявляться в биполярном расстройстве, то, что по-настоящему определяет нас — это наш союз со Христом. В Нём мы любимы, прощены, избраны и отделены как Божье особенное владение.

Божья любовь и Его Дух дают нам силы возрастать и становиться более похожими на Христа, обновляться и восстанавливаться, чтобы любить других и возвеличивать Его имя среди народов. Божья сила совершеннее всего проявляется в наших немощах. Поэтому я, подобно Павлу, буду ещё больше хвалиться моими слабостями, чтобы Бог был превознесён (2-е Коринфянам 12:9). Действительно: «Господь — крепость моя и щит мой; на Него уповало сердце мое, и Он помог мне, и возрадовалось сердце мое; и я прославлю Его песней моей», (Псалом 27:7).

Лиерин Барнетт является членом церкви Two Cities Church в городе Винстон-Салем, штат Северная Каролина. Она пишет статьи о психических заболеваниях и библейской грамотности. Лиерин получила степень Магистра наук в Университете Северной Каролины в Гринсборо, а также степень Магистра бухгалтерского учёта в Университете Северной Каролины в Чэпел Хилл.

Источник: https://ieshua.org/4-veshhi-kotorye-veruyushhie-s-bipolyarnym-rasstrojstvom-hoteli-by-chtoby-vy-znali.htm

Интересное

Мессианский раввин: Наш Исход не заканчивается Красным морем

Jesus Today

Финский пастор проводит богослужения в барах

Jesus Today

Ответственность перед Богом

Jesus Today